HOME PENDIDIKAN KABUPATEN SOLOK SELATAN
- Selasa, 8 Juli 2025
Unand Sebar 244 Mahasiswa KKN Di 12 Nagari, Wabup Yulian Efi: Wujudkan Pengabdian Demi Solok Selatan Maju
Unand Sebar 244 Mahasiswa KKN di 12 Nagari, Wabup Yulian Efi: Wujudkan Pengabdian Demi Solok Selatan Maju
Solok Selatan (Minangsatu) – Sebanyak 244 mahasiswa Universitas Andalas (Unand) Padang resmi diserahkan kepada Pemerintah Kabupaten Solok Selatan untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di 12 nagari yang tersebar di wilayah ini. Serah terima dilakukan secara resmi di Aula Sarantau Sasurambi, Senin (7/7/2025), dan disambut langsung oleh Wakil Bupati Solok Selatan, H. Yulian Efi.
Dalam sambutannya, Wabup Yulian Efi menyampaikan ucapan selamat datang kepada Rektor Unand beserta jajaran dosen pembimbing lapangan dan seluruh mahasiswa peserta KKN.
Ia berharap para mahasiswa dapat menikmati masa pengabdian di bumi “Saribu Rumah Gadang” sembari mengimplementasikan ilmu dan keterampilan yang diperoleh di bangku kuliah untuk kemajuan masyarakat.
“Kehadiran adik-adik mahasiswa ini adalah wujud nyata dari pengabdian kepada masyarakat. Kami berharap saudara-saudara mampu bersinergi dengan pemerintah nagari dan masyarakat, serta dapat menjadi agen perubahan di tengah masyarakat," ujar Wabup Yulian.
Ia juga menghimbau agar para peserta KKN dapat menunjukkan sikap peduli, berempati, serta menjadi teladan yang baik selama berada di tengah masyarakat. Menurutnya, mahasiswa memiliki peran strategis sebagai penyampai informasi, motivator, sekaligus fasilitator dalam menggerakkan potensi sosial masyarakat.
“Bangun komunikasi yang baik, pahami karakter dan kebutuhan masyarakat setempat, dan realisasikan program kerja yang berdampak langsung. Itu akan menjadi kontribusi besar bagi kemajuan nagari dan Solok Selatan secara umum,” tambahnya.
Sementara itu, Wakil Rektor Unand menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Solok Selatan. Ia berharap mahasiswa Unand dapat menjadi duta kampus yang membawa nilai-nilai akademik, pengabdian, dan semangat pemberdayaan ke tengah masyarakat.
“Program KKN ini bukan sekadar rutinitas akademik, tetapi momentum untuk membentuk karakter dan memperluas wawasan mahasiswa. Kami titipkan mahasiswa kami kepada masyarakat Solok Selatan, semoga kehadiran mereka membawa manfaat nyata bagi nagari tempat mereka mengabdi,” ungkapnya.
Program KKN Universitas Andalas ini direncanakan berlangsung selama beberapa minggu ke depan dengan berbagai fokus program seperti pemberdayaan masyarakat, pendidikan, kesehatan, lingkungan, serta penguatan potensi lokal nagari.(vino/solsel)
Editor : melatisan
Tag :#Mahasiswa KKN Unand
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BUPATI KHAIRUNAS BUKA O2SN DAN FLS3N 2026, DORONG PRESTASI DAN KREATIVITAS SISWA SOLOK SELATAN
-
KEJARI SOLOK SELATAN PERKUAT PENGAWALAN PROGRAM PENDIDIKAN, 192 KEPALA SEKOLAH IKUTI SOSIALISASI TUGAS DAN FUNGSI KEJAKSAAN
-
TANAMKAN DISIPLIN SEJAK DINI, POL PP–DAMKAR SOLOK SELATAN EDUKASI PELAJAR MAN 1
-
PEMKAB SOLOK SELATAN SAMBUT MAHASISWA KKN UNP, DORONG KONTRIBUSI NYATA UNTUK PEMBANGUNAN NAGARI
-
DARI JORONG HINGGA PELOSOK, LOMBA CERDAS QUR’AN CETAK GENERASI QURANI MASA DEPAN SOLOK SELATAN
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026