HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Minggu, 30 Januari 2022
TPA Sungai Andok Padang Panjang Over Kapasitas Dan Butuh Solusi
Pd. Panjang. (Minangsatu). Lokasi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah berada di Sungai Andok, Kecamatan Padang Panjang Barat (PPB) Kota Padang Panjang, saat ini kondisinya sudah berada dalam tahap over kapasitas, karena sudah penuh dan perlu ada solusi agar persoalan " sampah " tidak menjadi momok menakutkan dikemudian hari.
Kadis Perumahan Pemukiman Lingkungan Hidup (Perkim LH), Alvi Sena, ST, MT dalam perbincangan dengan Minangsatu, Selasa lalu, membenarkan lokasi TPA Sungai Andok sudah masuki fase over kapasitas dan butuh solusi.
" Saban hari, dengan melibatkan 177 petugas K.3 dan operator, setidaknya ada 47 ton sampah per_ hari diantar ke TPA Sungai Andok," jelas Alvi.
Memang, TPA Sungai Andok sudah perlu dibuatkan lokasi baru karena yang ada sekarang telah penuh. Jika terus sampah kita buang kesana dan dipadatkan, ke khawatiran kita terjadi ledakan karena sampah yang terus dipadatkan bisa memicu gas metan di samping biang penyakit, beber putra mantan Wako Suir Syam ini.
Kini langkah coba kita lakukan untuk mengurangi volume sampah di kirim ke TPA, yakni, meminta dan menghimbau warga untuk memilah sampah plastik dengan sampah basah. " Sampah plastik yang telah dipilah, itu akan dibeli melalui program Agen 46, dan sampah basah dibawa ke TPA. Langkah lain, kita sudah coba jalin MoU dengan Kab/Kota lain untuk pembuangan sampah. Jawabannya, TPA mereka juga tidak memungkinkan disamping kita terkendala besaran biaya operasional, terang Alvi.
Kabid PSLB3PP Dinas Perkim LH, Syafriman Thaib secara terpisah, turut membenarkan kondisi TPA Sungai Andok sudah masuki fase over kapasitas. Menjadi persoalan, tidak hanya TPA. Termasuk kebutuhan biaya operasional cukup tinggi. Mulai perawatan kendaraan angkutan sampah, mesin buldozer, eskafator dan pasir timbunan. " Sementara untuk pungutan Retribusi Sampah ke masyarakat sesuai Perda, itu hanya Rp 3000 per bulan", tukuk Syafriman.
Sejumlah warga domisili dikawasan TPA Sungai Andok, berharap Pemko, DPRD dan OPD terkait sama berupaya keras untuk cari solusi agar TPA Sungai Andok nantinya tidak jadi momok menakutkan. Tidak hanya Pemko dan DPRD cubo baiyo iyo carikan solusi, termasuk tokoh tokoh masyarakat. Pasalnya, Padang Panjang saban hari memproduksi sampah.
" Kita tentu sama sama tidak menginginkan, sampah jadi masalah untuk saling menyalahkan dikemudian hari, " imbuh warga.
Editor : melatisan
Tag :#TPA Sungai Andok
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
ENAM DARI 10 UNIT HUNTAP DARI WILLIE SALIM DAN USTAZ DERY SULAIMAN DISERAHKAN
-
BAZNAS SALURKAN RP545 JUTA ZAKAT PROGRAM PENDIDIKAN, KESEHATAN, DAN EKONOMI MUSTAHIK
-
EMPAT RUMAH DI SUNGAI ANDOK LUDES DILALAP SI JAGO MERAH, 24 WARGA DIUNGSIKAN
-
SABUT RAMADAN, WARGA DAN ASN PADANG PANJANG GELAR PAWAI OBOR
-
TP PKK GELAR PERTEMUAN BULANAN BAHAS JAMBORE PKK
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL
-
MAKNA KETIDAKHADIRAN PRESIDEN DI HPN 2026 BANTEN