- Kamis, 20 Juli 2023
Tingkatkan Kompetensi, Pasukan Elit PLN Gelar Pelatihan
Padang, ( Minangsatu ) - Tingkatkan kompetisi personil tim Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB), PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat gelar Pelatihan Pengoperasian Kendaraan PDKB Tegangan Menengah (TM) Sentuh Langsung. Pelatihan digelar selama 2 hari, Rabu hingga Kamis (19-20/07). Paparan teori diadakan di hari pertama, bertempat di Ruang Rapat Singgalang PLN UID Sumbar. Sementara praktek lapangan untuk hari kedua diadakan di kawasan Parak Gadang Kota Padang.
Tim PDKB adalah pasukan elit PLN yang bertanggung jawab pada penugasan-penugasan khusus berisiko tinggi. Tim PDKB terlatih melakukan pemeliharaan, perbaikan, dan penggantian isolator, konduktor, maupun komponen lainnya pada jaringan listrik tanpa memadamkan aliran listrik, sehingga masyarakat Indonesia dapat tetap menikmati listrik meskipun jaringan listrik sedang dalam pekerjaan.
PLN UID Sumbar sendiri miliki 3 tim PDKB, yaitu; Tim PDKB TM Berjarak PLN UP3 Padang, Tim PDKB TM Sentuh Langsung PLN UP3 Padang, dan Tim PDKB TM Berjarak UP3 Bukittinggi. 2 tim diantaranya baru diresmikan Mei 2023 lalu. Penambahan Tim PDKB UID Sumbar dari 1 tim menjadi 3 tim merupakan bagian dari komitmen PLN UID Sumbar untu meningkatkan pelayanan keandalan listrik kepada seluruh pelanggan.
Guna melatih kompetensi personil tim baru maupun tim lama sehingga prima dalam melayani seluruh pelanggan, pelatihan menjadi kegiatan yang dianggap penting. Hal ini seperti disampaikan General Manager PLN UID Sumbar Eric Rossi Priyo Nugroho.
‘’Pelatihan pengoperasikan kendaraan PDKB TM Sentuh Langsung sangat penting digelar apalagi mengingat 2 tim PDKB adalah personil baru. Seluruh tim kami sangat terlatih dan telah lulus uji kompetensi sebagai tim elite PLN. Namun praktek pemakaian dengan peralatan dan perlengkapan dari pabrikan Dong Hae Korea yang kita gunakan di unit kerja kita ini sangat penting. Seperti yang kita tahu, beda pabrikan terkadang ada bedanya,’’ sampai Eric.
Pada praktek lapangan, tim PDKB melakukan pemeliharaan preventif pada jaringan (feeder) Sutan Syahrir, yang memiliki beban feeder 90 Volt Ampere. Kendaraan PDKB Sentuh Langsung digunakan untuk penggantian pin isolator 20 kV pada feeder. Pekerjaan ini dilakukan dalam keadaan bertegangan tanpa melakukan pemutusan aliran listrik ke 1500 rumah pelanggan yang terhubung dengan feeder tersebut.
Dengan pelatihan ini, lanjut Eric, PLN UID Sumbar berupaya meningkatkan kompetensi personil PDKB, khususnya dalam mengoperasikan Kendaraan PDKB Tegangan Menengah (TM) Sentuh Langsung, yang merupakan barang baru di PLN UID Sumbar. Pelatihan ini juga bertujuan meningkatkan kemampuan kerjasama tim, serta menumbuhkan motivasi agar terus memberikan kontribusi terbaik kepada perusahaan.
Kompetensi dan kerjasama yang baik antar personil PDKB, menurut Eric, akan berdampak signifikan pada peningkatan kinerja perusahaan dalam menjaga keandalan pasokan tenaga listrik kepada masyarakat Sumatera Barat.
Editor : boing
Tag :#Pln #Bumn #Pelatihan #Minangsatu
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
RAYAKAN KEMERDEKAAN RI, PLN BERI KERINGANAN TAMBAH DAYA LISTRIK 50 PERSEN
-
PWI SUMBAR DORONG PENAMBAHAN KAMPUNG BEBAS NARKOBA DI KOTA PADANG
-
BANK NAGARI SALURKAN RP341,89 MILIAR UNTUK SUMBAR DALAM BENTUK DIVIDEN DAN BANTUAN PENDIDIKAN
-
BUSANA NUSANTARA WARNAI HUT KE-81 RI DI SEMEN PADANG, SEMANGAT PERSATUAN DAN KEBANGSAAN MENGUAT
-
PT SEMEN PADANG GELAR UPACARA HUT KE-81 RI, DIRUT TEKANKAN PENGUATAN DAYA SAING
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 SUSUN 23 PETA UNTUK MENDUKUNG PEMETAAN WILAYAH NAGARI BUNGO TANJUANG
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 EDUKASI MASYARAKAT JORONG KAPUAH TENTANG PENCEGAHAN STUNTING MELALUI GIZI SEIMBANG DAN PHBS
-
RME SUDAH DIGUNAKAN, TETAPI APAKAH SUDAH BENAR-BENAR BERMANFAAT?
-
PERAWATAN GIGI ANAK TANPA RASA TAKUT: MENGENAL KEDOKTERAN GIGI MINIMAL INVASIF
-
MAHASISWA KKN REGULER II UNAND DEMONSTRASIKAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERSAMA KWT KORONG KOTO PANJANG