HOME SOSIAL BUDAYA KOTA SOLOK

  • Sabtu, 1 Oktober 2022

Tim Delegasi Danish Enviromental Protection Agency Kunjungi Kota Solok

Solok (Minangsatu) - Kota Solok dikunjungi Tim delegasi Danish Enviromental Protection Agency (DEPA) (Badan Perlindungan Lingkungan Denmark). 

Kunjungan balasan itu dipimpin Miss Mina yang didampingi DR.Rusmus, Diplomatik senior Yan Muller, Yuli Atase Denmark serta Dirjen Pengelolaan Sampah, Limbah dan B3 Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutan RI Ari Sugasri yang diterima Wakil Wali Kota Solok Ramadhani Kirana Putra di ruangan Zarhismi Ajis, Jumat (30/09/22).

Kunjungan Tim delegasi badan perlindungan lingkungan Denmark tersebut merupakan tindak lanjut atas pertemuan High Level Trip yang diselenggarakan 26 Juni sampai 2 Juli 2022 lalu di Denmark yang diikuti Kepala Dinas KLH Kota Solok Zulkifli.

Wakil Wali Kota Solok Ramadhani sambutannya memberi apresiasi atasa keseriusan dari DEPA untuk berbagi ilmu dan kerjasama di bidang lingkungan dengan Kota Solok. Karena dalam pengelolaan sampah menjadi salah satu hal penting yang harus terkelola dengan baik bagi sebuah kota.

Kedatangan Tim delegasi Danish Enviromental Protection Agency (DEPA) di Kota Solok akan bermanfaat dalam cara pengelolaan sampah. 

"Hal inilah yang diharapkan untuk menjadi sarana dalam berbagi ilmu untuk pengelolaan sampah dan lingkungan hidup,” ujar Wakil Wali Kota yang didampingi Kadis KLH Zulkifli.

Sementara Zulkifli menjelaskan, ada beberapa program unggulan Kota Solok dalam pengurangan sampah. Program tersebut melibatkan masyarakat secara langsung dan dinas terkait agar berjalan efektif dan efisien. 

Karena sampah di Kota Solok baru 20 persen dimanfaatkan untuk kompos dan daur ulang, sementara 80 persen masih di TPA,"terangnya.

Kota Solok program Pengomposan Skala Rumah Tangga dan LSM (Posrutam). Kemudian juga ada Masyarakat Berdaya (Mas Daya), serta program Semarak Menabung (Sabung) yang merupakan kerjasama dengan PT. Semen Padang.

Tidak hanya itu, kata Zulkifli DLH juga melakukan aktivitas penanganan timbulan sampah dengan cara daur ulang melalui rumah kompos skala kota. Kemudian, sampah-sampah yang tak terkelola melalui program akan dikelola melalui tempat pemrosesan akhir.

Pemerintah Kota Solok sendiri menargetkan kerjasama dengan Pemerintah Denmark dalam sejumlah aspek. Mulai dari peningkatan aktivitas masyarakat dalam daur ulang sampah, peningkatan ketersediaan fasilitas daur ulang sampah serta peningkatan sarana pengelolaan sampah.

Kunjungan Tim Delegasi DEPA dilanjutkan peninjauan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah yang berlokasi di Ampangkualo Kelurahan Kampungjawa.(*)


Wartawan : Zulnazar
Editor : Benk123

Tag :#kota solok

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com