HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG
- Rabu, 20 November 2019
Teknik Elektro Unand Kenalkan Robot Ke Siswa SDIT Adzkia 3 Padang
Padang (Minangsatu)- Peduli akan pentingnya pengenalan dan penguasaan teknologi robotik sejak usia dini, Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat berupa pengenalan teknologi dasar robotik, Senin (18/11/2019).
Sekolah yang beruntung memperoleh basis ilmu mengenai teknologi robot ini adalah SD IT Adzkia 3 yang beralamat di Jalan Khatib Sulaiman Padang. Adapun yang bertindak menjadi pemateri adalah dosen-dosen Jurusan Teknik Elektro Unand, antara lain Dr. Eng. Muhammad Ilhamdi Rusydi (Ketua Pelaksana), Dr. Eng. Rahmadi Kurnia dan Heru Dibyo Laksono, M.T.
Menurut Dr. Eng. Muhammad Ilhamdi Rusydi kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan berkelanjutan dan berkesinambungan. "Ini adalah tahap pertama dari kegiatan pengabdian yang rencananya akan dilaksanakan berkesinambungan dengan evaluasi setiap semester. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik tentang teknologi robot dan mengasah keterampilan peserta dalam merancang teknologi robot," ujarnya
Kegiatan pengabdian masyarakat di SDIT 3 Adzkia ini sudah dimulai sejak awal Semester Ganjil tahun ajaran 2019/2020 tepatnya dari bulan Agustus dan berakhir November 2019.
Hal ini selaras dengan program ekstrakurikuler robotik di SDIT 3 Adzkia. Program yang dikoordiniri oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Ade Suryani, telah dilaksanakan 15 kali pertemuan dengan peserta sebanyak 33 orang.
"Murid telah diajarkan komponen-komponen dasar untuk teknologi robotika seperti motor, batrai, PCB, buzzer, LED, resistor, kapasitor, inductor, kabel, Integrated Circuit, dan lain-lain," jelas Ade.
Ditegaskan Ade bahwa kegiatan ekskul robotik diaksanakan dengan metode efektif dan menyenangkan.
"Di sini murid belajar sambil bermain. Murid dilatih untuk bisa berkarya, baik secara mandiri maupun berkelompok untuk menyelesaikan tantangan yang diberikan," pungkas Ade.
Editor : melatisan
Tag :#robot #elektro unand
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PT SEMEN PADANG TEKEN PERJANJIAN BEASISWA BANGSA ANGKATAN II, PERKUAT INVESTASI SDM 23 ANAK NAGARI
-
MENKO MUHAIMIN ISKANDAR LEPAS 2.232 MAHASISWA UNP LAKUKAN KKN PADA 10 KABUPATEN/KOTO DI SUMBAR
-
DAPAT BANTUAN TONG SAMPAH, KEPSEK SMKN 1 BASO; TERIMAKASIH PT. SEMEN PADANG
-
GUBERNUR MAHYELDI AJAK WISUDAWAN UNAND JADI GENERASI PENGGERAK INDONESIA EMAS 2045
-
LUAR BIASA! 97 SISWA SMK NEGERI 6 PADANG DIWISUDA TAHFIZ HINGGA CAPAI 20 JUZ
-
CHERRY CHILD FOUNDATION BERSAMA BERBAGAI KOMUNITAS SALURKAN BANTUAN KE WILAYAH TERDAMPAK BANJIR BANDANG DI PADANG
-
MENANAM POHON, MENUAI KESELAMATAN: KONSERVASI LAHAN KRITIS UNTUK KETAHANAN HIDUP KOMUNITAS.
-
MUSIBAH
-
KEMANA BUPATI TAPSEL
-
BANJIR DALAM MANUSKRIP SEBAGAI CATATAN PENGALAMAN KOLEKTIFÂ MASYARAKAT