HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN SIJUNJUNG
- Jumat, 7 September 2018
Silek Tari Piring Alang Babega Sijunjung Pukau Pengunjung Taman Budaya Padang

SIJUNJUNG (Minangsatu) - Group Silek Tari Piring Alang Babega dari Kabupaten Sijunjung, tampil memaukau pada pembukaan perayaan seni bela diri tradisional Minangkabau, " Silek Art Festival" (SAF), Jumat (7/9) di Taman Budaya Padang.
Gubernur Sumbar Irwan Prayitno didampingi Dirjen Kebudayaan, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan R.I Hilmar Farid beserta rombongan, bahkan langsung memberikan apresiasi saat tampilan penari yang diiringi musik talempong dan gandang.
Pembukaan iven SAF yang pertama kali di Sumbar, didukung penuh oleh Platform Indonesiana Kemendikbud RI. Iven kebudayaan itu selain menghadirkan beberapa kesenian bela diri tradisional beberapa kabupaten kota, juga menghadirkan tetua Silek, seniman tradisional dan budayan se Sumbar. Bersama Dirjen dan Gubernur Sumbar, terlihat Forkopimprov, kepala dinas kebudayaan dan sejulah kepala dikbud kabupaten kita.
Menanggapi apresiasi penonton terhadap tim kesenian tersebut, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sijunjung Ramler menyebutkan, tampilnya grup Silek tari piring Alang Babega dari Sijunjung, lantaran tari yang mengkombinasikan antara gerakan silek dengan tari piring, merupakan kesenian anak nagari Jorong Batu Gandang, Tanjung Ampalu, yang tergabung dalam sasaran kesenian randai yang satu satunya aktif di nagari setempat.
Di dampingi Kabid Kebudayaan Yusnidar Yelly, S.Pd.M.M, Kadis Pendudikan dan Kebudayaan Sijunjung mengungkapkan penampilan silek tari piring Alang Babega ini tidak hanya pada iven kabupaten dan Provinsi saja, mereka bahkan sudah boomming di tingkat nasioanl," Kami sangat berterimaksih kepada tim penyelenggara vestifal karena telah memberikan kepercayaan untuk tampil pada pembikaan SAF ini," terang Yusnidar Yelly.
(S. Caniago)
Editor :
Tag :#sijunjung#silek#padang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KANTOR PERTANAHAN SIJUNJUNG GELAR INTERNALISASI PEMBANGUNAN ZONA INTEGRITAS
-
RESPONS CEPAT BANJIR SUMPUR KUDUS, PEMPROV SUMBAR SALURKAN 2.800 KG BERAS UNTUK WARGA
-
MERAWAT TRADISI MINANGKABAU: PRODI SASTRA MINANGKABAU MENGADAKAN PEMBINAAN ORGANISASI BUDAYA DI SIJUNJUNG
-
TANGISAN NETRI TAK TERBENDUNG, SETELAH TERIMA RUMAH BANTUAN PROGRAM TMMD DARI SEMEN PADANG
-
SINGGAH SAHUR KE RUMAH KELUARGA KURANG MAMPU DI JORONG TANJUNG RAYA SIJUNJUNG, GUBERNUR MAHYELDI SERAHKAN BATUAN RTLH
-
DINAKHODAI ARISAL AZIZ, OPTIMISTIS MATAHARI KEMBALI BERSINAR TERANG DI SUMBAR
-
TRANSFORMASI PSIKOLOGI ANAK MELALUI PENDIDIKAN INKLUSIF DAN HUMANISTIK
-
PSIKOLOGI HUMANISTIK PADA TOKOH YASUAKI YAMAMOTO DALAM NOVEL “TOTTO-CHAN GADIS KECIL DI PINGGIR JENDELA” KARYA TETSUKO KUROYANAGI
-
MANARI DI LADANG URANG: ANTARA KEBEBASAN DAN KESADARAN SOSIAL DALAM BINGKAI KEARIFAN MINANGKABAU
-
BARA KATAJAM LADIANG,LABIAH TAJAM MULUIK MANUSIA: SEBUAH PRIBAHASA MINANGKABAU