HOME BIROKRASI PROVINSI SUMATERA BARAT
- Rabu, 16 September 2020
Siasati Pemangkasan Anggaran, BPS Sumbar Pakai Medsos Pegawai Buat Sosialisasi Sensus Penduduk
Padang (Minangsatu) - Menyiasati pemangkasan anggaran untuk sensus penduduk sekitar Rp3 Triliun akibat pandemi Covid-19, Badan Pusat Statistik Sumatera Barat (BPS Sumbar) sosialisasikan agenda lewat media sosial (medsos) para pegawai. Ini dinyatakan oleh Kabid Statistik Sosial BPS Krido Saptono kepada Minangsatu, Rabu (16/9).
"Sosialisasi ke masyarakat digiatkan melalui media sosial. Baik itu wa, facebook, twitter, instagram, maupun akun lainnya yang dimiliki oleh setiap pegawai BPS Sumbar", ucapnya.
Sosialisasi semacam ini bertujuan agar masyarakat mengetahui adanya kegiaatan sensus penduduk secara langsung pada September 2020. Efeknya pun dirasa cukup baik karena sampai 16 hari pelaksanaan saat ini tidak ada laporan penolakan petugas sensus oleh masyarakat. Artinya, masyarakat sudah mengetahui adanya pelaksanaan sensus dan menerima kedatangan petugas.
Apalagi para petugas sudah dilengkapi dengan alat pelindung diri (APD) sehingga dapat mengantisipasi penyebaran Covid-19. Petugas yang turun ke lapangan juga dibekali identitas seperti kartu pengenal, face shield, masker, rompi bertuliskan sensus penduduk, sarung tangan, juga handsanitizer.
Sebelum ke lapangan pun, para petugas sensus dianjurkan melakukan pembelajaran secara mandiri melalui tutorial youTube maupun program di TVRI mengenai tata cara pengisian sensus penduduk. Hal ini tentu membuat mereka tahu apa yang akan dilakukan di lapangan dan satu suara sehingga tidak ada pemahaman berbeda-beda.
Krido berpesan kepada para petugas untuk tetap menjaga protokol kesehatan dengan baik serta terus melaksanakan 3M. Jangan sampai terpapar oleh Covid-19 dan melakukan pekerjaan sesuai SOP yang berlaku.
"Kalau dari sisi responden, saya berharap dapat menerima kedatangan petugas dengan sangat terbuka karena data yang kita kumpulkan ini sangat penting untuk pembangunan Indonesia secara keseleuruhan dan masa depan Indonesia secara umum. Kita tidak bisa bekerja sendiri, tanpa bantuan masyarakat", tuturnya mengakhiri.
Editor : sc.astra
Tag :#BPSSumbar #SensusPenduduk
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
SIDAK RAMADAN, GUBERNUR MAHYELDI ; PERTAHANKAN DISIPLIN DAN PELAYANAN PUBLIK
-
LANGKAH STRATEGIS! BANK NAGARI TEKEN KERJA SAMA DENGAN IPDN, BUKA AKSES LAYANAN KEUANGAN LEBIH LUAS
-
SUMBAR RAYAKAN SEMANGAT BARU: KETUM PWI PUSAT LANTIK PENGURUS SUMBAR, WIDYA NAVIES PIMPIN ERA SOLIDARITAS
-
GUBERNUR MAHYELDI DORONG OPD MILIKI UNIT PENGADUAN MANDIRI DENGAN PENDAMPINGAN OMBUDSMAN RI
-
RAKOR BERSAMA MENDAGRI, GUBERNUR SUMBAR SAMPAIKAN TOTAL KERUGIAN PASCABENCANA BERBASIS DATA TERINTEGRASI
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL