HOME KESEHATAN KOTA SOLOK

  • Jumat, 17 Juli 2020

Seorang Warga Simpang Rumbio Positif Covid-19

Syaiful Rustam, Sekdako Solok
Syaiful Rustam, Sekdako Solok

Solok (Minangsatu) - Pasien positif Corona Virus Disease 19 ( Covid 19 ) di Kota Solok kembali bertambah satu orang. Dimana belum satu hari dan masih dalam hitungan jam, dua pasien positif COVID-19 Kota Solok telah dinyatakan negatif dan dipulangkan dan kembali berrkumpul dengan keluarganya. 

Namun seorang warga Jalan Rawa Pinang Simpang Rumbio berinisial F (20) yang diambil sampel  test swab pada hari Selasa 14 Juli 2020 lalu, ternyata hasilnya positif COVID-19, setelah hasil Laboratorium Fakultas Kedokteran Unand Padang keluar, Jumat (17/7) pagi. 

Demikian Syaiful Rustam Sekretaris Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid 19 Kota Solok dalam keterangan Pers nya yang di terima wartawan Jumat (17/7) siang.

Dengan adanya tambahan 1 orang positif hari ini menambah akumulasi pasien positif COVID-19 Kota Solok menjadi 6 orang, sementara 5 orang pasien Positif Covid 19 telah dinyatakan Sembuh. 

Juga disampaikan riwayat Pasien positif 06 F dua tahun belakangan mondok di Pesantren Wali Barokah Kediri Jawa Timur,  Tanpa ada gejala hari Minggu 12 Juli 2020 F pulang kampung ke Kota Solok , sehari sebelum berangkat telah melakukan rapid test dengan hasil non reaktif. 

Setelah sampai di Kota Solok Minggu malam 12 Juli 2020, Pasien dalam keadaan sehat tapi datang dari daerah terjangkit, hari Selasa 14 Juli 2020 bersama ibunya melakukan Test swab di Posko COVID-19 Banda Panduang, bersama 150 yang malakukan test Swab  ternyata hasilnya F dinyatakan terpapar positif Covid 19 sementara si ibu tetap Negatif bersama 148 orang peserta Swab. 

Dengan terkontaminasinya F,  Berdasarkan Tim surveilans melakukan traching dengan siapa pasien berkontak langsung,  maka diketahui ada kontak erat dirumah 4 orang yang merupakan 1 keluarga yang pernah kontak dengan 06. 

Hari ini tim Posko COVID-19 Banda Panduang langsung melakukan swab tes ditempat kepada si ibu bersama dengan 4 kontak erat lainnya. Seluruh kontak erat langsung menjalani isolasi mandiri dirumah. 

Sedangkan pasien 06 direncanakan hari ini akan dikirim ke BPSDM Padang Besi, namun masih menunggu konfirmasi dari pihak Provinsi,"ujar Syaiful.

"Tim surveilans saat ini masih akan melakukan tracking kepada tetangga atau kerabat lainnya. Kepada warga yang datang dari daerah terjangkit agar mematuhi aturan dimasa pandemi Covid 19, terutama mengikuti protokol kesehatan Covid 19 dengan kesedaran melakukan tes Swab," harap Sekda lagi.


Wartawan : Zul Nazar
Editor : sc.astra

Tag :#updatecovid19 #solokkota1707

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com