HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG
- Kamis, 16 Juni 2022
Rusa Totol Asal Istana Bogor Di Penangkaran Taman Kehati Semen Padang Tambah 3 Anggota Baru

Padang (Minangsatu) - Populasi Rusa Totol asal Istana Bogor di penangkaran Taman Kelestarian Hayati (Kehati) PT semen Padang terus bertambah. Pada Mei 2022, tiga ekor Rusa Totol melahirkan masing-masing satu anak rusa sehingga kini jumlah spesies rusa yang dipelihara PT Semen Padang sebanyak 15 ekor.
"Alhamdulillah, Mei kemarin lahir lagi 3 ekor. Mudah-mudahan 3 ekor anak rusa yang baru lahir ini bisa beradaptasi cepat dengan lingkungan," kata Kepala unit Humas & Kesekretariatan PT Semen Padang, Nur Anita Rahmawati, Selasa (14/6/2022).
Saat ini, kata Anita, 3 ekor anak rusa itu belum diketahui jenis kelaminya, mengingat anak rusa tersebut tidak mudah untuk didekati. Karena jika dipaksakan, maka anak rusa ini akan stres dan bisa menyebabkan kematian.
"Untuk sementara ini, petugas yang mengawasi perkembangan rusa di Taman Kehati itu masih melakukan observasi terhadap 3 anak rusa yang baru lahir itu. Informasinya, setelah usia 6 bulan akan ketahuan jenis kelaminnya apa," ujarnya.
Rusa Totol asal Istana Bogor ini sudah dipelihara oleh PT Semen Padang sejak 2016 dan itu diawali dengan 6 ekor rusa. Izin pemeliharaan Rusa Totol ini tidak mudah. Bahkan, sebelum dipelihara di Taman Kehati, berbagai prosedur harus dipenuhi oleh PT Semen Padang.
Salah satunya, adalah izin dari BKSDA. Kemudian sebelum izin didapat, pihak Istana Bogor juga turun ke Taman Kehati PT Semen Padang untuk melihat kondisi suhu dan lingkungan tempat Rusa Totol dipelihara.
"Pemeliharaan Rusa Totol ini merupakan wujud kepedulian perusahaan terhadap satwa. Tidak hanya Rusa Totol yang dipelihara, ikan bilih yang merupakan ikan endemik Danau Singakarak yang terancam punah juga turut dikonservasi di kawasan Taman Kehati," ungkap Anita.
Voting Pemberian Nama
Terkait 3 anak Rusa totol yang baru lahir, Anita menyampaikan bahwa PT Semen Padang tengah membuat voting untuk pemberian 1 dari 3 anak rusa yang baru lahir. Voting tersebut diadakan di instagram resmi PT Semen Padang, yaitu @semenpadang.
Voting ini dimulai sejak 5-7 Juni 2022, dan dilihat oleh 3.785 orang. Voting ini juga diikuti oleh 915 voter. Voting ini diawali dengan pemberian nama anak rusa. Dari hasil voting, terdapat 210 orang yang berpartisipasi dalam pemberian nama anak rusa tersebut.
Dari jumlah tersebut, tim media sosial PT Semen Padang memilih 3 nama anak rusa berdasarkan voting tertinggi, yaitu Ruslam (Rusa Alam) sebanyak 376 voting, Binar (cahaya/sinar) 333 voting, dan Rimba (hutan lebat) sebanyak 206 voting.
"Dari 3 nama anak rusa yang dipilih tim media sosial PT Semen Padang, dipilihlah 1 nama berdasarkan voting tertinggi, yaitu Ruslam. Jadi, netizen yang memberikan nama Ruslam untuk anak rusa ini, akan kami jadikan sebagai bapak asuh untuk 1 dari 3 anak rusa yang baru lahir," kata Anita.(*)
Editor : Benk123
Tag :#semen padang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KEPEDULIAN TANPA BATAS, PT SEMEN PADANG KUMPULKAN 355 KANTONG DARAH
-
DARI RUMAH TUA KE HUNIAN PENUH HARAPAN: ULURAN UPZ BAZNAS PT SEMEN PADANG UNTUK NOVRIDA
-
PERINGATI HANI 2025, PT SEMEN PADANG DAN BNNP SUMBAR CANANGKAN GUA KELELAWAR PADAYO SEBAGAI DESTINASI WISATA BERSIH NARKOBA
-
MAHASISWA SASTRA MINANGKABAU GELAR APRESIASI SENI: MELESTARIKAN TRADISI, MERAYAKAN EKSPRESI
-
IGC, YSAKO, DAN YPKM AKAN SELENGGARAKAN SEMINAR MINANGKABAU SERIES-1 DI PADANG
-
4 LAGA BERSAMA PATRICK KLUIVERT, INDONESIA MASIH MENCARI JATI DIRI.
-
RAGU
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT