- Sabtu, 24 Januari 2026
Rahasia Nokia: AI-RAN Bikin Internet Supercepat, Indonesia Pionir Asia Tenggara!
Rahasia Nokia: AI-RAN Bikin Internet Supercepat, Indonesia Pionir Asia Tenggara!
Surabaya - Bayangkan jaringan seluler yang pintar seperti otak manusia, bisa mengoptimalkan lalu lintas data secara otomatis sambil hemat energi.
Itulah yang sedang digarap Nokia bareng Indosat Ooredoo Hutchison (IOH) dan NVIDIA di AI-RAN Research Center, pusat riset pertama se-Asia yang baru saja diluncurkan di Surabaya.
Kolaborasi ini bukan cuma soal teknologi canggih, tapi juga peluang emas buat anak muda Indonesia unjuk gigi di dunia digital.
Pusat ini lahir dari kemitraan strategis yang diumumkan di Mobile World Congress 2025, Barcelona. Lebih dari sekadar lab, AI-RAN Research Center jadi ruang terbuka buat insinyur, peneliti, dan talenta lokal bereksperimen dengan jaringan nirkabel berbasis AI.
Hasilnya? Aplikasi AI bisa jalan lebih cepat dekat pengguna, latensi rendah, dan siap dukung AI Grid dari pusat data hingga seluruh negeri.
Manfaat AI-RAN yang Bikin Keren:
1. Performa Jaringan Naik Kelas: Otomatisasi trafik bikin koneksi lebih lancar dan hemat energi.
2. Pengalaman Pengguna Maksimal: Streaming, gaming, atau video call tanpa lag.
3. Persiapan 6G: Landasan kuat buat jaringan supercepat masa depan.
4. Dampak Luas: Bantu sektor pendidikan, pertanian, kesehatan pakai AI secara mudah.
Teknologi AI-RAN sendiri adalah gabungan AI dengan Radio Access Network (RAN), yang bikin jaringan bisa analisis data sendiri, optimasi spektrum, dan kelola energi dinamis.
Tren global seperti ini juga digeluti SoftBank dan perusahaan besar lain, tapi Indonesia jadi pionir di Asia Tenggara lewat Indosat, dengan uji coba komersial menuju 2026.
Inisiatif ini selaras banget sama Visi Indonesia Emas 2045, memperkuat kedaulatan digital dan lahirkan talenta global.
Nokia tak hanya bangun infrastruktur, tapi juga transformasi nyata buat masyarakat.
Editor : boing
Tag :AI-RAN, Nokia Indonesia, AI-RAN Research Center, Indosat Nokia NVIDIA, transformasi digital Indonesia, infrastruktur AI-RAN Surabaya, jaringan 6G Indonesia, AI native networks Asia, pusat riset AI-RAN pertama Asia, Nokia AI-RAN kolaborasi Indosat, persiap
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DRAKOR ID TIDAK DITEMUKAN DI PLAY STORE 2026? INI PENJELASAN DAN ALTERNATIF AMAN
-
LAYAR KACA 21 APK TERBARU 2026, BAHAYA DAN ALTERNATIF RESMI
-
DANA CICIL TIDAK MUNCUL PADAHAL LIMIT ADA? INI 4 PENYEBAB AKUN DITAHAN SISTEM 2026
-
DANA CICIL BISA DIPAKAI DIMANA SAJA? INI DAFTAR 15 MERCHANT RESMI DAN CARA BAYAR QRIS 2026
-
KENAPA LIMIT DANA CICIL TIDAK MUNCUL? 7 PENYEBAB & CARA MENGATASINYA AGAR MUNCUL LAGI 2026
-
SEMEN PADANG FC DAN BAN KAPTEN: KETIKA PENGALAMAN SAJA TAK CUKUP, KABAU SIRAH BUTUH JIWA YANG MENGIKAT
-
MEMBACA DATA DENGAN BENAR, LANGKAH AWAL MELINDUNGI STATUS GIZI ANAK
-
BAJANJANG NAIAK, BATANGGO TURUN: PENYELESAIAN SENGKETA TANAH ULAYAT DI MINANGKABAU
-
WAYANG SAWAHLUNTO MENGANGKAT KISAH TAMBANG OMBILIN DENGAN BAHASA TANGSI
-
ALU KATENTONG PADANG LAWEH, KESENIAN PEREMPUAN MINANGKABAU YANG LAHIR DARI AKTIVITAS MENUMBUK PADI