- Kamis, 27 November 2025
PLN Sumatera Barat Kerahkan Ratusan Personel Perkuat Siaga Kelistrikan Akibat Cuaca Ekstrem
Padang, (minangsatu) - PLN Unit Induk Distribusi Sumatera Barat (UID Sumbar) bergerak cepat merespons kondisi cuaca ekstrem yang menyebabkan banjir dan longsor di beberapa area Sumatera Barat.
Dampaknya membuat sejumlah infrastruktur kelistrikan terganggu, seperti jaringan yang terendam air, tertimbun material longsor, dan terkena pohon tumbang.
Untuk menghadapi situasi ini, PLN UID Sumbar menyiagakan 1.323 personel yang tersebar di seluruh unit dan mengoperasikan 34 posko siaga guna mempercepat penanganan di lapangan.
Tim PLN melaksanakan asesmen, mengamankan instalasi, dan mempercepat pemulihan infrastruktur di lokasi terdampak. Meskipun hujan masih berlangsung dan akses terhambat oleh medan berlumpur dan tergenang, petugas tetap berusaha menembus berbagai tantangan ini dengan perlengkapan keselamatan lengkap.
Mereka memeriksa jaringan secara cermat untuk memastikan keamanan sebelum melakukan penormalan. Koordinasi lapangan dilakukan dengan ketat untuk menjaga keandalan sistem kelistrikan bagi masyarakat.
![]() |
General Manager PLN UID Sumbar, Ajrun Karim, menegaskan bahwa seluruh proses mengutamakan keselamatan, dengan prinsip "zero loss, zero harm" sebagai prioritas utama. Pemulihan dilakukan secara bertahap setelah area dinilai aman dari banjir, longsor, dan bahaya lain. Pekerjaan lapangan hanya dilakukan ketika kondisi benar-benar aman, menjaga prinsip tanpa kecelakaan.
Ajrun juga menyampaikan terima kasih atas dukungan masyarakat dan mengimbau warga agar tetap waspada terhadap bahaya listrik selama cuaca ekstrem. Masyarakat disarankan segera melaporkan kerusakan jaringan melalui aplikasi PLN Mobile atau Call Center 123, serta tidak menyentuh perangkat listrik yang terendam air atau jaringan yang tampak rusak.
NaraHubung ; Yesi Yuliani, Manager Komunikasi dan TJSL PLN UID Sumatera Barat
Editor : boing
Tag :PLN Sumatera Barat, cuaca ekstrem, banjir, longsor, infrastruktur kelistrikan, personel siaga, posko siaga, pemulihan listrik, keselamatan, masyarakat waspada, Berapa no call center PLN, 3 Langkah Mitigasi Bencana banjir, Mengapa PLN mematikan aliran list
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
HADANG DERASNYA BANJIR, RELAWAN PMI EVAKUASI WARGA YANG TERJEBAK DI RUMAHNYA
-
PADANG GELAR SIMULASI TSUNAMI TERBESAR DI INDONESIA: WARGA ANTUSIAS HADAPI SKENARIO MEGATHRUST MENTAWAI
-
DIBERHENTIKAN JADI ASN, ANIKE MENGADU KE PWI SUMBAR: APA SALAH SAYA?
-
SATU ORANG MENINGGAL DALAM PERISTIWA KEBAKARAN RUKO SUKU CADANG DI PADANG
-
HEBAT! BANK NAGARI BOYONG 2 PENGHARGAAN NADIONAL DARI BP TAPERA
-
PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN PADA FURNITURE BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
-
DIMANA MUSEUM KOTA BUKITTINGGI?
-
"ANAK DARO" DIKLAIM KOPI KERINCI JAMBI OLEH ROEMAH KOFFIE, POTENSI PENCAPLOKAN BUDAYA MINANG PICU KONTROVERSI
-
MEMBUMIKAN KOPI MINANG: DARI SEJARAH 1840 HINGGA GERAKAN MENANAM KAUM
-
FWK MEMBISIKKAN KEBANGSAAN DARI DISKUSI-DISKUSI KECIL
