- Kamis, 12 Juni 2025
PLN Dan Ratusan Warga Bersatu Di Pantai Air Manis: Aksi Konkret Cinta Lingkungan Di Hari Lingkungan Hidup Sedunia
Padang (Minangsatu) – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat mengadakan kegiatan bertajuk “Zero Waste Warrior” pada Kamis (12/6) di Pantai Air Manis, Padang.
Aksi ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang dilakukan serentak oleh seluruh unit PLN di Indonesia sebagai bentuk nyata komitmen terhadap pelestarian lingkungan.
Kegiatan ini melibatkan ratusan peserta dari berbagai kalangan, termasuk instansi pemerintah, komunitas, dan masyarakat sekitar yang bersama-sama membersihkan sampah plastik di sepanjang garis pantai.
Hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumbar, Boy Martin, Asisten II Kota Padang Didi Aryadi, General Manager PLN UID Sumbar Ajrun Karim, Camat Padang Selatan Arliswandi, Lurah Air Manis Salomon Eka Putra, komunitas Trush 2 Move, serta mitra binaan bank sampah PLN.
Dalam sambutannya, Ajrun Karim menegaskan bahwa kegiatan ini mencerminkan komitmen PLN tidak hanya dalam penyediaan energi, tetapi juga dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui kerja sama lintas sektor.
“Kegiatan ini lebih dari sekadar simbolik; ini adalah ajakan bersama untuk menjaga bumi dimulai dari tindakan sederhana seperti membersihkan pantai,” ujarnya.
Boy Martin mengapresiasi inisiatif PLN yang mampu menggerakkan aksi besar dengan melibatkan masyarakat luas. Menurutnya, pengelolaan sampah memerlukan keterlibatan semua pihak, bukan hanya pemerintah.
Senada dengan itu, Didi Aryadi menekankan pentingnya kolaborasi dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan berkelanjutan.
Ia juga menyampaikan apresiasi atas peran serta mitra binaan bank sampah dalam kegiatan ini.
Sebagai bagian dari kegiatan, PLN menyerahkan bantuan berupa 25 drop box sampah melalui program PLN Peduli yang ditujukan untuk mendukung pengelolaan sampah di sejumlah titik strategis di Kota Padang.
Selain itu, Lurah Air Manis, Salomon Eka Putra, menandatangani SK pembentukan Kelompok Peduli Lingkungan sebagai langkah membangun komunitas lokal yang aktif dan peduli terhadap isu lingkungan.
Acara juga diisi dengan sesi berbagi pengalaman dari Robby Febriansyah, pendiri komunitas Trush 2 Move, yang memberikan wawasan tentang pengelolaan sampah berbasis masyarakat.
Peserta juga mengunjungi booth mitra binaan PLN seperti Pasia Nan Tigo dan Minagot yang menampilkan inovasi pengelolaan sampah plastik.
Salah satu warga, Jack, menyampaikan rasa bangganya atas kegiatan tersebut.
“Pantai ini biasanya sepi perhatian, dan hari ini terasa berbeda. Terima kasih kepada PLN yang membawa semangat baru untuk menjaga lingkungan,” ungkapnya.
Sebagai penutup, peserta membentuk barisan panjang dan bergandengan tangan di sepanjang pantai sebagai simbol solidaritas dan tekad bersama menjaga bumi.
Kegiatan ini berhasil mengumpulkan 1,54 ton sampah plastik yang selanjutnya akan dikelola oleh mitra PLN.
Aksi ini membuktikan bahwa kepedulian terhadap lingkungan dapat diwujudkan melalui kolaborasi nyata yang membawa dampak langsung bagi masyarakat.
Editor : boing
Tag :#PLN #UIDSUMBAR #MINANGSATU #MINANG
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PANDUAN URUS KENDARAAN LELANG TANPA BPKB/STNK: CEK FISIK DULU, BARU BALIK NAMA
-
BANK NAGARI DAN PADANG EYE CENTER PERKUAT KERJA SAMA, HADIRKAN LAYANAN PERBANKAN TERINTEGRASI UNTUK RUMAH SAKIT
-
PT SEMEN PADANG RAIH PREDIKAT AA AKREDITASI KEARSIPAN DARI ANRI
-
PT SEMEN PADANG TERIMA KUNJUNGAN PT PUSRI PALEMBANG DAN PT PETROKIMIA GRESIK, JAJAKI KOLABORASI BISNIS BERKELANJUTAN
-
KEPALA BPJN SUMBAR TINJAU REHABILITASI JEMBATAN JERUAI, PROGRES PEKERJAAN CAPAI 66 PERSEN
-
PERAWATAN GIGI ANAK TANPA RASA TAKUT: MENGENAL KEDOKTERAN GIGI MINIMAL INVASIF
-
MAHASISWA KKN REGULER II UNAND DEMONSTRASIKAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERSAMA KWT KORONG KOTO PANJANG
-
MENJAGA NILAI ABS-SBK DI TENGAH FENOMENA LGBT DI SUMATERA BARAT: ANTARA TANTANGAN SOSIAL, MORAL, DAN TANGGUNG JAWAB BERSAMA
-
MENZIARAHI AKAR SEJARAH SEMEN PADANG FC DI LAWANG
-
JALAN PANJANG KEMANDIRIAN PERS KITA, CATATAN HENDRY CH BANGUN