- Jumat, 30 Januari 2026
Pengprov Kabaddi Sumbar Matangkan Persiapan Menuju Porprov XVI 2026
Pengprov Kabaddi Sumbar Matangkan Persiapan Menuju Porprov XVI 2026
Padang (Minangsatu) — Pengurus Provinsi (Pengprov) Kabaddi Sumatera Barat terus mematangkan persiapan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumbar, Oktober 2026, pada rapat pengurus, di Padang, Kamis (29/1/2025).
Berbagai aspek mulai dari kesiapan atlet, kepelatihan, hingga perangkat pertandingan dibahas dalam rapat internal Pengprov Kabaddi Sumbar.
Ketua Pengprov Kabaddi Sumbar, Liswendi Kamar, menyebutkan bahwa hingga saat ini 13 kabupaten/kota telah menyatakan kesiapan untuk ambil bagian pada cabang olahraga kabaddi di Porprov XVI 2026.
Sementara itu, tiga daerah masih menunggu rekomendasi KONI kabupaten, yakni Kabupaten Dharmasraya, Pasaman Barat, dan Kabupaten Solok.
“Adapun daerah yang belum terbentuk kepengurusan kabupaten/ kota sampai saat ini adalah Kabupaten Agam, Kota Padang Panjang, dan Kabupaten Solok. Kami terus melakukan komunikasi agar mereka segera bergabung dalam persiapan Porprov,” kata Liswendi.
Dalam rapat tersebut, Pengprov Kabaddi Sumbar juga menyoroti kesiapan pelatih dan wasit, termasuk peningkatan kapasitas sumber daya manusia agar penyelenggaraan pertandingan berjalan sesuai regulasi dan standar nasional.
Selain itu, dibahas pula rencana teknis pertandingan, mulai dari kelas pertandingan, sistem kompetisi, hingga estimasi durasi pertandingan.
Kabaddi sendiri merupakan cabang olahraga beregu yang mengandalkan kekuatan fisik, kecepatan, kelincahan, serta strategi, dengan format pertandingan yang mempertandingkan beberapa nomor, di antaranya super five (5 lawan 5) dan three star (3 lawan 3).
Cabor ini terus berkembang di Sumatera Barat dan menunjukkan tren prestasi positif di level nasional.
Hal itu dibuktikan dengan prestasi kontingen Kabaddi Sumatera Barat pada Babak Kualifikasi (BK) PON Aceh–Sumatera Utara 2023 yang digelar di Bali.
Pada ajang tersebut, Sumbar berhasil meraih satu medali emas pada nomor super five (5 vs 5) serta satu medali perunggu pada nomor three star (3 vs 3), sekaligus memastikan kelolosan atlet ke PON Aceh–Sumut.
Sayangnya, karena ketidaksiapan panitia PON Aceh-Sumut, cabang ini gagal dipertandingkan.
Liswendi menegaskan, capaian tersebut menjadi modal penting bagi Pengprov Kabaddi Sumbar untuk semakin serius mempersiapkan atlet daerah menuju Porprov XVI 2026 yang akan digelar pada Oktober mendatang.
“Prestasi di BK PON 2023 menjadi motivasi bagi kami untuk memperluas pembinaan di kabupaten/kota, sehingga Porprov nanti menjadi ajang evaluasi sekaligus regenerasi atlet kabaddi Sumbar,” tutupnya. (*)
Editor : melatisan
Tag :Pengprov, Kabaddi Sumbar, Matangkan Persiapan, Porprov XVI 2026
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MEMBANGGAKAN, BRIPDA ZULFANY FADHILLA RIZQI PERSONEL SATBRIMOB POLDA SUMBAR RAIH PRESTASI DI KAPOLRI CUP 2026
-
PERWOSI SUMBAR RESMI DILANTIK, SIAP PERKUAT PRESTASI ATLET PEREMPUAN MENUJU PON NTT-NTB
-
KONI SUMBAR DAN BPJSTK JAJAKI KERJA SAMA PERLINDUNGAN ATLET JELANG PORPROV 2026
-
COACHING CLINIC PELATIH DAN WASIT JURI TARUNG DERAJAT DIGELAR DI UNP, PERSIAPAN MENUJU PORPROV 2026
-
GEBYAR GEBU MINANG PADANG MERIAH, GUBERNUR MAHYELDI SOROTI DAMPAK POSITIF BAGI UMKM
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG