- Rabu, 30 Juli 2025
Pendaftaran Calon Anggota KPID Sumbar Masa Jabatan 2025-2028 Resmi Ditutup

Pendaftaran Calon Anggota KPID Sumbar Masa Jabatan 2025-2028 Resmi Ditutup
Padang (Minangsatu) - Pendaftaran calon anggota Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Sumatera Barat masa jabatan 2025-2028, Selasa (29/7) pukul 16.00 WIB, resmi ditutup.
Sejak dibukanya pendaftaran pada Rabu (2/7) lalu, hingga kemarin sore atau batas waktu yang sudah ditentukan tim seleksi (Timsel) KPID Sumbar, calon anggota yang mendaftar jumlahnya sebanyak 70 orang.
"Jumlah pendaftar ini telah memenuhi ketentuan minimal pendaftar, yakni tiga kali lipat dari jumlah anggota KPI daerah atau 21 orang. Artinya, tidak ada perpanjangan waktu pendaftaran," ujar Ketua Timsel KPID Sumbar, Dr.Otong Rosadi, S.H., M.Hum., kemarin.
Melihat kompisisi pendaftar, berdasarkan jenis kelamin pendaftar, dari sebanyak 70 orang pendaftar, ada 12 orang perempuan dan 58 orang laki-laki.
Sebanyak enam orang pendaftar merupakan Petahana (Anggota KPID Sumatera Barat masa jabatan 2022-2025) dan sebanyak 64 orang pendatang baru dari pelbagai latar belakang profesi. Mulai dari dosen, peneliti, advokat, wartawan, pegiat lembaga kemanusiaan, juru masak, perangkat nagari hingga pekerja seni (penyanyi) dan latar belakang lainnya.
Merujuk pada Undang-undang Nomor 32 Tahun 2002 tentang Penyiaran, Peraturan Komisi Penyiaran Indonesia Nomor 1 Tahun 2024 tentang Kelembagaan dan Tata Kelola Komisi Penyiaran Indonesia dan Keputusan KPI Pusat Nomor 3 Tahun 2024 tentang Pendoman Tata Cara Pemilihan Anggota Komisi Penyiaran Indonesia, Tim Seleksi mempunyai waktu 15 hari kerja untuk melakukan pemeriksaan kelengkapan administrasi pendaftar dan 7 hari kerja setelah itu Tim Seleksi akan mengumumkan peserta yang dinyatakan lolos (memenuhi syarat administrasi) untuk mengikuti Uji Kompetensi yang akan dilaksanakan oleh Tim Seleksi.
Pelaksanaan Uji Kompetensi meliputi materi: (a) tes Tertulis, (b) tes Psikologi dan (c) wawancara. Waktu dan tempat penyelenggaraan Uji Komptensi akan diumumkan bersamaan dengan Pengumuman Seleksi Administrasi.
Tim seleksi mengucapkan terima kasih kepada Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Media, Akademisi dan semua pihak atas keikutsertaan aktifnya dan perhatian dalam tahap pendaftaran dalam proses pemilihan Anggota KPI Daerah Tahun 2025-2028 ini.
"Animo dan perhatian yang luas ini mudah-mudahan pertanda baik ikhtiar Tim Seleksi menghasilkan Anggota KPI Daerah Sumatera Barat yang berintegritas dan cakap menjalankan kewenangan, tugas dan fungsinya menurut UU Penyiaran," harap Otong Rosadi. (rel)
Editor : melatisan
Tag :#Calon Anggota KPID
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KUKUHKAN DEWAN PENDIDIKAN SUMBAR, GUBERNUR MAHYELDI: DUNIA PENDIDIKAN TAK BOLEH TERGANGGU OLEH POLITIK
-
PT SEMEN PADANG DAN PEMPROV SUMBAR TEKEN KESEPAKATAN, SIAP DORONG ENERGI TERBARUKAN
-
PT SEMEN PADANG BANGUN TAMAN DIGITAL ECOBRICK DI MUSEUM ADITYAWARMAN, DORONG LITERASI DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN
-
PERTAMA DI SUMBAR! SPKLU TIANG HADIR DI ULP TABING, SOLUSI PRAKTIS BAGI PENGGUNA KENDARAAN LISTRIK
-
DUKUNG SATBER CEGAH TAWURAN, PT SEMEN PADANG DONASIKAN PERLENGKAPAN OPERASIONAL DI LUBUK KILANGAN
-
DATANGLAH KE RANAH MINANG
-
MUSIK SEBAGAI MOOD BOOSTER DI TENGAH KESIBUKAN
-
DINAKHODAI ARISAL AZIZ, OPTIMISTIS MATAHARI KEMBALI BERSINAR TERANG DI SUMBAR
-
TRANSFORMASI PSIKOLOGI ANAK MELALUI PENDIDIKAN INKLUSIF DAN HUMANISTIK
-
PSIKOLOGI HUMANISTIK PADA TOKOH YASUAKI YAMAMOTO DALAM NOVEL “TOTTO-CHAN GADIS KECIL DI PINGGIR JENDELA” KARYA TETSUKO KUROYANAGI