- Selasa, 28 April 2020
Penanganan Covid-19, Wali Kota Mahyeldi Tegaskan Camat Dan Lurah Maksimalkan Peran RT/RW

PADANG (minangsatu) - Di tengah wabah virus corona atau covid-19 yang sedang melanda, Wali Kota Padang Mahyeldi menyampaikan beberapa arahan kepada jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN) khususnya yang tergabung di gugus tugas covid-19 serta di pemerintah kecamatan dan kelurahan.
Hal itu disampaikannya sewaktu menggelar video conference (vicon) di Padang Command Center (PCC) Balai Kota Padang dengan 11 camat beserta 104 lurah se-Kota Padang, Selasa (28/4).
Juga hadir dikesempatan tersebut Wakil Wali Kota Hendri Septa, Sekretaris Daerah (Sekda) Amasrul serta Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Edi Hasymi. Selanjutnya Kepala Dinas Sosial Afriadi, Kepala Bappeda Medi Iswandi dan Kepala Diskominfo Rudy Rinaldi dan Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Amrizal Rengganis.
Mahyeldi menyampaikan, vicon ini dilakukan guna mencek kondisi dan situasi serta upaya dan langkah-langkah apa saja yang telah dan akan dilakukan khususnya di pemerintah kecamatan dan kelurahan dalam penanganan virus corona di wilayah masing-masing.
"Melalui vicon ini kita ingin memastikan sejauh mana penanganan covid-19 di kecamatan dan kelurahan. Apakah sudah maksimal atau belum," ujarnya.
Wako Mahyeldi pun juga menyampaikan beberapa arahan kepada jajaran ASN Pemko Padang sampai ke tingkat kecamatan, kelurahan dan juga RT/RW. Pertama, diharapkan semua komponen agar saling bahu-membahu membangun soliditas dan kekompakan sehingga penanganan covid-19 berjalan maksimal.
Selanjutnya sebut wako, seiring perkembangan kondisi dan situasi covid-19 di Kota Padang saat ini, semuanya juga diharapkan terus mensosialisasikan aturan pemerintah sekaitan penangan covid-19 bagi masyarakat.
"Maka itu kepada para camat beserta lurah, diharapkan selalu bersinergi dengan semua pihak terutama RT/RW dalam memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat akan bahaya covid-19 ini. Silahkan lewat media apa saja atau diumumkan di masjid/musala, sehingga semua masyarakat nantinya saling membicarakan bahaya corona. Terutama saling mengingatkan apabila menemukan warga atau siapa saja yang melanggar aturan pemerintah terkait pencegahan covid-19," cetusnya.
Lebih lanjut Wako Mahyeldi juga mengajak camat dan lurah memperkuat peran RT/RW di Kota Padang. Di samping mendata warga yang baru datang dari hasil pantauan, juga diharapkan dapat meniru pembuatan 'lock down' per RT seperti yang telah dilakukan di Cimahi dan lainnya.
"Hal ini juga bisa kita tiru di Kota Padang. Sehingga, setiap warga yang ingin masuk dan keluar dapat terpantau oleh RT-nya masing-masing," pungkasnya.
Terakhir, wako pun juga mengapresiasi kepada para camat dan lurah serta RT/RW yang telah memotivasi masyarakat untuk saling membantu kepada keluarga-keluarga yang dinyatakan positif covid-19 dan tengah melakukan isolasi di rumah masing-masing.
"Ini tentu sesuatu yang luar biasa dan kemarin kita menemukan di daerah Ampang Kecamatan Kuranji dan begitu juga di daerah lainnya. Jadi oleh karena itu, dalam menyelesaikan musibah ini butuh kekompakan dan kepedulian kita semua. Insya Allah dengan kebersamaan itulah musibah ini dapat teratasi dan kita lalui secepatnya," pungkas wako mengakhiri.
Editor : boing
Tag :#WakoPadang#Camat#covid19
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
EMPAT PROGRAM UNGGULAN SIAP JALAN, SEMEN PADANG KUCURKAN DANA RP180 JUTA UNTUK FORUM NAGARI INDARUNG
-
PERINGATI HARI LINGKUNGAN HIDUP, PLN UP3 PADANG DORONG PEMANFAATAN ENERGI BERSIH DI DUNIA PERTANIAN
-
PLN ULP KURANJI MENDAPAT PENGHARGAAN DARI UPTD LAYANAN DISABILITAS DAN PENDIDIKAN INKLUSIF PADANG
-
PLN DAN RATUSAN WARGA BERSATU DI PANTAI AIR MANIS: AKSI KONKRET CINTA LINGKUNGAN DI HARI LINGKUNGAN HIDUP SEDUNIA
-
NAGARI CALL 150234: LAYANAN 24 JAM BANK NAGARI TANPA TAMBAHAN KODE WILAYAH
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT
-
OPTIMALISASI PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN UNTUK TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN RUMAH SAKIT
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA