HOME KESEHATAN KOTA PAYAKUMBUH
- Selasa, 30 Juni 2020
Pemko Payakumbuh Adakan Tes Swab Masal

Payakumbuh (Minangsatu) - Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kota Payakumbuh mulai melaksanakan tes swab massal di Kota Randang itu. Kecamatan Payakumbuh Utara menjadi kecamatan pertama dilaksanakan tes swab massal ini.
"Hari ini kita lakukan swab massal pertama di Kota Payakumbuh," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Payakumbuh Bakhrizal di lokasi swab massal Kantor KAN Koto Nan Gadang, Selasa (30/6), didampingi Sekretaris Dinkes Wawan, Kabid P3 Kedmas Asmarini, Kabid PPSDK Vivi Leswari, Kasi P3 Fatma Nelli dan Kasi Pelayanan Kesehatan Romilda Velani.
Dikatakan Bakhrizal, karena tidak seluruh warga dilakukan swab, sebelum dilakukannya swab massal di Kecamatan Payakumbuh Utara ini, sebelumnya camat sudah mendata warga Payakumbuh Utara yang akan dilakukan swab masaal tersebut.
"Kita dari dinas menyampaikan berapa kuotanya ke kecamatan, dan camat mengirimkan nama-nama warga yang akan diswab. Untuk hari ini ada sebanyak 380 orang warga di wilayah Kecamatan Payakumbuh Utara yang dilakukan tes swab massal," kata dr. Bakhrizal
Heppy Harianto, salahsatu warga yang ikut swab dari Kelurahan Koto Kociak Kubu Tapak Rajo mengaku mengikuti swab ini untuk kebaikan dirinya dan keluarga, dirinya waspada agar tidak terpapar Virus Corona, menurutnya setiap keluarga harus ada satu orang mewakili untuk disampling.
"Hasilnya semoga bisa nemberi manfaat, saya gak takut ikut swab, ini untuk diri kita dan untuk orang terdekat kita juga," katanya.
Sementara itu, Camat Desfitawarni berharap tidak ada warganya yang positif, dorongan camat dan lurah untuk melaksanakan swab ini sangat kuat kepada warga.
Sebelumnya Wali Kota Riza Falepi selaku Ketua Tim Gugus Tugas menegaskan ada sekitar satu persen warga kota Payakumbuh akan dilakukan swab massal, tujuannya agar bisa mengecek apakah di Payakumbuh masih ada orang terkena Covid-19 tanpa gejala (OTG).
"Kita 'Marosok', tadinya kan mau ambil sampel dari pasar, karena terlalu banyak komentar, tim gugus niatnya baik, tapi diterima tidak baik. Tidak ada niat aneh-aneh, prosedur yang dijalani oleh pemerintah ini gunanya kewaspadaan terhadap Covid-19," kata Walikota Riza Falepi, saat video confence bersama awak media, Senin (22/6).
Riza menegaskan kendati saat ini kasus positif Covid-19 di Payakumbuh sudah zero. Kebijakan swab massal ini seluruh Sumatera Barat melakukannya, instruksi dari Gubernur Sumbar ada sekitar 1 hingga 1,2 persen dari total seluruh warga kota/kabupaten yang diambil swabnya.
Setelah kecamatan Payakumbuh Utara selanjutnya akan dilakukan swab massal di kecamatan Payakumbuh Timur, Rabu (1/7) dan bertempat di Pustu Padang Alai dan Puskesmas Aia Tabik.
Selanjutnya, pada Kamis (2/7), di Kecamatan Payakumbuh Timur, di Balai Batimah Kelurahan Tiakar dan Balai Kaco Kelurahan Payobasuang.
Kamis (2/7) juga dilaksanakan swab massal di Kecamatan Payakumbuh Selatan, swab massal Payakumbuh Selatan digelar di Kantor Camat setempat.
Untuk kecamatan Lamposi Tigo Nagori (Latina) swab massal akan di laksanakan Jumat (3/7) bertempat di Puskesmas Lamposi.
Sedangkan untuk kecamatan Payakumbuh Barat, swab massal rencananya akan digelar minggu depan, yakni Senin (6/7) hingga Jumat (10/7).
"Karena warga di kecamatan Payakumbuh Barat banyak yang akan dilakukan swab, maka kita gelar minggu depan selama lima hari," kata Kadis Kesehatan.
Editor : sc.astra
Tag :#tesswab #payakumbuh
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PMI PAYAKUMBUH GELAR DIKLAT KSR, CETAK RELAWAN TANGGUH DAN BERINTEGRITAS
-
PEMKO PAYAKUMBUH ADAKAN PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS UNTUK WARGA DI SELURUH PUSKESMAS
-
PJ. WALI KOTA SEBUT DAGING SAPI POSITIF RABIES TAK BEREDAR DI PASAR IBUH
-
PASTIKAN OBAT DAN MAKANAN AMAN, PJ. WALI KOTA PAYAKUMBUH SIDAK PASA PABUKOAN
-
GUBERNUR MAHYELDI SALURKAN BANTUAN RIBUAN EKOR TERNAK DAN ALAT PERTANIAN UNTUK MASYARAKAT PAYAKUMBUH DAN LIMA PULUH KOTA
-
DINAKHODAI ARISAL AZIZ, OPTIMISTIS MATAHARI KEMBALI BERSINAR TERANG DI SUMBAR
-
TRANSFORMASI PSIKOLOGI ANAK MELALUI PENDIDIKAN INKLUSIF DAN HUMANISTIK
-
PSIKOLOGI HUMANISTIK PADA TOKOH YASUAKI YAMAMOTO DALAM NOVEL “TOTTO-CHAN GADIS KECIL DI PINGGIR JENDELA” KARYA TETSUKO KUROYANAGI
-
MANARI DI LADANG URANG: ANTARA KEBEBASAN DAN KESADARAN SOSIAL DALAM BINGKAI KEARIFAN MINANGKABAU
-
BARA KATAJAM LADIANG,LABIAH TAJAM MULUIK MANUSIA: SEBUAH PRIBAHASA MINANGKABAU