HOME EKONOMI KABUPATEN DHARMASRAYA

  • Sabtu, 5 Agustus 2017

Pemkab Dharmasraya Bangun Tiga Pasar Rakyat Bernuansa Modern

Bupati Dharmasraya bangun pasar
Bupati Dharmasraya bangun pasar

DHARMASRAYA (Minangsatu)–Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan letakan batu pertama pembangunan pasar rakyat bernuansa modern di Nagari Abai Siat, Kecamatan Koto Besar. Pada kesempatan itu, hadir Kepala Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan (Diskumperdag), Drs Zubrizal, tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda daerah setempat,  Jum'at (4/8).

Pasar rakyat memiliki tyipe C didibangun melalui dana perbantuan Kementerian Perdagangan RI senilai Rp6 milyar itu, memiliki kapasitas 233 pedagang, terdiri dari 45 pedagang kios, dan 198 pedagang los.

Menurut Zubrizal, pembangunan pasar tradisional tersebut memiliki kontruksi satu atap, serta dilengkapi berbagai fasilitas. Dengan memiliki desain apik, sehingga segala bentuk interaksi jual beli antara pedagang dengan konsumen dapat berjalan dengan baik dan nyaman.

Sementara itu, Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan dalam sambutannya mengatakan bahwa, pembangunan Pasar Rakyat Type C dilaksanakan saat itu, merupakan salah satu dari tiga pasar dibangun pada tahun ini diwilayah Kabupaten Dharmasraya.

Pasalnya, tahun ini Dharmasraya akan melaksanakan pembangunan pasar rakyat sebanyak 3 lokasi, yakni Type C di Nagari Abai Siat, Type D di Nagari Ampalu, Kecamatan Koto Salak, dan Nagari Panyubarangan Kecamatan Timpeh.  Sedangkan dana pembangunan pasar tersebut bersumber dari dana pusat.

Adapun pemilihan pembangunan pasar berlangsung saat ini, sesuai dengan kesiapan nagari dalam penyediaan lahan, serta kesepakatan antara masyarakat, ninik mamak, para tokoh, bersama pemerintahan nagari dan pemerintahan kecamatan.

"Sejauh ini menjadi kendala dalam pembangunan menyangkut atas ketersediaan lahan. Namun alhamdulillah, Nagari Abai Siat bersedia menyediakan lahan untuk pembangunan pasar rakyat ini. Mudah-mudahan nagari yang lain nanti juga bersedia, karena memang kita menargetkan pasar rakyat bernuansa modern akan hadir disetiap kecamatan berada diwilayah Dharmasraya," terang Sutan Riska.

Raja Muda Koto Besar itu juga menambahkan dengan memiliki pasar rakyat bernuansa modern, tentunya tidak ada lagi image buruk tentang pasar rakyat, seperti becek, kumuh, semrawut, kurang aman, dan berbagai tanggapan negative. Karena pembangunan pasar rakyat saat ini, memiliki nuansa moderen, tertata dengan rapi, bersih, dan memiliki fasilitasnya terbaik.

Bupati termuda seantiro Nusantara itu juga menegaskan kepada kontraktor pelaksana pembangunan agar selalu memperhatikan tahap pelaksanakan pekerjaan. Disamping itu, lebih mengedepankan mutu, dan kualitas. Disamping itu, dapat hendaknya diselesaikan sebelum batas akhir pelaksanaan pekerjaan, agar antara penyedia dan pelaksana jasa kontruksi tidak saling dirugikan. Apalagi, keberadaan pasar rakyat bernuansa moderen ini, akan mampu memacu pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat, pungkasnya.

[Syaiful Anif]

 

 

 

 


Wartawan : Syaiful Hanif
Editor :

Tag :#bangun pasar #Dharmasraya

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com