HOME PEMBANGUNAN KOTA PAYAKUMBUH

  • Kamis, 9 September 2021

Pembangunan GOR Type B Payakumbuh Di Tepian Batang Agam Terus Dikebut

Proses Gedung Olahraga (GOR) tipe B yang berada di kawasan Batang Agam, Kelurahan Tanjung Pauh
Proses Gedung Olahraga (GOR) tipe B yang berada di kawasan Batang Agam, Kelurahan Tanjung Pauh

Payakumbuh (Minangsatu) - Lanjutan pembangunan sarana dan prasarana olahraga berupa Gedung Olahraga (GOR) tipe B yang berada di kawasan Batang Agam, Kelurahan Tanjung Pauh, memasuki tahap finishing dan pengerjaannya terus dikebut. 

"Berdasarkan progres kontrak, saat ini pembangunan GOR ini sudah memasuki tahap akhir. Tinggal finishing saja, sekitar 40 persen lagi," kata Site Manager PT. Lingkar Persada Cabang Payakumbuh M. Datuak Ogah, Kamis (9/9) di Payakumbuh. 

Lanjutan pembangunan GOR itu menghabiskan anggaran Rp. 6.647.500.000 dari APBD Kota Payakumbuh dengan pengawas CV. Parades Karya Consultant, dan sudah mulai dikerjakan pada 7 Juni 2021 lalu.

"Kami sudah memasang atap, kuda-kuda, tribun, ruangan dan WC, pasang bata, plesteran, dan pengecatan. Kami juga akan mulai memasang ACP atau Aluminium Composite Panel, suatu material yang berupa plat datar yang terbuat dari bahan polyethylene (PE) dan dilapisi dengan bahan aluminium pada kedua sisinya. ACP biasanya digunakan untuk melapisi dinding eksterior untuk menampilkan sisi artistik yang begitu elegan pada bangunan, pokoknya kita buat yang cantik untuk warga Payakumbuh," katanya. 

Ia mengatakan, ada sekitar 3 bulan lagi pengerjaannya mereka lakukan, kendala yang mereka alami hanya pada distribusi material, karena kondisi akses jalan yang belum diaspal, masih jalan tanah, sehingga setelah hujan kadang membuat mobil tersangkut di genangan air berlumpur. 

"Ditambah lagi, karena ada material yang dipesan dari Jakarta, terkadang proses distribusinya macet," sebutnya.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadisparpora) Payakumbuh Desmon Corina diwakili Kabid Pemuda dan Olahraga Delni Putra mengatakan, daerah penerima DAK untuk pembangunan GOR Tipe B dari Kemenpora RI ini berjumlah sebanyak 40 kabupaten/kota di seluruh Indonesia, dan Kota Payakumbuh menjadi satu-satunya daerah di Sumbar yang mendapatkan dana tersebut.

Dengan luas bangunan lebih kurang 2000m² (42x49), GOR tersebut nantinya akan memiliki 4 lapangan bulutangkis, 1 lapangan bola basket, 2 lapangan bola voli, empat lapangan sepak takraw, dan 1 tenis lapangan. 

"Khusus untuk lapangan futsal di GOR Tipe B tidak digunakan untuk tingkat nasional, hanya untuk tingkat lokal seperti tingkat provinsi dan kota saja," sebutnya. 

Dijelaskannya, jumlah arena olahraga untuk GOR tipe B itu sudah sesuai dengan Permenpora Nomor 8 Tahun 2018 yang menjelaskan bahwa setiap GOR tipe B harus dapat memuat lima cabang olahraga untuk tingkat nasional serta enam cabang untuk tingkat lokal, seperti provinsi dan kabupaten/kota.*


Wartawan : Fegi Andriska
Editor : Benk123

Tag :#payakumbuh

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com