HOME EKONOMI PROVINSI SUMATERA BARAT
- Selasa, 16 Juni 2020
PDSP Unand Gelar Webinar Tentang Ketahanan Pangan Dan Kewirausahaan
Padang (Minangsatu) - Prof. Helmi, Ph.D., Ketua Kluster Pengembangan Wirausahawan Muda dan Pencapaian SDGs API dan Ketua PDSP Universitas Andalas prakarsai web seminar (webinar) tentang ketahanan pangan dan kewirausahaan yang diselenggarakan Selasa (16/6).
Web seminar (webinar) itu mengusung topik pengembangan wirausahawan sosial muda dan penguatan ekonomi lokal dalam upaya pencapaian SDG 2. Dalam sambutannya, ia menyatakan bahwa saat ini Indonesia tengah mengalami persoalan bertambahnya angka pengangguran terdidik.
"Kombinasi sosial bisnis itu berbuat baik dengan membuat petani kecil dapat bertumbuh sekaligus pelaku wirausahanya juga dapat meraih keuntungan", ujarnya.
Sehubungan dengan itu, Prof. Dr. Ir. Asep Saufudin, Rektor Universitas Al-Azhar Indonesia menjelaskan bahwa tujuan akhir yang perlu dicapai masyarakat ialah menjadi masyarakat yang mandiri, maju, sehat, berdaya saing, dan sejahtera. Baik itu secara ekonomi, pendidikan, jasmani, rohani, teknologi, maupun sosial.
Lebih lanjut, Budi Satria Isman selaku CEO Microinvenstindo dan 1in20movement dalam pemaparannya menyatakan bahwa untuk dapat mengembangkan pemuda petani dibutuhkan banyak hal. "Mencari nilai emosional bersama; membangun mindset pengusaha; mencari produk yang potensial dikembangkan; mencari contoh pemimpin dan bantu mereka; menggunakan media dan teknologi untuk anak-anak muda; memperkuat kelompok tani modern; juga membangun kebanggaan menjadi petani", terangnya.
Selaras, Larissa Sidarto sebagai Chief Operation Officer HARA dalam webinar dihadirkan untuk membagikan pengalamannya selama memberdayakan petani-petani lokal. Ia menyampaikan bagaimana ketidaktahuan para petani akan luas lahan yang dimiliki sedangkan hal tersebut merupakan sesuatu yang penting dalam pengelolaan. Kemudian, Prof. Dr. Arif Satria, S.P., M.Si. selaku Rektor IPB ikut membagikan ilmu mengenai pengembangan kewirausahaan IPB University dalam perspektif merdeka belajar.
Tidak cukup sampai di sana, turut hadir sebagai pembicara tamu, Prof. Ari Purbayanto selaku Ketua API; Prof. Jatna Supriatna selaku Chair UN SDSN Indonesia; dan Prof. Yuliandri selaku Rektor Universitas Andalas.
Editor : sc.astra
Tag :#pdspUnand #webinar #kewirausahaan #ketahananPangan
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PERLUAS NAGARI CREATIVE HUB, PEMPROV SUMBAR SIAPKAN 10 LOKASI BARU TAHUN 2026
-
MAHYELDI AJAK KEPALA DAERAH PERCEPAT SERTIFIKASI HALAL, BIDIK SUMBAR JADI PUSAT EKOSISTEM HALAL NASIONAL
-
JELANG PENERBITAN SUKUK DAERAH, PEMPROV SUMBAR SIAPKAN SDM PENGELOLA PEMBIAYAAN DAERAH LEWAT PELATIHAN DMU
-
CALON PIMPINAN BAZNAS SUMBAR MASUK TAHAP UJI KOMPETENSI, 52 PESERTA LOLOS ADMINISTRASI
-
PEMPROV SUMBAR PERCEPAT REHABILITASI PASCABENCANA, OPTIMALKAN DANA TAMBAHAN TKD 534 MILIAR
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 SUSUN 23 PETA UNTUK MENDUKUNG PEMETAAN WILAYAH NAGARI BUNGO TANJUANG
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 EDUKASI MASYARAKAT JORONG KAPUAH TENTANG PENCEGAHAN STUNTING MELALUI GIZI SEIMBANG DAN PHBS
-
RME SUDAH DIGUNAKAN, TETAPI APAKAH SUDAH BENAR-BENAR BERMANFAAT?
-
PERAWATAN GIGI ANAK TANPA RASA TAKUT: MENGENAL KEDOKTERAN GIGI MINIMAL INVASIF
-
MAHASISWA KKN REGULER II UNAND DEMONSTRASIKAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERSAMA KWT KORONG KOTO PANJANG