- Jumat, 30 Desember 2022
Nyaris Gulung Tikar, Aji Wijaya Bangkit Bersama Barasaki Indonesia

Jakarta (Minangsatu) -
"Karatau madang dahulu,
babuah babungo balun,
marantau bujang dahulu,
di rumah paguno balun"
Itulah filosofi anak muda Minangkabau untuk menguatkan hati di perantauan. Pahit getir hidup di rantau tak kan menyurutkan semangat urang awak untuk menjadi perantau yang sukses.
Filosofi itu jualah kiranya yang dipegang oleh Aji Wijaya, perantau asal Balai Gurah, Kecamatan Ampek Angkek, Kabupaten Agam.
Urang Awak yang tampil nyentrik dengan rambut gimbalnya ini muncul ke permukaan dengan mencatatkan diri sebagai owner pertama sepatu bola asal Minangkabau dengan brand lokal minang tentunya 'Barasaki Indonesia'.
Saat diwawancarai oleh Minangsatu yang tayang di channel youtube Minangsatu, pada Selasa (27/12/2022), Aji Wijaya menceritakan pahit getir dan perjuangannya membangun bisnis apparel sepatu bola di tengah gencarnya persaingan brand-brand lokal.
"Awal mula berdirinya nama barasaki Indonesia yaitu dari nama toko di marketplace saya di tahun 2015 hingga 2019," jelas Aji.
"Di tahun 2017 kita mengeluarkan brand pertama dengan nama Zuka. Zuka bertahan hanya sampai 1 tahun, penjualannya anjlok dan kualitasnya saat itu menurun, dan tidak maksimal untuk brand Zuka. Akhirnya di tahun 2019 itu kita failed untuk penjualan online shop kita," tutur Aji.
Tahun 2019 Indonesia dilanda Covid-19, dan berdampak sekali bagi usaha Aji. Aji bercerita ia hampir gulung tikar, bahkan hampir ingin pulang ke kampungnya. Namun istri, anak, dan orang tua Aji terus menguatkannya. Hingga akhir 2019, tepatnya pada 9 September, Aji memulai lagi usahanya.
"Allah memberikan rezeki yang tidak saya sangka-sangka saat itu. Saya memulai usaha lagi dengan pinjaman. 2020 saya bangkit lagi, dan itu menjadi titik balik bagi saya," tegas Aji menyampaikan
Di pertengahan tahun 2020 ide brand Barasaki muncul, tapi belum terealisasi. Ide tersebut terealisasi pada tahun 2021 setelah Aji mendapat banyak dukungan dari keluarga, teman-teman, dan sahabat-sahabatnya. Tepatnya pada bulan Juni Aji sudah mulai merancang logo, target pasar, dan kualitas Barasaki.
Pada Agustus 2021, Barasaki mulai diproduksi. Satu bulan setelah itu Barasaki pun banyak yang melirik dan peminatnya hingga sekarang.
Aji berharap semoga di tahun 2023 ini, mimpi Barasaki tercapai dan berhasil menjadi salah satu brand yang diperhitungkan di Indonesia.
Simak wawancara ekslusif bersama Aji Wijaya, di channel Youtube Minangsatu dengan cara klik link di bawah ini!
Editor : boing
Tag :#minangsatu #barasaki #ajiwiajaya #barasakiindonesia #sepatubola
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
-
Aksi Musik Anak Bangsa Di NTT, Pertunjukkan Perdana Di Tahun 2023
-
Rumah Makan Kapau Rayo Utamakan Kualitas Dan Rasa Rendangnya Sangat Spesial Berbeda
-
Satupena Awards 2022, Penghargaan Bagi Penulis Indonesia Berdedikasi
-
Sukses Amankan KTT G20, PJKIP Sumbar Beri Penghargaan Kapolda Bali
-
Jenderal Dudung Ulang Tahun, Ketua Umum SMSI Firdaus: Semoga Sehat Dan Tercapai Cita-Citanya
-
MENYINGKAP KEGIATAN HLUN Ke- 27 TAHUN DI KABUPATEN DHARMASRAYA, Sajian Gulai, Sop Dan Rendang Untuk Peserta
-
MENYINGKAP KEGIATAN HLUN Ke- 27 TAHUN DI KABUPATEN DHARMASRAYA
-
MENYINGKAP KEGIATAN HLUN Ke- 27 TAHUN DI KABUPATEN DHARMASRAYA
-
MENYINGKAP KEGIATAN HLUN Ke- 27 TAHUN DI KABUPATEN DHARMASRAYA
-
KE NEGERI CHINA ATAU DI MINANGKABAU?