- Rabu, 19 Maret 2025
MKI Sumbar Dorong Transisi Energi Berkelanjutan, RUKD Disiapkan Untuk Gubernur Sumbar
MKI Sumbar Dorong Transisi Energi Berkelanjutan, RUKD Disiapkan untuk Gubernur Sumbar
Padang (Minangsatu) – Dalam rangka mendukung komitmen nasional menuju Net Zero Emission tahun 2060, Masyarakat Ketenagalistrikan Indonesia (MKI) Wilayah Sumatera Barat menggelar diskusi strategis membahas Rancangan Umum Ketenagalistrikan Daerah (RUKD). RUKD ini nantinya akan diserahkan kepada Gubernur Sumbar sebagai bahan masukan penting dalam merumuskan kebijakan energi berkeadilan dan berkelanjutan di ranah Minang.
Kegiatan yang berlangsung di lantai 4 Gedung Rektorat Universitas Negeri Padang (UNP), Selasa (19/03), menghadirkan sejumlah pemangku kepentingan sektor energi. Ketua Umum MKI Sumbar, Insanul Kamil, menegaskan urgensi ketersediaan energi yang merata, serta pentingnya menjaga kelestarian sumber daya alam yang ada di Sumatera Barat.
“Kami dari MKI Sumbar berharap dapat memberikan masukan konkret kepada pemerintah, khususnya Pemprov Sumbar, untuk memanfaatkan potensi energi terbarukan yang kita miliki. Sumbar merupakan wilayah yang kaya akan potensi energi baru terbarukan,” ujar Insanul Kamil dalam sambutannya.
Ia menambahkan, sinergi antara MKI dan Pemprov Sumbar sangat diperlukan untuk mendorong percepatan transisi energi yang menjadi target strategis nasional.
Gubernur Sumbar yang diwakili oleh Kepala Dinas ESDM, Heri Martinus, menyambut baik inisiatif MKI Sumbar. Ia menyebut kolaborasi ini sebagai bentuk kontribusi nyata dari para pakar dan profesional energi dalam mendukung pengelolaan sumber daya energi daerah.
“Kita menyambut baik masukan dari MKI. Banyak pakar yang turut berkontribusi melalui pemikiran, ide, dan saran kepada kami dalam mengelola potensi energi yang cukup besar di Sumbar,” sebut Heri Martinus.
Heri menambahkan, pemanfaatan Energi Baru Terbarukan (EBT) di Sumatera Barat telah mencapai 52% dari total kebutuhan energi di Pulau Sumatera, angka ini jauh di atas rata-rata nasional.
“Kita patut berbangga. Salah satu penopang utama energi di Sumbar adalah mikrohidro yang berperan besar dalam mendukung kelistrikan di daerah kita,” jelasnya.
Selain pimpinan MKI Sumbar dan perwakilan Pemprov Sumbar, diskusi ini juga dihadiri oleh General Manager PLN UID Sumbar, Ajrun Karim, Rektor UNP, Krismadinata, serta Utusan MKI Pusat, Syaiful Ibrahim.
Acara ini menegaskan komitmen Sumatera Barat dalam mendukung target transisi energi nasional dengan mengedepankan potensi lokal, sekaligus menjadikan energi berkeadilan sebagai pilar utama dalam pembangunan berkelanjutan di Ranah Minang.
Editor : melatisan
Tag :#Transisi Energi Berkelanjutan #RUKD
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
?ESTAFET KEPEMIMPINAN, BRIGJEN TNI AJI MIMBARNO RESMI JABAT DANREM 032/WIRABRAJA
-
PDAM KOTA PADANG FOKUS PERBAIKI KERUSAKAN, TARGET 2026 NAIK DARI RP 22 M MENJADI RP30 M
-
PDAM KOTA PADANG MAKSIMALKAN PEMULIHAN LAYANAN AIR BERSIH PASCABANJIR BANDANG
-
BERKOMITMEN DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGANAN HIV/AIDS DI TEMPAT KERJA, PT SEMEN PADANG SABET PENGHARGAAN KEMENAKER
-
BPBD KABUPATEN SOLOK LIRIK SEPABLOCK PT SEMEN PADANG UNTUK HUNTAP KORBAN BENCANA
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG