HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Selasa, 11 Juni 2024
Menjelang Idul Adha, Dispangtan Padang Panjang Lakukan Pemeriksaan Hewan Kurban

Pd.Panjang (Minangsatu) - Memastikan hewan ternak layak menjadi hewan kurban, Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Padang Panjang, Selasa (11/6/2024), melakukan pemeriksaan hewan di sejumlah kandang peternak se Kota Padang Panjang.
Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan Dispangtan, drh. Wahidin Beruh, menjelaskan, pemeriksaan kesehatan hewan kurban ini sebagai upaya untuk menjamin hewan tersebut telah memenuhi syarat untuk disembelih dari segi kesehatan hewan dan syarat syariahnya. Pemeriksaan ini juga satu langkah antisipasi sebaran wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Lumpy Skin Disease (LSD) dan penyakit lainnya.
"Pemeriksaan hewan ini sudah dimulai sejak seminggu lalu. Kita turunkan delapan tim ke kandang-kandang peternak yang akan dijadikan hewan kurban, baik di Kota Padang Panjang dan beberapa di luar kota," ungkapnya.
Disampaikannya, hingga saat ini telah dilakukan pemeriksaan kesehatan terhadap 437 ekor sapi jenis Bali, Pesisir, PO, Simental, Brahman di beberapa lokasi. Di antaranya di Kelurahan Tanah Hitam, Ganting, Sigando, Silaing Atas, Silaing Bawah, Kampung Manggis, Koto Katik, Ekor Lubuk, Ngalau di Padang Panjang. Serta Congkong, Nagari Andaleh, Nagari Pitalah di Kabupaten Tanah Datar.
"Dari jumlah tersebut, ada yang ditemukan secara syarat umur belum sampai atau lebih dari dua tahun sekitar dua ekor. Hal ini sudah disarankan ke pengurus untuk mengganti dengan hewan yang memenuhi syarat syariat," sebutnya.
Kepada panitia kurban, dirinya mengingatkan, agar membeli sapi kurban yang memenuhi syarat kesehatan hewan dan syarat agama.
"Dalam penampungan ternak kurban tersebut, tetap memberikan hak hewannya. Seperti tempat berteduh atau kandang yang layak, pakan, minuman dan terhindar dari stres. Selain itu bagi panitia kurban yang ragu akan keadaan ternak yang akan dibeli, bisa juga dimintakan ke petugas kami untuk mendampingi ke tempat pembelian," ujarnya.
Sementara di tempat terpisah Kadispangtan Kota Padang Panjang, Ade Nafrita Anas membenarkan, jika hari ini pihaknya menurunkan petugas ke lapangan guna memeriksa semua kesehatan hewan kurban.
"Menyoal jumlah hewan kurban, itu puncak antara Sabtu-Minggu. Jadi, jumlah hewan kurban belum dapat kita pastikan hari ini," terangnya. (*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MAJALAH TEMPO UNDANG WAKO HENDRI ARNIS BAHAS PROGRAM 100 HARI KERJA
-
ARIANTO TERIMA PENGHARGAAN GUBERNUR ATAS INOVASI ANTI-MAINSTREAM, MESIN PENCACAH STYROFOAM
-
WAKO HENDRI DAN WAWAKO ALLEX HADIRI PERINGATAN HLUN DI ISLAMIC CENTRE PADANG PANJANG
-
JUMAT BESOK, DASAWISMA CENDRAWASIH 8 AKAN DINILAI TIM PROVINSI
-
CIPTAKAN KENYAMANAN SAAT HARI PASAR, LOKASI PKL BAKAL DITATA
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT
-
OPTIMALISASI PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN UNTUK TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN RUMAH SAKIT
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA