HOME SOSIAL BUDAYA PROVINSI SUMATERA BARAT
- Kamis, 23 September 2021
Masyarakat Sumbar Punya Kesadaran Tinggi Gunakan Produk Halal

Padang (Minangsatu) - Masyarakat Sumatera Barat yang mayoritas muslim memiliki kesadaran tinggi dalam menggunakan produk halal. Karena itu perlu ada upaya untuk memberikan jaminan agar warga bisa mendapatkan produk sesuai keinginan dan keyakinannya.
"Sebagai provinsi yang berdasarkan data BPS, 98 persen penduduknya adalah muslim, kesadaran masyarakatnya untuk menggunakan produk halal juga tinggi sehingga perlu upaya untuk mendorong terwujudnya provinsi berbasis produk halal," kata Gubernur Sumbar Mahyeldi saat menghadiri Temu Lintas Sektoral Pengembangan Kerjasama Jaminan Produk Halal, di Hotel Trumtum Padang, Rabu malam (22/09/), seperti dilansir Biro Adpim Setdaprov, Kamis (23/9/221).
Ia menyebut pada 2016, Sumatera Barat berhasil meraih penghargaan sebagai destinasi kuliner halal terbaik dalam ajang kompetisi World Halal Tourism Award (WHTA) 2016 di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA). Hal itu didukung pula dengan ditetapkannya Perda Provinsi Sumatera Barat No.1, tahun 2020 tentang penyelenggaraan Pariwisata Halal yang memperlihatkan komitmen pemerintah dalam mengembangkan industri halal. "Kita memberi kesempatan seluas-luasnya bagi para pelaku usaha produk halal khususnya produk makanan dan minuman untuk berpartisipasi melakukan sertifikasi halal," katanya.
Menurut Gubernur, kebijakan wajib bersertifikat halal bagi produk makanan dan minuman pada tahun 2024 perlu mendapatkan dukungan bersama agar bisa menunjang pariwisata halal Sumbar. Karena itu Mahyeldi mengapresiasi kegiatan temu lintas sektoral tersebut dan berharap kedepannya semua stakeholder terkait proses industri halal ini untuk dapat menyiapkan anggaran jaminan produk halal seperti anggaran fasilitasi, anggaran pembinaan dan pendampingan bagi UMKM.
Plt. Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Kementrian Agama RI mengungkapkan sesuai UU No.33, tahun 2014 yang disempurnakan dengan UU Cipta Kerja, seluruh produk yang beredar di Indonesia baik dari luar negri atau dalam negri wajib bersertifikasi halal.
Acara itu diikuti 50 orang peserta yang terdiri dari pemerintah daerah, BUMN/BUMD, perguruan tinggi, lembaga Islam/ormas, Asosiasi Pelaku Usaha, BPJPH serta Kanwil Kemenag provinsi Sumbar.
Ikut hadir Plt. Kepala Kantor Kementrian Agama Sumatera Barat, Plt. Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Kementrian Agama RI dan Kepala Pusat Kerjasama dan Standarisasi Halal BPJPH.
Editor : ranof
Tag :#produk halal#destinasi wisata halal#kesadaran#produk halal#gubernur#sumbar#mahyeldi#
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KEPENGURUSAN IKASPENSA PERIODE 2025 - 2030 RESMI DIKUKUHKAN, EDWIN LATIF BAKAL BAWA SMPN 1 PADANG MENASIONAL
-
GUBERNUR MAHYELDI AJAK SEMUA PIHAK BERSATU LINDUNGI PEREMPUAN DAN ANAK DARI KEKERASAN DI SUMBAR
-
VASKO RUSEIMY MINTA BPBD HARUS PROAKTIF "KEJAR BOLA" DALAM MITIGASI BENCANA
-
WAGUB VASKO PIMPIN PERSIAPAN RAKOR KEBENCANAAN SUMBAR BERSAMA BNPB
-
AKTIFKAN PROGRAM NAGARI HUB UNTUK CEGAH NARKOBA DI SUMBAR
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT
-
OPTIMALISASI PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN UNTUK TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN RUMAH SAKIT
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA
-
NGALAU BUNIAN DI LINTAU BUO UTARA: MISTERI GUA YANG MENGUNDANG MITOS,DUNIA GHAIB DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MAKHLUK HALUS ATAU ROH
-
BADAI PHK MASSAL DI SRITEX: PENYEBAB, DAMPAK, DAN TANGGAPAN PEMERINTAH