HOME OLAHRAGA KABUPATEN LIMAPULUH KOTA

  • Selasa, 25 Oktober 2016

KONI Limapuluh Kota Siap Pertahankan Posisi Lima Besar Porprov 2016

Ketua KONI LImapuluh Kota
Ketua KONI LImapuluh Kota

LIMAPULUH KOTA (Minangsatu)  - Dari 30 cabang olahraga (cabor) yang diperlombakan pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumbar ke-XIV pada November 2016,  daerah Kabupaten Limapuluh Kota mempersiapkan 396 atlet untuk berlaga pada 28  cabang olahraga (cabor).

Dua Cabor lainnya, seperti Dayung dan Kempo diperkirakan absen  karena tidak ada koordinasi dengan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI).      "Untuk cabang dayung dan Kempo, terpaksa absen karena tidak ada koordinasi antara KONI dengan pengurus cabor," kataKetua KONI Kabupaten Limapuluh Kota Davis Emha di Payakumbuh, Selasa (25/10).

Dari 28 cabang tersebut, pihaknya mengutus 396 atlet dan didamping oleh 119 pelatih atau official. Davis Emha mengaku  mengandalkan lima cabor untuk mendulang emas paling  dominan, yakni atletik, menembak, senam, angkat berat, dan wushu.

Mendekati pelaksanaan Porprov Sumbar, KONI Limapuluh Kota telah melakukan pemusatan latihan bagi atlet yang akan dikirim pada iven olahraga provinsi yang diselenggarakan satu kali dua tahun itu."Satu bulan menjelang pelaksanaan iven tersebut, masing-masing cabor melakukan pemusatan latihan, bahkan hampir setiap hari," kata dia.

Selain itu, pihaknya juga telah melakukan pembinaan terhadap atlet jauh-jauh hari sebelum pelaksanaan iven tersebut. Kegiatan  itu sudah dimulai semenjak April 2016.      Hal itu dilakukan KONI Limapuluh Kota, karena pihaknya memasang target bagi masing-masing cabor, sehingga atlet yang akan dikirim adalah mereka yang memiliki peluang untuk meraih medali.” Kalau tidak berpotensi, kita tidak kirim,” katanya

Davis menyebutkan, pihaknya menargetkan posisi lima besar pada pelaksanaan Porprov ke-XIV yang diselenggarakan di Kota Padang pada akhir November 2016 . "Kalau tidak akan meraih juara umum, setidaknya posisi lima besar dapat dipertahankan," kata dia.

Untuk mencapai target tersebut, selain memaksimalkan persiapan dan latihan atlet, KONI juga berupaya menggenjot atlet yang meraih medali perak dan perunggu agar dapat meraih medali emas.

Ia menambahkan, pada Porprov Sumbar ke-XIII di Kabupaten Dharmasraya pada 2014, Kontingen Limapuluh Kota berada pada urutan lima, setelah Kota Padang, Bukittinggi, Kabupaten Padang Pariaman, dan Kabupaten Agam, dengan perolehan medali 45 emas, 40 perak, dan 63 perunggu.

[ Rahmat Simona ]

 


Wartawan : Rahmat Simona
Editor :

Tag :KONI Limapuluh Kota

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com