HOME BIROKRASI KOTA PAYAKUMBUH
- Senin, 3 Februari 2025
Komisi C DPRD Payakumbuh Sambangi SDN 54 Yang Terbakar

Komisi C DPRD Payakumbuh Sambangi SDN 54 Yang Terbakar
Payakumbuh (Minangsatu) – Komisi C DPRD Kota Payakumbuh bersama Ketua DPRD melakukan kunjungan lapangan ke SDN 54 Padang Tinggi Piliang pada Senin (03/02/2025) guna meninjau langsung kondisi sekolah pascakebakaran yang terjadi pada 22 Januari lalu.
Kunjungan ini dipimpin oleh Ketua Komisi C Fitrayanto bersama Ketua DPRD Kota Payakumbuh Wirman Putra, didampingi Wakil Ketua Komisi C Febriadi, serta anggota H. Dahler, Mesrawati, dan Mardion Fernandes. Sekretaris DPRD beserta jajaran turut hadir dalam rombongan.
Rombongan disambut oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh beserta jajaran, Kepala Sekolah SDN 54 bersama para guru, Komite Sekolah, serta perwakilan dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR).
Ketua DPRD Kota Payakumbuh Wirman Putra menyampaikan keprihatinannya terhadap kondisi sekolah yang kini hanya memiliki beberapa ruang belajar yang masih dapat digunakan.
Sementara sebagian siswa terpaksa menumpang di Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA) Masjid Al Munawarah di Kelurahan Padang Tinggi Piliang.
“Kami akan menyurati Pemerintah Kota agar segera menurunkan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) untuk meninjau kondisi sekolah ini dan menindaklanjutinya dengan penganggaran yang sesuai,” ujar Wirman Putra.
Selain membahas aspek pembangunan, Wirman Putra juga menekankan pentingnya peningkatan kewaspadaan terhadap risiko kebakaran di sekolah-sekolah lain di Payakumbuh.
“Kami meminta pihak terkait untuk melakukan pemeriksaan terhadap jaringan listrik di sekolah-sekolah, terutama yang sudah berusia lama dan belum pernah direnovasi. Banyak jaringan yang seharusnya diperbaiki atau diganti agar tidak membahayakan,” katanya.
Ia menambahkan bahwa DPRD akan meminta Dinas PUPR untuk mengeluarkan justifikasi teknis guna memastikan apakah bangunan SDN 54 masih layak direnovasi atau perlu dibangun kembali secara keseluruhan.
Sementara itu, Ketua Komisi C Fitrayanto menegaskan bahwa kebakaran SDN 54 menjadi pekerjaan rumah bagi pihaknya untuk mendorong percepatan revitalisasi sekolah tersebut.
“Musibah ini harus menjadi perhatian serius bagi pemerintah daerah. Kami di Komisi C akan mengawal agar pembenahan dan revitalisasi sekolah ini menjadi prioritas utama,” tegasnya.
Ia juga menambahkan bahwa rehabilitasi sekolah tidak hanya sebatas perbaikan pascakebakaran, melainkan harus dirancang dalam sebuah master plan pengembangan yang lebih komprehensif.
“Kami berharap ada perencanaan matang untuk SDN 54, bukan sekadar memperbaiki yang rusak, tetapi juga untuk pengembangan ke depan sehingga sekolah ini dapat menjadi lebih baik dari sebelumnya,” ujarnya.
Fitrayanto juga mengusulkan agar sekolah-sekolah dilengkapi dengan peralatan pemadam kebakaran ringan seperti Alat Pemadam Api Ringan (APAR) sebagai langkah mitigasi dini terhadap kebakaran.
“Jika ada titik api yang muncul, setidaknya bisa segera ditanggulangi sebelum membesar. Dengan demikian, kesiagaan terhadap kebakaran dapat ditingkatkan,” pungkasnya.
Editor : melatisan
Tag :#Komisi C DPRD Payakumbuh #SDN 54
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
WALI KOTA PAYAKUMBUH DAN ISTRI DIKUKUHKAN SEBAGAI AYAH DAN BUNDA GENRE 2025
-
KOTA PAYAKUMBUH PERINGATI HANI TAHUN 2025
-
WAKIL KETUA DPRD KOTA PAYAKUMBUH MENEGASKAN NARKOBA MUSUH BERSAMA
-
KELURAHAN KOTO TANGAH PAYAKUMBUH TEMBUS ENAM BESAR NASIONAL APRESIASI RUMAH DATAKU
-
PEMKO PAYAKUMBUH KERJASAMA DENGAN UNIVERSITAS ABDURRAB RIAU
-
DINAKHODAI ARISAL AZIZ, OPTIMISTIS MATAHARI KEMBALI BERSINAR TERANG DI SUMBAR
-
TRANSFORMASI PSIKOLOGI ANAK MELALUI PENDIDIKAN INKLUSIF DAN HUMANISTIK
-
PSIKOLOGI HUMANISTIK PADA TOKOH YASUAKI YAMAMOTO DALAM NOVEL “TOTTO-CHAN GADIS KECIL DI PINGGIR JENDELA” KARYA TETSUKO KUROYANAGI
-
MANARI DI LADANG URANG: ANTARA KEBEBASAN DAN KESADARAN SOSIAL DALAM BINGKAI KEARIFAN MINANGKABAU
-
BARA KATAJAM LADIANG,LABIAH TAJAM MULUIK MANUSIA: SEBUAH PRIBAHASA MINANGKABAU