HOME PERISTIWA PROVINSI SUMATERA BARAT
- Sabtu, 6 Desember 2025
KLHK Serahkan 23 Ton Bantuan Untuk Sumbar, Mahyeldi: Dukungan Terus Mengalir Dari Seluruh Indonesia
KLHK Serahkan 23 Ton Bantuan untuk Sumbar, Mahyeldi: Dukungan Terus Mengalir dari Seluruh Indonesia
Padang (Minangsatu) - Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, menerima penyerahan bantuan donasi secara simbolis dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Sabtu (6/12/2025). Bantuan berupa sembako dan berbagai kebutuhan penting itu tiba di Padang dengan total mencapai 23 ton.
“Ini bantuan dari Kementerian Lingkungan Hidup, juga ada dukungan dari perusahaan-perusahaan di Kalimantan dan Sulawesi. Totalnya 23 ton, berisi sembako dan kebutuhan lain,” ujar Mahyeldi.
Gubernur menegaskan bahwa masyarakat Sumbar tidak sendirian menghadapi bencana yang terjadi. Ia mengatakan, bantuan terus berdatangan dari berbagai daerah di Indonesia, bahkan dari luar negeri.
“Musibah ini tidak kita hadapi sendiri. Seluruh Indonesia bergerak membantu kita. Bahkan subuh tadi kami menerima bantuan dari Palestina,” ucapnya.
Atas nama Pemprov Sumbar, Mahyeldi menyampaikan apresiasi kepada jajaran KLHK dan seluruh pihak yang terlibat. “Semoga bantuan ini menjadi penyemangat bagi kami untuk mempercepat proses recovery,” katanya.
Sementara itu, Direktur Perlindungan dan Pengelolaan Ekosistem Gambut KLHK, Edy Nugroho Santoso, hadir mewakili Menteri LHK untuk menyerahkan bantuan. Ia menyampaikan permohonan maaf karena Menteri tidak bisa hadir langsung.
Edy menjelaskan bahwa bantuan 23 ton tersebut dibawa bersama jajaran KLHK dan mitra perusahaan dari Kalimantan, seperti Borneo Indobara, Berau Coal, dan Adaro. Rombongan juga membawa 10 armada tambahan untuk mendistribusikan bantuan ke kabupaten/kota terdampak, termasuk tandon air yang sebelumnya diminta warga.
“Kami sempat meninjau lokasi di pinggir sungai di Gurun Laweh, Padang. Kondisinya mengingatkan saya pada daerah saya tahun lalu yang juga dilanda banjir. Masyarakat memang sangat membutuhkan bantuan seperti ini,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya penataan ulang kawasan sempadan sungai dan lereng yang selama ini rawan, agar risiko bencana dapat ditekan ke depan.
Bantuan yang diterima Pemprov Sumbar ini selanjutnya akan segera didistribusikan kepada masyarakat di daerah terdampak. Semoga bantuan tersebut dapat meringankan beban warga yang sedang menghadapi masa sulit.
Editor : ranof
Tag :#bantuan untuk sumbar #kementerian lingkungan hidup dan kehutanan #Gubernur mahyeldi #sumbar
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GUBERNUR MAHYELDI SIDAK DISTRIBUSI BBM SUBSIDI SOLAR YANG MASIH MENIMBULKAN ANTREAN
-
PEMPROV SUMBAR PAPARKAN STRATEGI MENGHADAPI MEGATHRUST KEPADA PASIS SESKO TNI
-
PERINGATI HARI LAHIR PANCASILA, MAHYELDI AJAK MASYARAKAT RAWAT PERSATUAN
-
KEMARAU TAHUN 2026 DIPREDIKSI DATANG LEBIH AWAL, SUMBAR HARUS WASPADAI KEBAKARAN HUTAN
-
SUMBAR DIDORONG JADI DAERAH PERCONTOHAN NASIONAL DALAM PENANGANAN BENCANA
-
MELAMPAUI NASIONALISME SIMBOLIK
-
KETIKA KAMPUS BELAJAR DARI MASYARAKAT: MAKNA FOME DALAM MEMBENTUK TENAGA KESEHATAN MASA DEPAN
-
BOARD OF PEACE DAN INDONESIA: UJIAN KONSISTENSI DIPLOMASI PERDAMAIAN DI TENGAH KRISIS KEPERCAYAAN PUBLIK
-
JENDERAL ABDUL HARIS NASUTION DAN PERANG KAMANG 1908
-
MEMELIHARA HARAPAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN