HOME BIROKRASI KOTA PAYAKUMBUH
- Minggu, 7 September 2025
Kementerian PU Bakal Kunjungi Pasar Payakumbuh Yang Terbakar

Sawahlunto (Minangsatu) - Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, menegaskan komitmen Pemerintah Kota dalam percepatan pembangunan daerah dengan menyampaikan sejumlah usulan prioritas.
Hal ini disampaikan dalam rapat koordinasi Kepala Daerah se-Sumatera Barat bersama Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade dan Wakil Gubernur Sumbar, Vasco Ruseimy, di Saka Heritage Hotel Kota Sawahlunto, Sabtu (6/9/2025).
Dalam forum tersebut, Elzadaswarman menjadikan pemulihan Pasar Payakumbuh pasca kebakaran sebagai perhatian utama.
“Pemulihan pasar ini merupakan kebutuhan mendesak. Alhamdulillah, pada Senin (8/9/2025) nanti, Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade bersama Wakil Gubernur Vasco Ruseimy dan Satker Pelaksana Strategis Kementerian PU, akan turun langsung ke Kota Payakumbuh untuk melihat kondisi dan merumuskan langkah pemulihan,” ungkap wawako.
Selain pasar, Elzadaswarman juga menyoroti pentingnya percepatan pembangunan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) pasca longsor, penyelesaian pembangunan Batang Agam, peningkatan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM), serta pembangunan infrastruktur jalan. Usulan tersebut turut didukung oleh Kepala Dinas PUPR Kota Payakumbuh, Muslim, yang mendampingi Wawako dalam rakor tersebut.
“Rakor ini momentum baik bagi daerah untuk mempercepat pembangunan. Kolaborasi seluruh pihak, dari pemerintah pusat hingga daerah, menjadi kunci agar kesejahteraan masyarakat meningkat. Dengan keterbatasan kemampuan daerah, kerja sama lintas sektor sangat penting demi mewujudkan Kota Payakumbuh yang lebih baik,” ujar Elzadaswarman.
Wakil Gubernur Sumatera Barat, Vasco Ruseimy, juga menekankan pentingnya kebersamaan dalam membangun daerah. “Kita butuh semua pihak. Tidak ada sekat warna politik, tujuan kita satu, yakni membangun Sumatera Barat lebih baik,” tegasnya.
Senada, Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade, menambahkan bahwa percepatan pembangunan harus menjadi prioritas.
“Hari ini kita duduk bersama untuk mengoptimalkan usulan prioritas dari kabupaten/kota. Administrasi teknis dan proposal akan kita sinkronkan dengan kementerian terkait agar program bisa segera terealisasi,” ujar Andre.
Rakor yang dihadiri kepala daerah se- Sumatera Barat ini membahas isu strategis, mulai dari pembangunan infrastruktur, penanggulangan kebencanaan, SPAM, hingga peningkatan akses transportasi. Hadir pula perwakilan Kementerian PU, diantaranya BPJN, BP2JK, Balai Penataan Bangunan, BWS Sumatera V, dan Satker Pelaksana Strategis Kementerian PU
Editor : melatisan
Tag :#Pasar Payakumbuh
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BANK NAGARI BANTU PENANGANAN DAMPAK KEBAKARAN PASAR PAYAKUMBUH SEBESAR RP 90 JUTA
-
RAKOR DENGAN WAWAKO ELZADASWARMAN, BANK DIHARAP BERI KELONGGARAN PEMBAYARAN KREDIT PEDAGANG TERDAMPAK KEBAKARAN PASAR PAYAKUMBUH
-
KEPEMILIKAN KIOS PASAR PAYAKUMBUH HARUS JELAS SEBELUM RELOKASI PEDAGANG
-
MUTASI BERGULIR, WALIKOTA PAYAKUMBUH LANTIK 14 PEJABAT TINGGI PRATAMA
-
DPRD BERSAMA PEMKO PAYAKUMBUH SEPAKATI PERUBAHAN APBD 2025, WIRMAN PUTRA : APBD INSTRUMEN TINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT
-
MELUNCURKAN BUKU ATAU MENUNGGANGI KARYA?
-
MENGENANG BUNG HATTA SANG PROKLAMATOR, PADA PERINGATAN 80 TAHUN INDONESIA MERDEKA
-
KIASAN “SENI BERBAHASA HALUS DAN SYARAT MAKNA”
-
MENGAPA MEMILIH HENDRY CH BANGUN ?
-
HAPUS MATA PELAJARAN SEJARAH