- Kamis, 30 April 2026
Kembangkan Literasi, Pemko Padang Gandeng PWI Sumbar
Kembangkan Literasi, Pemko Padang Gandeng PWI Sumbar
Padang (Minangsatu) - Ketika bicara tentang pengembangan literasi, saat membuka Festival Literasi Kota Padang, tahun 2026, Walikota Padang Fadly Amran menanyakan kepada panitia, berapa buku yang difasilitasi tahun ini.
“Enam buku, Pak Wali,” kata Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Kota Padang Heriza Syafani, S.SPT, MPA.
Fadly Amran kemudian meminta, tahun depan, harus lebih banyak. Himpun berbagai kalangan untuk menggairah pengembangan literasi di Kota Padang. Beliau kemudian bertanya kepada Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Kota Padang Heriza Syafani, S.SPT, MPA dan audiens, berapa buku yang akan difasilitasi tahun depan?
Pertanyaan walikota memantik suara gemuruh undangan. Semua memberikan dukungan kepada rencana tersebut. Berapa angka mengapung ke permukaan. Walikota menatap ke arah Ketua PWI Sumatera Barat ketika itu diwakili Firdaus Abie.
“Ya, tahun depan enam puluh buku kita fasilitasi, ya Pak Kadis,” kata Walikota Fadly Amran setelah mendengarkan usulan Firdaus Abie.
Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Kota Padang Heriza Syafani, S.SPT, MPA terlihat berbinar-binar, langkahnya untuk terus menggelorakan pengembangan literasi di ibukota Sumatera Barat mendapat dukungan meriah.
Walikota kemudian menekankan, sesungguhnya 60 judul buku tidaklah banyak.
“Tidak sulit mendapatkannya, gandeng PWI Provinsi Sumatera Barat. Insya allah, selesai. Semuanya penulis, mereka juga mengetahui dan memahami dimana kantong-kantong penulis di Sumatera Barat, khususnya Kota Padang,” kata Fadly Amran.
Ia kemudian menyebutkan pula, memfasilitasi penulis merupakan langkah nyata untuk mengairahkan minat pengembangan literasi ke depan.
Walikota kemudian menyebutkan, penulis fokus saja menulis karya terbaik, lalu kemudian naskah yang diserahkan ke perpustakaan diproses oleh tim. Jika layak, Perpustakaan dan Kearsipan Kota Padang membantu biaya cetak, sekaligus bukunya bisa menjadi bahan bacaan di perpustakaan.
“Salah satu target kita, perpustakaan megah ini harus menjadi perpustakaan terbaik!” pinta Walikota Padang Fadly Amran.
Festival Literasi menghadirkan bedah buku. Selesai pembukaan, dilanjutkan dengan bedah buku Kumpulan Cerpen Berbahasa Minang “Mangaji Indak Khatam” karya Firdaus Abie.
Buku dibedah oleh Dirwan A. Darwis, Ph.D, Bahren, S.S, M.A, dimoderatori Syamdani M.Pd, Kabid Kebudayaan di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang.
Editor : melatisan
Tag :Kembangkan Literasi, Pemko Padang, Gandeng PWI Sumbar
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DPRD PADANG SOROTI BPJS DAN MAXIM: HAK PASIEN HINGGA 10 TUNTUTAN DRIVER JADI PERHATIAN
-
PEMBANGUNAN TURAP IRIGASI 65 METER DUKUNG SEKTOR PERTANIAN DAN PERIKANAN WARGA BARINGIN
-
DIKENAL AKRAB DENGAN INSAN PERS, DIRLANTAS REZA MUTASI KE LAMPUNG DENGAN PRESTASI PIN EMAS KAPOLRI
-
HANYA 3 BULAN BERTUGAS DI SUMBAR, IRJEN DJATI WIYOTO DICOPOT DARI KAPOLDA SUMBAR DAN DIGANTIKAN IRJEN JAWARI
-
KADO SPESIAL HARI JADI KE-81 SUMATERA BARAT, PROMO BARALEK GADANG DISKON TAMBAH DAYA 50% HADIR UNTUK MASYARAKAT
-
UJIAN HAKIM: ANTARA KASAR, KASIR, DAN KASUR
-
JEJAK PENGABDIAN HAN LAKSANAKAN KEGIATAN DISKUSI TERBUKA TERKAIT HUNIAN TETAP DI NAGARI SUNGAI BATANG
-
LILIPALY MENJADI PEMBEDA, TETAPI KONSISTENSI HARUS MENYUSUL
-
SEMEN PADANG FC DAN BAN KAPTEN: KETIKA PENGALAMAN SAJA TAK CUKUP, KABAU SIRAH BUTUH JIWA YANG MENGIKAT
-
MEMBACA DATA DENGAN BENAR, LANGKAH AWAL MELINDUNGI STATUS GIZI ANAK