HOME HUKRIM KOTA BUKITINGGI

  • Selasa, 31 Desember 2019

Kapolres Bukittinggi: Selama 2019 Kriminalitas Di Bukittinggi Menurun, Curat Paling Banyak

Kapolres Bukittinggi AKBP Iman Pribadi Santoso
Kapolres Bukittinggi AKBP Iman Pribadi Santoso

Bukittinggi (Minangsatu) - Kapolres Bukittinggi AKBP Iman Pribadi Santoso mengatakan, tingkat kerawanan kriminalitas selama tahun 2019 ini tercatat 540 kasus, mengalami penurunan dari tahun 2018 lalu yang mencapai 591 kasus.

“Dari 540 kasus ini jumlah yang telah diselesaikan sebanyak 275 kasus, dengan trend masing-masing kasus tersebut ada yang meningkat dan ada yang menurun. Sedangkan dari 591 kasus yang tercatat pada tahun 2018, terselesaikan 244 kasus,” terangnya, Selasa (31/12).

Menurut Iman Pribadi Santoso, selama 2019 kasus pencurian dengan pemberatan (Curat) menjadi yang terbanyak dengan catatan 197 kasus, menurun dari tahun 2018 lalu yang terdata mencapai 200 kasus, dan yang telah diselesaikan saat ini sebanyak 60 kasus atau 67 persen.

“Kasus pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) pada tahun 2019 ini tercatat 135 kasus, mengalami penurunan dari tahun 2018 lalu yang mencapai 171 kasus, dilihat dari kasus yang terselesaikan pada tahun 2019 sebanyak 22 kasus atau 23 persen, sedangkan kasus yang terselesaikan pada tahun 2018 lalu sebanyak 17 kasus,” ulasnya.

Sedangkan untuk kasus pencurian dengan kekerasan (Curas), pada tahun 2019 tercatat 9 kasus, dengan 7 kasus yang terselesaikan atau 71 persen, yang mengalami penurunan dari tahun 2018 lalu dengan 10 kasus, dan hanya 2 kasus diantaranya yang terselesaikan.

Iman Pribadi Santoso menambahkan, tidak ada kasus pembunuhan pada tahun 2019 ini, namun untuk kasus penganiayaan berat (Anirat) tercatat 43 kasus dan 49 kasus terselesaikan atau ditambah kasus di tahun sebelumnya, sedangkan di tahun 2018 lalu kasus Anirat tercatat 67 kasus dan 68 kasus terselesaikan atau ditambah tunggakan kasus di tahun 2017. 

Untuk kasus perkosaan, pada tahun 2019 mengalami peningkatan dengan catatan 18, dengan 9 diantaranya terselesaikan, dan di tahun 2018 lalu hanya tercatat 15 kasus, dimana 8 kasus terselesaikan. 

“Kasus lainnya pengrusakan, yang mana di tahun 2019 juga mengalami peningkatan, terdata 14 kasus dan 13 diantaranya terselesaikan, dan di tahun 2018 laporan kasus ini pada angka 12, dengan kasus terselesaikan 13 atau ditambah tunggakan kasus pada tahun 2017 lalu,” sebutnya.

Lain halnya dengan kasus penipuan sambung Iman Pribadi Santoso, pada tahun 2019 tercatat mengalami peningkatan yakni 32 kasus, dan 38 kasus terselesaikan atau ditambah pengungkapan kasus yang sama pada tahun 2018, di tahun 2018 itu jumlah kasus penipuan sebanyak 28, dan yang terselesaikan 45 kasus atau juga ditambah dari pengungkapan kasus pada tahun 2017.

“Sedangkan untuk kasus pembakaran atau kebakaran, pada tahun 2019 ini terdata 20 kasus dan 17 diantaranya telah selesai diungkap, sementara kasus yang sama pada tahun 2018 lalu sebanyak 23 kasus dan yang telah terselesaikan 18 kasus,” tuturnya.

Kasus Narkotika/Psikotropika tambah Iman Pribadi Santoso, di tahun 2019 mengalami peningkatan tercatat 70 kasus dan 60 telah diselesaikan, dan pada tahun 2018 kasus ini terdata pada angka 61, dimana 48 kasus diantaranya berhasil diselesaikan.

Kasus terakhir yakni judi yang cukup meresahkan masyarakat, pada tahun ini menurun hanya 2 kasus dan belum ada yang terselesaikan, sementara di tahun 2018 kasus tersebut terdata 4, dan 5 terselesaikan atau ditambah tunggakan kasus pada tahun 2017.

“Untuk menciptakan ketertiban dan keamanan, perlu kesadaran dan keaktifan dari masyarakat yang merupakan mitra kepolisian. Misal dalam kasus pencurian kendaraan bermotor terutama roda dua. Kadang masyarakat lalai terhadap kendaraannya seperti tidak menggunakan kunci ganda lalu parkir sembarangan. Kelalaian ini yang dapat memancing tindakan kriminal," ungkapnya.

Pada tahun 2020 mendatang sebut Iman Pribadi Santoso, Polres Bukittinggi berkomitmen meningkatkan kinerja, dan kerjasama dengan pemangku kepentingan di daerah untuk menciptakan keamanan dan ketertiban serta melakukan pengungkapan kasus kriminal yang terjadi sesegera mungkin.

"Ke depan kami juga akan meningkatkan imbauan dam sosialisasi pada masyarakat di wilayah hukum Polres Bukittinggi, agar juga aktif bersama-sama menciptakan ketertiban dan keamanan di lingkungan sekitar," ujarnya.


Wartawan : Anasrul
Editor : sc.astra

Tag :#polres bukittinggi #kasus selama 2019

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com