HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI
- Sabtu, 17 Januari 2026
Kakansar Baru Mentawai Siap Silaturahmi Ke Bupati Dan Forkopimda, Fokus Perkuat Kesiapsiagaan SAR
TUAPEIJAT (Minangsatu) – Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Kakansar) Mentawai yang baru, Benteng H. Telaumbanua, SE, berencana menggelar silaturahmi dengan Bupati Kepulauan Mentawai, Dr. Rinto Wardana, serta jajaran pimpinan Forkopimda dalam waktu dekat. Langkah ini dilakukan sebagai upaya memperkuat sinergi dan koordinasi lintas sektor dalam meningkatkan layanan SAR di wilayah Kepulauan Mentawai.
Hal tersebut disampaikan Benteng saat menerima kunjungan silaturahmi wartawan di Kantor SAR Mentawai, Jalan Tuapeijat KM 9, Kecamatan Sipora Utara, Kamis (15/1/2026). Dalam pertemuan singkat tersebut, Benteng memaparkan berbagai rencana strategis terkait penguatan peran dan kesiapsiagaan Kantor SAR Mentawai ke depan.
Benteng mengaku tidak canggung mengemban amanah sebagai Kakansar Mentawai. Pasalnya, tujuh tahun lalu ia pernah bertugas di wilayah ini sebagai Kapten Kapal SAR KN SAR 240 Ramawijaya. “Saya sudah cukup mengenal karakter wilayah Mentawai, baik darat maupun laut. Kini saya kembali dengan tanggung jawab yang lebih besar sebagai Kepala Kantor SAR,” ujarnya.
Ia juga menyebutkan bahwa sejak dilantik pada pertengahan November ember 2025 menggantikan Rudi, S.Sos yang kini bertugas di Papua, dirinya belum sempat bersilaturahmi secara resmi dengan pimpinan daerah. “Kami sudah mengutus perwakilan untuk meminta waktu bertemu Pak Bupati. Setelah itu, baru kami lanjutkan silaturahmi ke pimpinan Forkopimda,” jelas Benteng.
Dalam kesempatan tersebut, Kakansar Mentawai juga menyampaikan pesan penting kepada masyarakat, khususnya nelayan dan pelaku usaha transportasi laut. Ia mengimbau agar tidak memaksakan melaut saat kondisi cuaca ekstrem demi keselamatan bersama. “Keselamatan adalah yang utama. Jika cuaca tidak memungkinkan, sebaiknya menunda aktivitas di laut,” tegasnya.
Benteng juga menekankan pentingnya perlengkapan keselamatan bagi nelayan, termasuk penggunaan Personal Locator Beacon (PLB) atau alat pemancar sinyal darurat. Alat ini berfungsi memancarkan sinyal ke satelit saat terjadi musibah sehingga memudahkan proses pencarian dan pertolongan. “Harga PLB relatif terjangkau, di bawah satu juta rupiah, dan seharusnya sudah dimiliki oleh nelayan,” katanya.
Selain itu, Benteng mengungkapkan rencana pembentukan Pos Siaga SAR di Kecamatan Sikakap dalam waktu dekat. Menurutnya, langkah ini penting mengingat tingginya aktivitas pelayaran dan potensi kedaruratan di wilayah tersebut. “Dalam waktu dekat, pos siaga di Sikakap akan diisi personel,” ujarnya.
Dengan pengalaman dan pemahaman medan yang dimiliki, Benteng optimistis Kantor SAR Mentawai dapat semakin responsif dalam menjalankan tugas pencarian dan pertolongan. Ia berharap dukungan penuh dari pemerintah daerah dan seluruh elemen masyarakat demi terwujudnya pelayanan SAR yang cepat, tepat, dan humanis di Kepulauan Mentawai. (*)
Editor : Benk123
Tag :#mentawai
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DANDIM KEP.MENTAWAI LETKOL INF.BAMBANG BUDI HARTANTO MELAPORKAN KEGIATAN TMMD KE 130 TAHUN 2026 KEPADA YTH. ASTER KASAD
-
SINERGI TNI-POLRI BAHU-MEMBAHU ANGKUT PIPA UNTUK PROGRAM AIR BERSIH TMMD KE-130 DI MENTAWAI
-
SATGAS TMMD KE-130 MULAI PENGERJAAN RTLH MILIK BAPAK HAMIDI DI DESA GOISO’OINAN, SINERGI TNI-POLRI TERLIHAT NYATA
-
DALAM RANGKA TMMD KE-130 TA 2026, KODIM 0319/MENTAWAI GELAR PENYULUHAN PEMANFAATAN DAN KONSERVASI HUTAN
-
DANDIM 0319/MENTAWAI BERSAMA BUPATI DR.RINTO WRDANA TINJAU SASARAN PERRTAHANAN PANGAN JAGUNG TMMD KE-130 DI BUKIT PAMEWA INDAH
-
BAREH RANDANG PAYAKUMBUH PUNYA RASA MANIS DAN BERBEDA DARI RENDANG DAGING
-
KATUPEK GULAI PAKU, SAJIAN KHAS PESISIR MINANGKABAU DENGAN KUAH SANTAN DAN PAKIS
-
HUTAN DILEGALKAN UNTUK DITEBANG: PARADOKS DEFORESTASI DAN KLAIM PENYERAP EMISI
-
DENGAN OLAHRAGA KITA BERSATU, CATATAN HENDRY CH BANGUN (FWK)
-
PEMBERIAN NAMA JALAN