HOME PENDIDIKAN KABUPATEN TANAH DATAR
- Jumat, 22 Mei 2026
Kakan Kemenag Hendri Pani Dias Dorong Guru MAN 2 Tanah Datar Mengubah Minsed Untuk Menumbuhkan Potensi Siswa
Batusangkar (Minangsatu) - Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Tanah Datar, H. Hendri Pani Dias, mendorong para guru MAN 2 Tanah Datar untuk mengubah pola pikir (mindset) dari sekadar mengajar menjadi menumbuhkan potensi siswa.
Hal tersebut disampaikannya dalam lokakarya yang digelar pada Rabu (20/5/2026) di madrasah setempat.
Menurut Hendri, perubahan mindset ini krusial untuk menghadapi karakteristik remaja yang kritis, menyukai tantangan, namun sering kali berani mengambil risiko tanpa pertimbangan matang.
Transformasi ini juga menjadi kunci utama dalam menyukseskan implementasi Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) yang saat ini tengah gencar diterapkan oleh Kementerian Agama.
"Pola pikir bukan sekadar cara berpikir biasa, tetapi merupakan kualitas jiwa yang akan memengaruhi seluruh tindakan guru di dalam kelas," ujar Hendri Pani Dias saat memaparkan materi lokakarya.
Ia menambahkan, ketika pola pikir pendidik bergeser dari mengontrol menjadi mengasihi, rasa cinta (mahabbah) tersebut akan menciptakan interaksi yang positif.
Pendekatan ini dinilai mampu membangun ekosistem belajar yang humanis, terbuka, dan penuh empati.
Hasil akhirnya, siswa diharapkan tumbuh menjadi pribadi yang percaya diri, mandiri, kreatif, berkarakter, serta siap berprestasi.
Sementara itu, Kepala MAN 2 Tanah Datar, Sabrimen, menjelaskan bahwa kegiatan strategis ini diikuti oleh seluruh guru dan tenaga kependidikan.
Lokakarya peningkatan kompetensi ini berlangsung selama empat hari, mulai tanggal 20 hingga 23 Mei 2026.
"Kegiatan ini mengusung tema 'Membangun Sinergi dan Semangat Baru dalam Implementasi Kurikulum Berbasis Cinta dan Deep Learning'," pungkas Sabrimen.
Editor : melatisan
Tag :Kakan Kemenag, Hendri Pani Dias, Dorong Guru, MAN 2 Tanah Datar, Mengubah Minsed, untuk Menumbuhkan Potensi Siswa
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
HEBAT! KEPALA MTSN 2 TANAH DATAR, ASLINDA, M.PD RESMI MENYANDANG GELAR DOKTOR
-
BAZNAS TANAH DATAR SALURKAN BEASISWA UNTUK 198 CALON MAHASISWA PTN
-
GEBYAR PANGGUNG KREATIVITAS SENI SISWA SMPN 1 BATUSANGKAR BERLANGSUNG MERIAH DI GEDUNG MAHARAJO DIRAJO
-
SEJALAN DENGAN PELEPASAN PELAJAR, MTSN 12 TANAH DATAR PERPISAHAN DENGAN GURU PINDAH DAN PENSIUN
-
WISUDA HARU MTSN 5 TANAH DATAR: LEPAS 149 LULUSAN, H. HENDRI PANI DIAS APRESIASI 36 HAFIZ MUDA BERPRESTASI
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG