- Rabu, 18 Juni 2025
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PLN UID Sumbar Kolaborasi Bersama TNI AU Dan Forum BUMN Laksanakan Penghijauan Di Lanud Tabing
Padang, (minangsatu) – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat bersinergi dengan TNI Angkatan Udara, Forum BUMN, serta berbagai instansi vertikal di wilayah Sumbar menggelar kegiatan penanaman pohon di Pangkalan Udara TNI AU Sutan Sjahrir, Tabing, Padang, pada Selasa (17/6).
Mengusung tema “Gerakan Ekonomi Penghijauan dan Konservasi Lahan,” kegiatan ini menjadi bagian dari upaya kolektif menjaga kelestarian lingkungan dan mendukung ketahanan pangan nasional.
Sebanyak 500 batang pohon Kelapa Genjah/Hybrida ditanam di sepanjang area yang berbatasan dengan jalur rel kereta api di sekitar Lanud.
Langkah ini ditujukan untuk memperkuat konservasi lahan dan mendukung swasembada pangan yang menjadi agenda pemerintah.
Selain penanaman pohon, kegiatan ini juga meliputi penyerahan 1.000 bibit ikan gurame (berukuran 3 inci) untuk dimanfaatkan dalam pengembangan budidaya perikanan terpadu. Program ini diharapkan menjadi bagian dari ekosistem ekonomi produktif berbasis kelestarian lingkungan.
Acara dihadiri oleh pimpinan BUMN/BUMD se-Sumatera Barat, instansi vertikal, serta Wakil Gubernur Sumbar, Vasko Ruseimy, yang menyampaikan apresiasinya terhadap kolaborasi lintas sektor tersebut.
“Ini bukan sekadar aksi tanam pohon, tetapi juga penanaman harapan untuk masa depan lingkungan dan kemandirian ekonomi,” ujar Vasko Ruseimy dalam sambutannya.
General Manager PLN UID Sumbar, Ajrun Karim, menyampaikan bahwa program ini merupakan wujud nyata kontribusi PLN dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB), terutama terkait aksi iklim dan pelestarian ekosistem darat.
“Gerakan penghijauan akan semakin berdampak jika dilakukan secara bersama-sama. PLN hadir tak hanya sebagai penyedia energi, tapi juga sebagai mitra strategis dalam pelestarian lingkungan,” ujarnya.
Kegiatan ini juga diwarnai dengan partisipasi aktif dari Srikandi PLN UID Sumbar. Champion Srikandi sekaligus Manager PLN UP3 Padang, Dian Widiana Kuswara, menekankan pentingnya peran perempuan dalam mewujudkan perubahan sosial dan pelestarian lingkungan secara berkelanjutan.
“Kami berharap kegiatan ini menjadi langkah awal dari banyak inisiatif hijau yang akan datang, terutama yang mendorong peran aktif perempuan dan memperkuat kolaborasi lintas sektor demi kesejahteraan masyarakat,” ungkap Dian.
Editor : boing
Tag :#PLN #UIDSUMBAR #MINANGSATU #MINANG
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PLN UID SUMATERA BARAT PERCEPAT RECOVERY PASCABENCANA, PULIHKAN 68% LISTRIK RAKYAT TERDAMPAK BANJIR DAN LONGSOR
-
SEKJEN KEMENSOS ROBBEN RICO KAGUMI RUMAH SEPABLOCK PT SEMEN PADANG
-
SEMANGAT HARI PAHLAWAN, PLN UID SUMBAR DUKUNG PENGUATAN BANK SAMPAH AMPANG SAIYO LEWAT PROGRAM TJSL
-
TANAMKAN BUDAYA PEDULI LINGKUNGAN, PT SEMEN PADANG SERAHKAN 16 TONG SAMPAH TERPILAH KE SEKOLAH DAN MASJID RAYA SUMBAR
-
SEMANGAT HARI PAHLAWAN, PLN UID SUMATERA BARAT GELAR SIMULASI TANGGAP DARURAT KEBAKARAN, TINGKATKAN KESIAPSIAGAAN PEGAWAI
-
PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN PADA FURNITURE BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
-
DIMANA MUSEUM KOTA BUKITTINGGI?
-
"ANAK DARO" DIKLAIM KOPI KERINCI JAMBI OLEH ROEMAH KOFFIE, POTENSI PENCAPLOKAN BUDAYA MINANG PICU KONTROVERSI
-
MEMBUMIKAN KOPI MINANG: DARI SEJARAH 1840 HINGGA GERAKAN MENANAM KAUM
-
FWK MEMBISIKKAN KEBANGSAAN DARI DISKUSI-DISKUSI KECIL