HOME PENDIDIKAN PROVINSI SUMATERA BARAT
- Jumat, 24 September 2021
Gubernur Sumbar, Dukung Assesment Sekolah Untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Padang (Minangsatu) - Gubernur Sumbar Mahyeldi mendukung penuh rencana dilaksanakannya assessment atau pendampingan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk sekolah-sekolah di daerah guna peningkatkan kualitas.
"Ini adalah langkah yang tepat untuk mengetahui keunggulan dan kelemahan dari sekolah sehingga bisa diupayakan peningkatan kualitas sehingga kapasitas dari lulusannya juga semakin baik," katanya saat membuka Rakor Program Kerja LPMP Sumatera Barat (Rakor ANBK) di Hotel Grand Zuri Padang, Kamis (23/9) malam, sebagaimana diterima Minangsatu, Jumat (24/9/2021).
Dikatakan, dengan mengetahui kelemahan, akan bisa dicarikan langkah dan solusi sebagai dasar kebijakan untuk memperbaiki kualitas pendidikan di sekolah. Selain itu assessment (penilaian, red) itu juga diharapkan bisa menjadi sarana untuk mendapatkan informasi kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan terkait assessment yang berbasis komputer.
Mahyeldi mengatakan pendidikan adalah sebuah sistem berkelanjutan yang tidak boleh terputus. Maka kata kuncinya adalah koordinasi. "Kita di Sumatera Barat berharap koordinasi antara provinsi dan kabupaten/kota bisa terjalin sehingga bisa dilakukan pemetaan potensi anak untuk diarahkan pada jurusan yang sesuai di SMA/SMK," katanya.
Ia menilai siswa yang sekolah pada jurusan yang sesuai dengan bakat dan minatnya atau talentanya akan bisa mendapatkan prestasi lebih baik ketimbang memilih jurusan karena faktor lain seperti misalnya keinginan orang tua.
Hal itu harus dilakukan jika ingin mendapatkan generasi muda yang berkualitas untuk mendukung visi Indonesia Emas pada 2045.
Hadir pada Rakor tersebut Kadis Pendidikan Sumbar, Adib Alfikri, Kepala LPMP Sumbar, Sofian Asmirza, Kepala BP Paud dan Dikmas Sumbar Wisma Endrimon, Kanwil Kemenag Sumbar, Kepala Dinas Pendidikan se Sumbar, Kepala Cabang Dinas Pendidikan se Sumbar dan para penanggung jawab ANBK Dinas Pendidikan se Sumbar.
Editor : ranof
Tag :#Assessment#Sekolah#Kualitas#Gubernur#Sumbar#Mahyeldi#
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GUBERNUR SUMBAR: SEMANGAT PDRI JADI INSPIRASI PERJUANGAN DUKUNG KEMERDEKAAN PALESTINA
-
LEPAS 340 PENERIMA BEASISWA SAWIT, GUBERNUR MAHYELDI : JANGAN SIA-SIAKAN KESEMPATAN
-
LUASNYA PLATFORM DIGITAL, GUBERNUR MAHYELDI : TINGKATKAN PENGAWASAN DAN BERIKAN LINGKUNGAN YANG BAIK BUAT ANAK
-
MENANAM BENIH WAKAF DAN SPIRIT HAJI MUDA: MERAJUT KARAKTER DAN LITERASI SYARIAH GENERASI EMAS SUMBAR
-
GUBERNUR MAHYELDI DORONG UNAND JADI PUSAT INOVASI ENERGI MASA DEPAN
-
LILIPALY MENJADI PEMBEDA, TETAPI KONSISTENSI HARUS MENYUSUL
-
SEMEN PADANG FC DAN BAN KAPTEN: KETIKA PENGALAMAN SAJA TAK CUKUP, KABAU SIRAH BUTUH JIWA YANG MENGIKAT
-
MEMBACA DATA DENGAN BENAR, LANGKAH AWAL MELINDUNGI STATUS GIZI ANAK
-
BAJANJANG NAIAK, BATANGGO TURUN: PENYELESAIAN SENGKETA TANAH ULAYAT DI MINANGKABAU
-
WAYANG SAWAHLUNTO MENGANGKAT KISAH TAMBANG OMBILIN DENGAN BAHASA TANGSI