HOME SOSIAL BUDAYA PROVINSI SUMATERA BARAT
- Selasa, 11 November 2025
Gubernur Mahyeldi Pastikan, Tokoh Nasional Dan Internasional Hadir Di Konferensi Wakaf Internasional Di Padang
Gubernur Mahyeldi Pastikan, Tokoh Nasional dan Internasional Hadir di Konferensi Wakaf Internasional di Padang
Jakarta (Minangsatu) - Sejumlah tokoh besar telah konfirmasi hadir dalam Konferensi Wakaf Internasional di Padang, 4 hari lagi.
Mereka antara lain Wakil Presiden RI ke-13 Prof. Dr. K.H. Ma’ruf Amin, Wakil Grand Syaikh Al-Azhar Kairo Prof. Dr. Muhammad Ad-Duwaini, Ketua MPR RI H. Ahmad Muzani, dan Menteri Agama Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar. Keempatnya dijadwalkan menjadi pembicara utama dalam forum bergengsi yang diadakan di hotel Truntum Padang.
Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah memastikan kehadiran tokoh penting nasional dan internasional tersebut, tanggal 15 dan 16 November 2025.
“Kita sangat bersyukur, sejumlah tokoh besar dari dalam dan luar negeri telah memastikan kehadirannya. Ini pertanda bahwa semangat wakaf bukan hanya menjadi perhatian nasional, tetapi juga mendapat tempat di hati para tokoh dunia Islam,” ujar Mahyeldi di Jakarta, Selasa (11/11/2025).
Gubernur menegaskan, penyelenggaraan Konferensi Wakaf Internasional merupakan kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan Pondok Modern Darussalam Gontor, yang bertujuan untuk melahirkan gagasan baru dan solusi konkret dalam pengelolaan wakaf produktif.
“Kami ingin menjadikan Sumatera Barat sebagai pusat lahirnya ide-ide segar tentang wakaf produktif. Dengan kolaborasi lintas sektor, wakaf dapat tumbuh menjadi kekuatan ekonomi yang membawa keberkahan dan kesejahteraan bagi umat,” tuturnya.
Senada dengan itu, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdaprov Sumbar, Ahmad Zakri menerangkan selain menghadirkan 28 pembicara dari dalam dan luar negeri, panitia juga menyiapkan enam agenda utama yang dikemas secara edukatif dan interaktif. Rangkaian kegiatan ini dirancang agar manfaatnya dapat langsung dirasakan oleh masyarakat.
Ia pun merinci keenam agenda utama tersebut, meliputi:
1. Konferensi Wakaf Internasional;
2. Pelatihan dan Sertifikasi Nazhir Wakaf Kompeten;
3. Pameran Produk Wakaf;
4. Waqf and Investment Gathering;
5. Waqf Goes to School/Campus; dan
6. Silaturahmi Nasional Ulama dan Pengasuh Pesantren.
“Enam agenda ini sengaja kami susun, agar hasilnya tidak berhenti di tataran wacana, tapi bisa langsung diterapkan di lapangan. Masyarakat perlu melihat bahwa wakaf produktif itu nyata manfaatnya, bukan hanya dari sisi ekonomi, tapi juga sosial dan spiritual,” terang Zakri.
Konferensi ini diharapkan menjadi tonggak baru kebangkitan ekonomi umat sekaligus memperkuat citra Sumbar sebagai daerah yang religius dan berperan aktif dalam mengembangkan ekonomi syariah di Indonesia.
Editor : ranof
Tag :#tokoh hadir di konferensi Wakaf Internasional #Padang #Gubernur Mahyeldi #Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BERKAH DAUN RAMADHAN FEST 2026 BAGI MASYARAKAT SUMBAR
-
RAFFI AHMAD SALURKAN BANTUAN MUSISI HEAL SUMATRA DIDAMPINGI WAGUB SUMBAR VASKO, KEPADA WARGA TERDAMPAK BENCANA
-
PEMERINTAH MULAI MELAKUKAN REHABILITASI LAHAN PERTANIAN TERDAMPAK BENCANA DI SUMBAR
-
GUBERNUR MAHYELDI TEGASKAN PRODUK YANG BEREDAR DI SUMBAR WAJIB BERSERTIFIKAT HALAL
-
MUHASABAH AKHIR TAHUN, GUBERNUR MAHYELDI, MENILAI UJIAN KESABARAN UNTUK KETEGUHAN BISA BANGKIT BERSAMA 2026
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL
-
MAKNA KETIDAKHADIRAN PRESIDEN DI HPN 2026 BANTEN