HOME SOSIAL BUDAYA PROVINSI SUMATERA BARAT
- Senin, 8 Januari 2024
Gubernur Mahyeldi Pastikan Penanganan Sampah Segera Ditindaklanjuti Pascakerusakan TPA Payakumbuh

Gubernur Mahyeldi Pastikan Penanganan Sampah Segera Ditindaklanjuti Pascakerusakan TPA Payakumbuh
Padang (Minangsatu) - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah, menyatakan bahwa Pemerintah Provinsi (Pemprov) segera menggelar rapat intensif dengan kabupaten/kota, untuk mencari solusi penanganan sampah di sejumlah kota/kabupaten pascarusaknya akses Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Regional Payakumbuh akibat longsor. Gubernur meminta kabupaten/kota aktif menyampaikan inisiatif untuk penanganan sampah ke depan.
"Beberapa waktu yang lalu longsor menyebabkan TPA Regional kita di Payakumbuh tertutup dan tidak bisa diakses, sehingga sampah dari Payakumbuh dan Bukittinggi dikirim ke TPA Aia Dingin di Padang. Namun, hal ini tentu harus dicari solusinya karena tidak mungkin untuk terus menerus," ucap Gubernur Mahyeldi di Istana Gubernur Sumbar, Senin (8/1/2024).
Untuk mengatasi persoalan ini, sambung Gubernur, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sumbar menggelar rapat intensif dengan kabupaten/kota terkait, sehingga persoalan penanganan sampah di kabupaten/kota memang menjadi buah dari pemikiran bersama antarpemda.
"Masalah penanganan sampah ini sangat penting, sebab jumlahnya semakin hari semakin meningkat. Sementara, di satu sisi kita sangat fokus pada pariwisata yang tentu masalah sampah termasuk penghambat di dalamnya," ucap Gubernur lagi.
Gubernur berharap, Bupati/Wali Kota melalui dinas terkait dapat berinisiatif dalam hal penanganan sampah, sementara itu Pemprov Sumbar menegaskan akan terus berkomitmen untuk memfasilitasi setiap komitmen yang disepakati dalam penanganan sampah ke depan.
"Sejauh ini, berbagai langkah terus kita lakukan, seperti pemberdayaan pedagang pasar untuk pemilahan sampah pasar. Namun, tentu ini perlu gerakan yang lebih besar sehingga dampak yang lebih besar juga bisa kita rasakan," ucap Gubernur mengakhiri.


Editor : ranof
Tag :#Tpa regional #Tpa air dingin #Sampah #Pariwisata #Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KEPENGURUSAN IKASPENSA PERIODE 2025 - 2030 RESMI DIKUKUHKAN, EDWIN LATIF BAKAL BAWA SMPN 1 PADANG MENASIONAL
-
GUBERNUR MAHYELDI AJAK SEMUA PIHAK BERSATU LINDUNGI PEREMPUAN DAN ANAK DARI KEKERASAN DI SUMBAR
-
VASKO RUSEIMY MINTA BPBD HARUS PROAKTIF "KEJAR BOLA" DALAM MITIGASI BENCANA
-
WAGUB VASKO PIMPIN PERSIAPAN RAKOR KEBENCANAAN SUMBAR BERSAMA BNPB
-
AKTIFKAN PROGRAM NAGARI HUB UNTUK CEGAH NARKOBA DI SUMBAR
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT
-
OPTIMALISASI PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN UNTUK TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN RUMAH SAKIT
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA
-
NGALAU BUNIAN DI LINTAU BUO UTARA: MISTERI GUA YANG MENGUNDANG MITOS,DUNIA GHAIB DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MAKHLUK HALUS ATAU ROH
-
BADAI PHK MASSAL DI SRITEX: PENYEBAB, DAMPAK, DAN TANGGAPAN PEMERINTAH