HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN SOLOK
- Kamis, 3 Juli 2025
Gawat Darurat! Angka Stunting Di Solok Masih Mencekik 29,5%, Bupati Jon Firman Pandu Turun Tangan!
Kotobaru, (Minangsatu) - Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Pemerintah Kabupaten Solok tahun 2025 menggelar Rapat Koordinasi di Aula Islamic Center Kotovaru (02/07/25).
Rapat dibuka Bupati Solok Jon Firnan Pandu untuk memperkuat komitmen dalam upaya percepatan penurunan angka stunting yang dihadiri Ketua TP-PKK Kabupaten Solok Ny. Nia Jon Firman Pandu, Kepala Bidang PPM Bappeda Provinsi Sumatera Barat Andre Ola, Kepala OPD lingkup Pemkab Solok, Kepala BPJS Kesehatan Cabang Solok, Camat se-Kabupaten Solok, Pimpinan Puskesmas, koordinator PLKB, serta peserta lainnya.
Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A) Kabupaten Solok Maryeti Marwazi laporannya menyampaikan bahwa angka prevalensi stunting di Kabupaten Solok berdasarkan data tahun 2024 masih berada di angka 29,5%.
Angka ini dinilai cukup tinggi dan menjadi tantangan serius dalam pembangunan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Solok kedepannya.
Ia juga menekankan bahwa kegiatan rakor ini merupakan salah satu bagian dari aksi konvergensi yang digariskan oleh Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting, sekaligus merujuk Instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2022 tentang optimalisasi penyelenggaraan kampanye nasional percepatan penurunan stunting.
Sementara itu Bupati Solok Jon Firman Pandu menegaskan bahwa kegiatan rapat koordinasi TPPS ini bukan sekadar rutinitas seremonial, tetapi harus benar-benar dimanfaatkan sebagai momentum untuk memperkuat kualitas pelayanan publik di bidang kesehatan, khususnya dalam menekan angka stunting.
Untuk itu kata Jon Pandu data sangat penting untuk dioptimalkan by name by address, lalu di sinkronkan dengan data BPS agar valid dan benar-benar menjadi dasar penetapan intervensi penanganan stunting.
Saya berharap seluruh stakeholder bersinergi untuk fokus membenahi penanganan stunting di Kabupaten Solok,” kata Bupati mengakiri.(*)
Editor : Benk123
Tag :#kabupatensolok
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMERINTAH PUSAT SERAHKAN BANTUAN TAHAP I BAGI KORBAN BENCANA HIDROMETEOROLOGI DI KABUPATEN SOLOK
-
KABAR DUKA, MANTAN BUPATI SOLOK GUSMAL MENINGGAL DUNIA
-
NINIAK MAMAK KOTO NAN OMPEK TOLAK KESEPAKATAN WALI KOTA PAYAKUMBUH DENGAN KAN
-
PT. SEMEN PADANG SERAHKAN 1000 PCS DUMBAG UNTUK PENANGGULANGAN MUSIBAH BANJIR DI KABUPATEN SOLOK
-
DUA JEMBATAN BAILEY YANG DIBANGUN PASCABENCANA DI KABUPATEN SOLOK SUDAH BISA DIGUNAKAN
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL
-
MAKNA KETIDAKHADIRAN PRESIDEN DI HPN 2026 BANTEN