- Rabu, 11 September 2019
Fit N Proper Test Capim KPK; Mulyadi: Pencegahan Dan Pemberantasan Korupsi Di Sektor Migas Dan Minerba Harus Jadi Perhatian Serius
Jakarta (Minangsatu) - Dalam fit and proper test Calon Pimpinan (Capim) KPK di Komisi III, Rabu (11/9), Mulyadi dari Fraksi Demokrat menanyakan tentang kemampuan salah seorang calon, Lili Pintauli, dalam melakukan pencegahan dan pemberantasan korupsi di sektor migas dan pertambangan (mineral dan batubara/minerba).
"Itu sengaja saya tanyakan, sebab selama ini KPK kurang punya taring dalam hal ini," tutur Mulyadi kepada Minangsatu, Rabu (11/9).
Mulyadi menegaskan pencegahan dan pemberantasan korupsi di sektor ESDM harus menjadi perhatian serius. "Padahal di sektor ini sangat berpotensi dapat menyelamatkan uang negara dengan jumlah triulan rupiah," kata calon gubernur Sumbar ini.
Disebutkan, selama ini KPK lebih banyak menghabiskan energi untuk korupsi yang berskala kecil. "Padahal saya dalam rapat-rapat dengan KPK sudah mendorong KPK untuk menangani korupsi kakap! Bukan yang teri-teri saja," tukasnya.
Karena itu Mulyadi mengaku kecewa saat Capim KPK Lili Pintauli tidak mampu menjawab secara meyakinkan, karena jawabannya sangat umum dan normatif. "Padahal kita sangat berharap KPK ke depan untuk lebih banyak berkonsentrasi menangani kurupsi-korupsi besar, dengan penyelamatan uang negara bernilai triliunan rupiah," pungkasnya.
Kemudian Mulyadi menekankan bahwa untuk jadi pimpinan KPK itu tidak mudah. Bukan hanya persoalan pengetahuan dan pengalaman, tetapi juga soal leadership. "Jadi keteguhan seorang pimpinan KPK sangat diperlukan," ujar Mulyadi dalam fit and proper test hari ini di Komisi III DPR-RI.
Apalagi para pimpinan KPK selalu menjadi perhatian publik yang dapat menyebabkan terjadinya tekanan psikologis. "Karena itu, apakah capim lebih mementingkan keyakinan sebuah kebenaran namun tidak populer? Atau lebih berorientasi kepada cari aman, tidak mau berbenturan dengan opini publik," tambahnya.
Editor : T E
Tag :#mulyadi #fit n proper tes capim kpk
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
SETAHUN PEMERINTAHAN PRESIDEN PRABOWO, PDIP SINGGUNG SOAL IKN HINGGA PEMBANTU PRABOWO DI KABINET
-
POLITIKUS GERINDRA RAHAYU SARASWATI MENGUNDURKAN DIRI DARI DPR RI
-
H. ARISAL AZIZ SAMPAIKAN TERIMA KASIH DAN PERMOHONAN MAAF KEPADA MASYARAKAT SUMBAR, PAN KOMITMEN PERJUANGKAN ASPIRASI SUMBAR
-
RESMI, PAN NONAKTIFKAN EKO PATRIO DAN UYA KUYA DARI DPR
-
H. ARISAL AZIZ: PR NOMOR 1 SAYA ADALAH MEMENANGKAN PAN DI SUMBAR
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK