HOME BIROKRASI KABUPATEN PASAMAN
- Rabu, 27 Agustus 2025
Ekowisata Sundata Selatan Diresmikan Bupati Pasaman, Kelestarian Hutan Dan Peluang Ekonomi Kreatif
Ekowisata Sundata Selatan Diresmikan Bupati Pasaman, Kelestarian Hutan Dan Peluang Ekonomi Kreatif
Lubuk Sikaping (Minangsatu) - Pemerintah Kabupaten Pasaman bersama masyarakat Nagari Sundata Selatan resmi memperkenalkan Ekowisata Sundata Selatan melalui kegiatan Dialog dan Launching, Selasa (26/8/2025).
Program ini dihadirkan sebagai langkah strategis untuk menjaga kelestarian hutan sekaligus membuka peluang ekonomi kreatif masyarakat berbasis wisata alam.
Acara berlangsung khidmat dengan menghadirkan Gubernur Sumatera Barat yang diwakili Asisten II, Adib Alfikri, serta sejumlah kepala OPD provinsi dan kabupaten. Hadir pula Ketua DPRD Pasaman Nelfri Asfandi, Penjabat Sekda, KPHL Pasaman Raya, camat, wali nagari, perangkat nagari, hingga komunitas peduli lingkungan yang ikut menyaksikan peresmian tersebut.
Bupati Pasaman: Perhutanan Sosial Jadi Pilar Pembangunan
Bupati Pasaman dalam sambutannya menegaskan, perhutanan sosial merupakan strategi besar dalam memperkuat ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Melalui program ini, masyarakat mendapatkan manfaat ganda: diversifikasi sumber pendapatan, penguatan ekonomi kreatif berbasis wisata, sekaligus menjaga keberlanjutan lingkungan dan sosial budaya,” ujarnya.
Nagari Sundata Selatan sendiri telah menerima SK Pengelolaan Hutan Nagari seluas ±4.096 hektare dari Kementerian LHK. Kawasan ini dikelola melalui LPHN dengan menghadirkan inovasi berupa KUPS SunSel Ecotourism yang mengembangkan wisata tubing, rafting, hingga trekking.
Bupati juga menyampaikan, Pemkab Pasaman tengah menyiapkan Peraturan Daerah (Perda) tentang Perhutanan Sosial agar arah pembangunan semakin jelas dan berkelanjutan.
Gubernur Sumbar: Generasi Muda Penggerak Inovasi
Mewakili Gubernur Sumbar, Asisten II Adib Alfikri memberikan apresiasi atas langkah masyarakat Nagari Sundata Selatan dalam mengembangkan potensi hutan melalui ekowisata. Ia mengungkapkan, luas perhutanan sosial di Sumatera Barat kini telah mencapai sekitar 340 ribu hektare.
“Partisipasi generasi muda adalah kunci. Mereka bukan sekadar penerus, tetapi penggerak utama inovasi menuju nagari yang mandiri,” tegasnya.
Acara ditutup dengan peresmian ekowisata oleh Bupati Pasaman. Dengan penuh semangat, ia mendeklarasikan: “Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, Launching Ekowisata Sundata Selatan.”
(M. Afrizal)
Editor : melatisan
Tag :#Ekowisata Sundata Selatan
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
ANGGOTA DPRD, FADLY MIMANDA PUTRA: GENERASI MUDA HARUS JAUHI NARKOBA DEMI MASA DEPAN PASAMAN
-
KETUA DPRD PASAMAN NELFRI ASFANDI: AYO JAUHI NARKOBA, SELAMATKAN GENERASI PASAMAN
-
HARGANAS KE-33, BUPATI PASAMAN: KELUARGA BENTENG UTAMA HADAPI TANTANGAN ERA DIGITAL
-
DONGKRAK PAD HINGGA RP110 MILIAR, PASAMAN TERMASUK PROGRESIF DALAM TRANSAKSI NON TUNAI
-
DORONG TRANSFORMASI DIGITAL, PEMKAB PASAMAN BERKOLABORASI DENGAN BANK NAGARI PERCEPAT IMPLEMENTASI ETPD
-
MENZIARAHI AKAR SEJARAH SEMEN PADANG FC DI LAWANG
-
JALAN PANJANG KEMANDIRIAN PERS KITA, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
TOLERANSI DAN KETEGUHAN NILAI: MENYIKAPI ISU LGBT DI TENGAH MASYARAKAT KITA
-
PERKUAT LAYANAN DASAR BERBASIS DIGITAL, PEMPROV SUMBAR LUNCURKAN SAPA SPM DAN RUNDIANG SPM
-
MELAMPAUI NASIONALISME SIMBOLIK