HOME BIROKRASI PROVINSI SUMATERA BARAT
- Rabu, 16 Juni 2021
Dukung Digitalisasi Ekonomi Daerah, Bank Nagari-Pemkab Solsel Sepakat Kerjasama

Padang (Minangsatu) -- Bank Nagari semakin memperluas cakupan digitalisasi ekonomi daerah, menyusul telah ditandatanganinya Memorandum of Understanding (MoU) dan Perjanjian Kerjasama (PKs) e-Retribusi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Solok Selatan (Solsel), kemaren sore (Selasa, 15/6) di Lantai 4 Kantor Pusat Bank Nagari, Jalan Pemuda, Padang.
Selain Direktur Utama Muhammad Irsyad, sejumlah pejabat Bank Nagari turut hadir, antara lain Direktur Keuangan Sania Putra, dan Direktur Kredit & Syariah Gusti Chandra, serta sejumlah pejabat terkait.
Sementara dari Pemkab Solsel hadir Bupati Khairunnas, Wakil Bupati Yulian Efi, Plt Sekda Doni Rahmat Samulo, Kadishub Armenses, dan Kadisperindagkop UKM Budiman.
Turut pula hadir Kepala OJK Prov Sumbar, diwakili Robby Satya Andika, dan Kepala BI Perwakilan Sumbar, diwakili Bayuadi Hardiyanto.
Dalam sambutannya, Muhammad Irsyad mengatakan kerjasama dengan Pemkab Solok selatan itu adalah dalam rangka mendukung pengembangan digitalisasi ekonomi daerah.
"Bank Nagari telah melakukan pengembangan sistem transaksi berbasis digital yang dapat membantu Pemerintah Kabupaten Solok Selatan dalam menyediakan sistem pengelolaan penerimaan retribusi berbasis IT, salah satunya yaitu membangun sistem retribusi online, atau e-Retribusi," ujar Muhammad Irsyad.
Dikatakan, e-Retribusi adalah salah satu jenis jasa layanan informasi keuangan yang ditujukan untuk nasabah perorangan dan non perorangan, sehingga nasabah dapat melakukan transaksi pembayaran retribusi melalui fasilitas online.
Selain mendukung digitalisasi ekonomi, tujuan e-Retribusi ini adalah untuk mempermudah pelayanan, mempermudah pengawasan, mencegah pungli dan menghambat terjadinya korupsi.
Bagi Bank Nagari sendiri, dengan penandatanganan MoU dan PKs dengan Pemkab Solsel tersebut, maka produk mereka berupa jasa perbankan dalam pelaksanaan Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) semakin luas dipakai oleh Pemkab/Pemko di Sumbar.
Adapun kerjasama e-Retribusi yang akan diimplementasikan adalah e-Retribusi Keur untuk pembayaran retribusi pengujian kendaraan bermotor dengan Dinas Pehubungan Kabupaten Solsel, dan e-Retribusi Pasar, yakni pembayaran retribusi yang dipungut dari pedagang atas penggunaan fasilitas pasar dan pemberian izin penempatan dengan Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Solsel.
Editor : sc.astra
Tag :#BankNagari #eRetribusi #Solsel
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MEDI ISWANDI INGATKAN ASN TERUS BERBENAH DI ERA KETERBUKAAN INFORMASI
-
DIRSE NOVERA AKAN LANJUTKAN PROGRAM BIRO ADPIM SETDAPROV SUMBAR YANG SUDAH BAIK
-
BIRO ADPIM SERAHKAN 55 BOX ARSIP INAKTIF KE BIRO UMUM, PEMPROV SUMBAR PERKUAT TATA KELOLA KEARSIPAN
-
LANTIK 53 PEJABAT ADMINISTRATOR DAN PENGAWAS, SEKDAPROV SUMBAR TEKANKAN DAMPAK KINERJA
-
MAHYELDI: PELANTIKAN 14 PEJABAT PIMPINAN TINGGI PRATAMA UNTUK PERKUAT KINERJA PEMPROV SUMBAR
-
GARUDA MUDA, DARI SEMIFINAL BERSEJARAH KE KUALIFIKASI YANG MEMBEKAS LUKA, BUKTI INKONSISTENSI PSSI
-
HMI DAN REPUTASI GLOBAL PERGURUAN TINGGI
-
BERMULA DARI KIAS “KUSUIK SALASAI KARUAH JANIAH” HINGGA BEBERAPA BENTUK TURUNANNYA
-
MELUNCURKAN BUKU ATAU MENUNGGANGI KARYA?
-
MENGENANG BUNG HATTA SANG PROKLAMATOR, PADA PERINGATAN 80 TAHUN INDONESIA MERDEKA