HOME BIROKRASI KABUPATEN SOLOK
- Rabu, 14 Agustus 2024
Dijembatani KPK, Proses Hibah Tanah Dan Bangunan Antara Pemkab Dan Pemkot Solok Akhirnya Tuntas

Dijembatani KPK, Proses Hibah Tanah dan Bangunan Antara Pemkab dan Pemkot Solok Akhirnya Tuntas
Jakarta (Minangsatu) - Proses Hibah atau Tukar Menukar tanah dan bangunan antara Pemerintah Kabupaten Solok dengan Pemerintah Kota Solok akhirnya tuntas. Hal itu setelah dijembatani Direktorat Koordinasi dan Supervisi (Korsup) Wilayah I yang ditandai dengan serah Terima Barang Milik Daerah antara Bupati Solok Epyardi Asda dengan Wali Kota Solok Zul Elfian Umar di Gedung KPK RI, Jalan Kuningan Persada Kav.4 Lantai 16 Jakarta Selatan, Senin (12/08/24).
Kegiatan tersebut disaksikan Deputi Supervisi dan Koordinasi KPK Didik Agung Widjanarko dan Direktur Supervisi dan Koordinasi Wilayah I KPK Edi Suryanto, Inspektur Kabupaten Solok Deri Akmal, OPD terkait Pemkab Solok, Sekda Kota Solok Syaiful Rustam, Inspektur Daerah Kota Solok Kenfilka, Kepala BKD Kota Solok Novirna Hendayani, Kadis PU PR Afrizal serta OPD terkait lainnya.
Seperti diketahui proses hibah antara Pemerintah Kabupaten Solok dengan Pemerintah Kota Solok belum juga kunjung selesai sejak tahun 2010 yang lalu. Melalui Direktorat Koordinasi dan Supervisi (Korsup) Wilayah I KPK menjembatani proses serah terima aset hingga tercapai kesepakatan pada tanggal 14 Juni 2022 yang lalu di Jakarta dengan melakukan pemindahtanganan Barang Milik Daerah dengan saling menghibahkan aset.
Aset yang diserahkan Pemerintah Kabupaten Solok ke Pemerintah Kota Solok mencapai Rp. 4,421 Miliyar (12 unit bidang aset) yang terdiri dari 2 Bidang Tanah dan Bangunan Rumah Negara Golongan III, 3 Bangunan Kantor Pemerintah, 4 Gedung Kantor Permanen serta 3 Rumah Negara Golongan III tipe C Permanen.
Sementara aset Pemko Solok yang diserahkan ke Pemerintah Kabupaten Solok mencapai sekitar Rp. 6,870 Miliyar dengan rincian Bangunan Gedung Kantor Permanen serta 10 aset mobiler.
Kesempatan tersebut Walikota Solok Zul Elfian Umar mengucapan terimakasih kepada KPK yang telah menjembatani proses penyerahan Barang Milik Daerah (BMD) dengan Pemerintah Kabupaten Solok.
"Selama ini telah dilakukan segala upaya penyelesaian permasalahan aset ini, dan alhamdulillah berkat bantuan KPK semua dapat diselesaikan," ujar Zul Elfian.
Proses saling hibah ini terwujud karena adanya perhatian yang tinggi dari Bupati Solok Epyardi Asda untuk menyelesaikan persoalan aset ini. Saat ini aset yang telah diterima telah digunakan secara maksimal sebagai perkantoran di Kota Solok,"imbuhnya.
Sementara Bupati Solok Epyardi Asda sangat mengapresiasi dan menyambut baik serah terima aset/BMD antara Pemkab Solok dengan Pemerintah Kota Solok.
Tata kelola BMD merupakan hal yang sangat penting demi kebermanfaatan bagi masyarakat, menginginkan segala proses penyelesaian pemindahtanganan BMD ini segera terselesaikan meskipun prosesnya sangat dinamis,"kata Bupati mengakiri...zulnazar.
Editor : melatisan
Tag :#Tukar Menukar #Pemkab Solok #Pemko Solok
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
WABUP CANDRA BUKA KEGIATAN PENINGKATAN KAPASITAS TRC BPBD KABUPATEN SOLOK
-
JELANG BAKTI SOSIAL DI NAGARI ALAHAN PANJANG, PSMKGI UNAND PADANG AUDIENSI DENGAN BUPATI SOLOK
-
BUPATI JON FIRMAN PANDU LANTIK PENGURUS DEKRANASDA KABUPATEN SOLOK PERIODE 2025-2030
-
CANANGKAN DESA CANTIK, WABUP SOLOK: DATA ADALAH KUNCI UNTUK MENGURAI BERBAGAI PERSOALAN SECARA SISTEMATIS
-
KUNJUNGI SURIAN DAN SUNGAI NANAM, BUPATI SOLOK SERAHKAN BANTUAN PROGRAM RTLH DAN KORBAN KEBAKARAN DARI BAZNAS
-
4 LAGA BERSAMA PATRICK KLUIVERT, INDONESIA MASIH MENCARI JATI DIRI.
-
RAGU
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT