HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI
- Rabu, 27 November 2019
Cegah Kebakaran Hutan, BPBD Dan Kodim 0319 Mentawai Adakan Pelatihan Masyarakat Peduli Api

Tuapeijat (Minangsatu) – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kepualauan Mentawai bekerjasama dengan Kodim 0319 Mentawai mengadakan pelatihan Satgas PB Masyarakat Peduli Api, dilaksanakan selama empat hari dan dibuka pada Selasa (26/11) di aula Makodim 0319 Mentawai.
Kalaksa BPBD Mentawai, Novriadi menyebutkan, kegiatan yang melibatkan masyarakat tersebut merupakan upaya menanggulangi bencana, hanya saja dalam pelatihan tersebut difokuskan bagaimana melakukan upaya pemadaman api, baik kebakaran hutan maupun lahan perkebunan.
“Kita mengadakan pelatihan ini dalam rangka mengurangi risiko kebakaran hutan atau lahan, yang mana beberapa bulan terakhir ini bertepatan pada musim kemarau, sehingga banyak kasus kebakaran hutan, untuk itu bagaimana upaya kita kedepan Satgas ini dapat mengatasi hal tersebut, tentu saja butuh dukungan dari Masyarakat,” paparnya.
Kegiatan yang dibuka langsung oleh Bupati Kepulauan Mentawai Yudas Sabaggalet Yudas Sabaggalet tersebut sedikitnya diikuti sebanya 100 orang yang terdiri dari masing-masing 10 orang dari 10 Kecamatan yang ada di Kepulauan Mentawai, dimana kata Novriadi peserta pelatihan juga bertanggung jawab menyuarakan kepada masyarakat untuk sama-sama mewaspadai kebakaran hutan dan lahan perkebunan.
“Satgas juga harus memahami faktor penyebab kebakaran hutan dan lahan, kemudian dampak kebakaran hutan dan cara mengatasinya, selanjutnya menyampaikan kepada masyarakat, khususnya yang berprofesi sebagai petani, agar melakukan pembersihan lahan tidak dengan cara membakar,” paparnya.
Ia berharap dengan dibentuknya Satgas PB Masyarakat tersebut dan meningkatnya kesadaran masyarakat akan bahaya pembakaran lahan pertanian, kasus kebakaran hutan dan lahan di Kepulauan Mentawai dapat dihindari.
Editor : melatisan
Tag :#pelatihan peduli api
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
-
Penanaman Pohon Cemara,Menjadi Tanda HUT Basarnas Di Mentawai
-
Dandim 0319 Kepulauan Mentawai Ikuti Vicon Istighosah Kubra Dalam Rangka Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW Dari Cianjur
-
Wakapolda Sumbar Kunjungi Kepulauan Mentawai
-
Pendangkalan Pelabuhan Muara Padang, Ini Tanggapan Pelindo
-
Hadiri Pelantikan PWI Sumbar, Kakansar Mentawai Undang Ketum PWI Pusat
-
PERBEDAAN PERAN DAN FUNGSI PEREMPUAN DI MINANGKABAU DAN MENTAWAI SUMATRA BARAT
-
Musik Minang Populer Yang Viral Di Media Sosial
-
REFLEKSI MATRILINEAL DALAM CERPEN DI JEMPUT MAMAK
-
Mitos Hari Api Di Tandikek
-
MERANTAU DALAM KARYA HAMKA