HOME PENDIDIKAN KABUPATEN SOLOK

  • Senin, 24 Juli 2017

Bupati Solok Dorong Sekolah Imbas Meningkatkan Kualitas

Gusmal hadiri sekolah rujukan
Gusmal hadiri sekolah rujukan

AROSUKA (Minangsatu ) -- Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 2 Gunung Talang, kabupaten Solok,  akhirnya ditetapkan sebagai sekolah rujukan Nasional menyusul dibyatakan lolos dalam proses verifikasi yang panjang. Semua elemen sekolah yang berada di nagari Cupak itu patut bersyukur, mengigat beragam variabel yang disiapkan sampai akhirnya lolos ferivikasi. " Alhamdulillah, melalui perjuangan panjang dan penilaian ketat,  SMPN 2 Gunung Talang dinyatakan sebagai sejolah rujukan nasional, yang prediketnya berada pada level atas. Tahun 2017 ini, sekokah rujukan baru ada 1 di masing-masinf kabupaten/kota," ujar Erfi Marnis S. Pd, MM, kepala SMPN 2 Guntal.

Hal itu diucapkan Erfi Marbis dihadapan bupati Solok H. Gusmal yang menghadiri peresmian sekolah rujukan tersebut bersama Sekretaris Dinas Pendidikan Kab. Solok, Zulkisar bersama sejumlah kepala SKPD, Camat Talang, wali naggari dan ketua KAN berikut pengurus komite sekolah setempat, Sabtu (22/7) di Cupak.  

Menurut Erfi Marnis, kategori sekolah rujukan menurut Standar Nasional Pendidikan (SNP) harus memenuhi empat variabel seperti SMP kategori SPM ( Stabdar Pelayanan Minimal) D, SMP potensial C, SMP-SNP B dan SMP sekolah rujukan sekolah model A, atau mencapai pemenuhan 8 standar pendidikan.

Dikatakan, program sejokah rujukan yang diseleggarakan di SMPN 2 Guntal mencakup Pemenuhan SNP, budaya mutu pendidikan, ekosistim yang kondusif, sekolah imbas. Kemudian juga dilakukan penguatan pendidikan karakter (PPK), pusat keunggulan serta pengembangan kreativitas dan inovasi bagi sekolah inbas yang sudah disepakati dengan lima SMP di Kabupqten Solok. " Sekolah imbas yang sudah di SK kan oleh dinas Pendidikan itu adalag SMP 1 Guntal, SMP 3, SMP 5, SMPN 1 Lembang Jaya, dan SMP 3 Bukit Sundi," papar Erfu Marnis.

Tentu bukan tanpa alasan Kepala SMPN 2 Guntal mengatakan sekolah yang dipimpinnya mampu menjadi sekolah rujukan nasional. Selain karena memenuhi kriteria SNP, sekolah yang berada di Jua Gaek Cupak itu juga memiliki sederet prestasi yang membanggakan. 

Terhadap kepercayaan itu, salah seorang kepala SMP imbas, Suardi S. Pd memberi apresiasi dan sekaligus bertekad mengikuti sekokah rujukan agar mencapai yang lebih baik. " Mudah-mudahan kami mengikuti sekioah rujukan segingga menjadi sekolah favorit di kabupaten Solok," ujar kepala SMPN 5 Guntal itu.

Menanggapi prestasi yang di capai, kecuali menyampaikan selamat, Bupati Solok H. Gusmal mengingatkan dengan status sekolah rujukan, SMPN 2 Guntal akan menjadi motor bagi sekokah imbas daru semua aekolah di kabupaten Solok. Karena alasan itu, ia mewanti-wanti kepala sejokah harus berfikir visionir agar bagaimana sekolah menjadi lebih maju." Mari kita bersama-sama menciptakan generasi muda yang berkualitas, sehingga ke depan anak-anak kita dapat bersaing dengan negara luar," ujar Gusmal.

Disamping sejolah rujukan, SMPN 2 Guntal sekaligus menjadi SMP berbasis pesantren percontahan. Ubtuk mendukung kegiatan sekolah berbasus pesantren ini, kita akan masukkan anggarannya pada APBD perubahan. " Saya selalu menyokong pendidikan, karena merupakan program empat pilar pembangunan. Diharapkan, ke lima SMP imbas agar mampu menungkatkan kualitas pendidikannya, agar mencapaj prediket yang lebih baik," sebut Gusmal.

 

[ Verizal Sarosa ]


Wartawan : Verizal Sarosa
Editor :

Tag :#smpn 2 guntal #gusmal #sekolah rujukan

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com