HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI
- Jumat, 10 Oktober 2025
Bupati Mentawai Dan Andre Rosiade Gelar Audiensi “Merdeka Dari Ketertinggalan”, Dorong Percepatan Infrastruktur Kepulauan
Padang (Minangsatu) – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai menggelar audiensi strategis bersama Wakil Ketua Komisi VI DPR RI H. Andre Rosiade dengan mengangkat tema besar “Merdeka dari Ketertinggalan”. Pertemuan yang dipimpin langsung oleh Bupati Mentawai Dr. Rinto Wardana, SH, MH tersebut berlangsung di Hotel Mercure Padang, Rabu (8/10/2025).
Kegiatan ini dihadiri jajaran pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Mentawai, perwakilan kementerian, dan sejumlah BUMN strategis. Hadir di antaranya Pimpinan Wilayah PLN Sumbar Ajrun Karim, Pimpinan Telkom Sumbar-Jambi Muhammad Ihsan, Sales Area Manager Pertamina Patra Niaga Sumbar Narotama Aulia Fazri, serta Pimpinan PT ASDP Sumbar Hari Gunanto.
Dalam sambutannya, Bupati Rinto Wardana menyampaikan sejumlah isu prioritas pembangunan di Mentawai, terutama terkait keterisolasian daerah kepulauan. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah berkomitmen mempercepat pemerataan infrastruktur dasar agar masyarakat Mentawai benar-benar “merdeka dari ketertinggalan”.
“Kami sangat membutuhkan dukungan pemerintah pusat dalam pembangunan jalan, listrik, jaringan internet, transportasi laut, dan rumah layak huni. Semua itu menjadi kebutuhan mendasar agar masyarakat kami dapat tumbuh dan berkembang sejajar dengan daerah lain,” ujar Rinto.
![]() |
Dalam kesempatan itu, para kepala OPD Mentawai juga diberikan ruang untuk memaparkan program prioritas masing-masing. Hadir dan menyampaikan usulan antara lain Kadis PUPR Asmen Simanjorang, Kadis Pariwisata Aban Barnabas, Kadis Kominfo Heri Robertus, Kadis Koperindagkop Arsenius, Kadis Perhubungan Benny Sinaga, dan Kadis Pertanian Muti Sami Hura yang meminta dukungan alat pertanian seperti ekskavator, hand traktor, dan bibit unggul.
Setiap paparan langsung direspons oleh Andre Rosiade dan perwakilan BUMN. Pimpinan PLN Sumbar Ajrum Karim memastikan bahwa program pembangunan jaringan listrik di Mentawai terus berlanjut. “Kami akan melanjutkan pembangunan jaringan hingga seluruh 43 desa di Kepulauan Mentawai dapat terkoneksi listrik. Prinsipnya, setiap desa yang sudah memiliki akses jalan akan segera disambungkan jaringan listriknya,” tegas Ajrun.
Selain itu, perwakilan Balai Kementerian PUPR juga hadir memaparkan sejumlah proyek strategis nasional yang akan menyentuh wilayah Mentawai, termasuk pembangunan jalan, jembatan, irigasi, dan fasilitas sekolah terpadu. Program ini menjadi bagian dari percepatan pembangunan infrastruktur nasional di wilayah kepulauan.
Dalam arahannya, Andre Rosiade menegaskan komitmennya untuk mengawal seluruh usulan yang disampaikan oleh Pemerintah Daerah Mentawai. “Saya minta Bupati dan jajaran OPD segera menyiapkan proposal lengkap. Kita akan berangkat bersama ke Jakarta dan langsung menemui para menteri terkait agar program ini segera terealisasi,” ujarnya.
![]() |
Andre yang juga Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Fraksi Gerindra menilai Mentawai memiliki potensi besar di sektor pariwisata, perikanan, dan kelautan. Oleh karena itu, percepatan pembangunan infrastruktur dasar akan menjadi fondasi penting dalam mendukung investasi dan peningkatan ekonomi masyarakat.
Usai audiensi, Bupati Rinto Wardana menyampaikan rasa optimis atas dukungan yang diberikan oleh Andre Rosiade dan pihak kementerian. “Kami akan menyiapkan proposal dalam waktu dua hari ke depan dan langsung ke Jakarta bersama Pak Andre. Kami berharap ini menjadi langkah nyata untuk mewujudkan Mentawai yang benar-benar merdeka dari ketertinggalan,” tutup Rinto. (*)
Editor : Benk123
Tag :#mentawai
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PERKUAT KEMITRAAN, PLT. KAPOLRES KEPULAUAN MENTAWAI GELAR SILATURAHMI BERSAMA INSAN PERS MENTAWAI
-
KODIM 0319/MENTAWAI LAKUKAN PENINJAUAN LOKASI VIRAL DI SAGULUBBEG PULAU SIBEURUT
-
SATGAS TMMD KE-130 GELAR DUA PENYULUHAN KESEHATAN BAGI SISWA SMA PENABUR BERKAT MENTAWAI
-
PLT. KAPOLRES KEP.MENTAWAI AKBP NENDRA MADYA TIAS, AJAK JEMAAT GKLI KATIET PERKUAT SINERGI JAGA KAMTIBMAS MELALUI MINGGU KASIH
-
SATGAS TMMD KE-130 KODIM 0319/MENTAWAI LAKSANAKAN IBADAH MINGGU DI GEREJA METHODIST INDONESIA SIPORA JAYA
-
MEMBACA DATA DENGAN BENAR, LANGKAH AWAL MELINDUNGI STATUS GIZI ANAK
-
BAJANJANG NAIAK, BATANGGO TURUN: PENYELESAIAN SENGKETA TANAH ULAYAT DI MINANGKABAU
-
WAYANG SAWAHLUNTO MENGANGKAT KISAH TAMBANG OMBILIN DENGAN BAHASA TANGSI
-
ALU KATENTONG PADANG LAWEH, KESENIAN PEREMPUAN MINANGKABAU YANG LAHIR DARI AKTIVITAS MENUMBUK PADI
-
BAREH RANDANG PAYAKUMBUH PUNYA RASA MANIS DAN BERBEDA DARI RENDANG DAGING

