HOME KESEHATAN KABUPATEN SOLOK
- Jumat, 17 April 2020
Bungkam Coronavirus! ; Di Kabupaten Solok, Pasien Positif Covid-19 Segera Dirujuk Ke RSUP M Djamil
Arosuka (Minangsatu) - Kabupaten Solok akhirnya "bobol" juga dalam masalah Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), setelah warga Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin berinisial SF (77) dinyatakan positif, menyusul telah keluarnya hasil pemeriksaan SWAB dari Laboratorium Unand.
Demikian disampaikan Bupati Solok Gusmal di hadapan Insan Pers di Guest House Arosuka, Kamis malam (16/4).
Jumpa Pers mendadak itu di hadiri Wakil Bupati Solok Yulfadri Nurdin, Kapolres Solok AKBP Azhar Nugroho, S.IK, Dandim 0309/Solok Letkol ARM Reno Triambodo, serta Kepala Dinas Kesehatan dr. Marzetty Marwazi, serta SKPD terkait.
Kronologisnya kata Gusmal, berawal Senin (13/4), pasien datang ke praktek dokter di Nagari Surian diantar menantunya. Sementara menantunya baru pulang dari Jakarta. Saat menangani pasien, dokter hanya memakai masker kain biasa.
Pasien datang dengan keluhan di lengan kiri. Tidak ada gejala batuk, sesak napas atau lainnya. Suhu tubuh pasien saat itu tercatat 37 derajat celcius. Dimana penyakit pasien memiliki riwayat sakit jantung dan hipertensi, yang sudah dideritanya lebih kurang 5 tahun lalu.
Setelah itu, Selasa (14/4), pasien berobat ke RSUD Arosuka dengan keluhan nyeri perut dan sakit di bagian ulu hati. Pihak rumah sakit setelah memeriksa pasien langsung mengisolasi.
Kemudian didapat informasi, Rabu (15/4) dari Surveilance tentang ada pasien satu orang yang ODP, lalu medis mengambil sampel SWAB dan dikirim ke Labor Unand,” ungkapnya.
Kemudian lanjut Gusmal menyatakan bahwa, Kamis (16/4) pukul 12.00 WIB, pasien minta pulang secara paksa. Pasien mengancam akan berbuat keributan jika tidak diizinkan pulang. Akhirnya, pasien dan RSUD Arosuka meneken surat perjanjian dan disarankan untuk isolasi mandiri di rumah.
“Sore tadi (kemaren, red), keluar hasil dari Labor Unand yang menyatakan hasilnya positif,” lanjutnya.
Gusmal menegaskan bahwa terhadap pasien tersebut akan dikenakan prosedur perawatan. Gusmal menyatakan pihak keluarga menolak pasien dibawa. Pihaknya kemudian meminta bantuan ke pihak Polres Arosuka dan Kodim 0309/Solok agar pasien segera dibawa Kamis malam.
“Kepada pasien akan diupayakan dirawat di RS M Djamil Padang atau RS Ahmad Mochtar Bukittinggi atau pun Semen Padang Hospital. Jika semuanya penuh, akan dirawat di RSUD Arosuka. Kemudian, seluruh keluarga dan siapa saja yang pernah berinteraksi dengan pasien itu, untuk ditraacking dan diteliti,” ujarnya.
Editor : sc.astra
Tag :#bungkamcoronavirus #positifcovid19 #solokkab
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BUPATI SOLOK LAUNCHING BEDAH RUMAH DAN CKG BAGI PENDERITA TBC DI LEMBAH GUMANTI
-
PEMKAB SOLOK LAUNCHING INTEGRASI LAYANAN KESEHATAN PRIMER
-
PERINGATI HARI KESEHATAN NASIONAL KE 59, BUPATI SOLOK SERAHKAN SEJUMLAH PENGHARGAAN
-
GELAR BARALEK GADANG AKSI PENURUNAN STUNTING, PEMKAB SOLOK DEKATKAN PELAYANAN PEMERIKSAAN KESEHATAN BAGI CATIN
-
GUBERNUR MAHYELDI TEGASKAN AKSI BERGIZI DI SEKOLAH PENTING UNTUK LAHIRKAN SDM SEHAT DAN CERDAS
-
KALAU ALAM SUDAH MENEGUR, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
MEMAHAT MANUSIA, BUKAN MENUMPUK BETON: BERGURU KE SULAWESI TENGAH
-
MADING LEMBAGA MAHASISWA JURUSAN SASTRA MINANGKABAU RESMI DIAKTIFKAN KEMBALI
-
KAPAN TERAKHIR KE PASAR? CATATAN JURNALISTIK HENDRY CH BANGUN
-
MELAWAN ARUS ALGORITMA: KETIKA PERS SUMATERA BARAT MEMILIH MENGHARGAI "SUNYI" DI UJUNG NEGERI