HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Jumat, 15 Oktober 2021
BPD Sungai Penuh Studi Tiru Ke Perkim LH Padang Panjang

Pd. Panjang (Minangsatu) - Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Maliki Air, Kecamatan Hamparan Rawang, Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi, Kamis siang, berkunjung (studi tiru) ke Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup (Perkim LH) Kota Padang Panjang untuk belajar sistim pengelolaan sampah di kota ini.
Kepala BPD Maliki Air, Zarwan menyampaikan, ilmu persampahan di Kota Padang Panjang terbilang tinggi dan sistem pengelolaan sampahnya terkenal bagus.
"Kedatangan kami kesini, ingin mengetahui sekali bagaimana Padang Panjang bisa terkenal dalam pengelolaan sampah. Untuk itu kami lakukan studi tiru di sini," ujar Zarwan.
Ditambahkannya, disini sampah bisa menjadi uang lewat Bank Sampah. "Ini tentu sangat berharga kami. Insya Allah, nanti akan kami buat juga ditempat kami sistim seperti ini. Dan yang membuat kami lebih tertarik, disini sudah bisa mengajak masyarakat untuk memilah sampah dan membuat sampah bernilai ekonomi," tukuk Zarwan.
Kadis Perkim LH Kota Padang Panjang, Alvi Sena, MT menyampaikan, ia cukup merasa senang dengan kedatangan rombongan BPD Maliki Air untuk melihat tata cara pengelolaan sampah di Padang Panjang. "Ini suatu kebanggaan bagi kita," kata Alvi Sena.
Sekretaris Perkim LH, Erwina Agreni, M.Si menambahkan, hingga saat ini untuk sampah pihaknya masih terus lakukan sosialisasi kemasyarakat.
"Terutama ajakan untuk tidak lagi membiasakan membuang sampah ke selokan. Yang ini, kita memang butuh waktu," ucap Erwina.
"Untuk sampah limbah, Perkim LH sudah membangun IPAL di beberapa tempat dengan sistem swakelola masyarakat. Disini, Pemda menyediakan lokasi dan masyarakatlah yang mengelola," tambahnya.
Sementara Kepala Bidang Pengelolaan Sampah Limbah B3 dan Pencemaran Lingkungan Syafriman Thaib, SP, M.Si menambahkan, ada tujuh bank sampah terdapat di Kota Padang Panjang yang pengurusnya dari masyarakat.
"Mereka tidak digaji, namun bisa menghasilkan uang dari sampah," terang Syafriman.*
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
RIBUAN MURID TK SE-PADANG PANJANG BELAJAR RUKUN ISLAM KELIMA LEWAT MANASYIK HAJI MASSAL
-
KETUA TP-PKK PADANG PANJANG, MASUK 10 BESAR DPD AWARD 2025 EKONOMI KREATIF
-
GERAKAN KETAHANAN PANGAN, KWT SAKINAH DINILAI TIM PROVINSI
-
BKMT PADANG PANJANG SERAHKAN BANTUAN KE KORBAN KEBAKARAN DI KOTO KATIK
-
DEKRANASDA PADANG PANJANG TAMPILKAN PRODUK LOKAL DI PAMERAN NASIONAL
-
UPAYA MELINDUNGI BAHASA ABORIGIN DI TENGAH ARUS GLOBALISASI
-
SEPAK TERJANG BUPATI ANNISA: MEMBANGUN PERADABAN DHARMASRAYA LEWAT PENDIDIKAN
-
DARI SUMATERA BARAT UNTUK INDONESIA: 80 TAHUN SUMATERA BARAT (1 OKTOBER 1945 - 1 OKTOBER 2025)
-
TENSI POLITIK OLAHRAGA NAIK JELANG MUSORPROV KONI SUMBAR, UPAYA INTERVENSI MENGKRISTAL
-
REQUISITOIR JPU KASUS PEMBUNUHAN BERENCANA TANAH DATAR: TUNTUT PIDANA MATI