HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Jumat, 15 Oktober 2021
BPD Sungai Penuh Studi Tiru Ke Perkim LH Padang Panjang
Pd. Panjang (Minangsatu) - Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Maliki Air, Kecamatan Hamparan Rawang, Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi, Kamis siang, berkunjung (studi tiru) ke Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup (Perkim LH) Kota Padang Panjang untuk belajar sistim pengelolaan sampah di kota ini.
Kepala BPD Maliki Air, Zarwan menyampaikan, ilmu persampahan di Kota Padang Panjang terbilang tinggi dan sistem pengelolaan sampahnya terkenal bagus.
"Kedatangan kami kesini, ingin mengetahui sekali bagaimana Padang Panjang bisa terkenal dalam pengelolaan sampah. Untuk itu kami lakukan studi tiru di sini," ujar Zarwan.
Ditambahkannya, disini sampah bisa menjadi uang lewat Bank Sampah. "Ini tentu sangat berharga kami. Insya Allah, nanti akan kami buat juga ditempat kami sistim seperti ini. Dan yang membuat kami lebih tertarik, disini sudah bisa mengajak masyarakat untuk memilah sampah dan membuat sampah bernilai ekonomi," tukuk Zarwan.
Kadis Perkim LH Kota Padang Panjang, Alvi Sena, MT menyampaikan, ia cukup merasa senang dengan kedatangan rombongan BPD Maliki Air untuk melihat tata cara pengelolaan sampah di Padang Panjang. "Ini suatu kebanggaan bagi kita," kata Alvi Sena.
Sekretaris Perkim LH, Erwina Agreni, M.Si menambahkan, hingga saat ini untuk sampah pihaknya masih terus lakukan sosialisasi kemasyarakat.
"Terutama ajakan untuk tidak lagi membiasakan membuang sampah ke selokan. Yang ini, kita memang butuh waktu," ucap Erwina.
"Untuk sampah limbah, Perkim LH sudah membangun IPAL di beberapa tempat dengan sistem swakelola masyarakat. Disini, Pemda menyediakan lokasi dan masyarakatlah yang mengelola," tambahnya.
Sementara Kepala Bidang Pengelolaan Sampah Limbah B3 dan Pencemaran Lingkungan Syafriman Thaib, SP, M.Si menambahkan, ada tujuh bank sampah terdapat di Kota Padang Panjang yang pengurusnya dari masyarakat.
"Mereka tidak digaji, namun bisa menghasilkan uang dari sampah," terang Syafriman.*
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKO JAWAB PANDANGAN FRAKSI DPRD, JELASKAN CAPAIAN APBD 2025
-
PAKAI SEPABLOCK, PEMBANGUNAN 10 UNIT HUNTAP TERPADU UNTUK KORBAN BENCANA DI PADANG PANJANG DIMULAI
-
LKKS PADANG PANJANG SALURKAN BANTUAN UNTUK LIMA PPKS
-
PT SEMEN PADANG SOSIALISASIKAN SEPABLOCK UNTUK PENERIMA HUNTAP MANDIRI BNPB DI PADANG PANJANG
-
JUBIR PBB-PKS, DRS. ADITIAWARMAN, MINTA PEMKO LAKUKAN PENGAWASAN PADA GENERASI MUDA KELUYURAN HINGGA LARUT MALAM
-
JENDERAL ABDUL HARIS NASUTION DAN PERANG KAMANG 1908
-
MEMELIHARA HARAPAN, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA