HOME PENDIDIKAN KOTA SOLOK
- Selasa, 18 September 2018
Berjasa Majukan Pramuka, Zul Elfian Terima Lencana Melati
KOTA SOLOK (Minangsatu) - Walikota Solok H. Zul Elfian dianugerahi penghargaan Lencana Melati dari Kwarnas karena jasanya dalam memajukan Gerakan Pramuka di daerah itu. Tanda jasa itu disematkan lansung oleh Gubernur Sumbar Irwan Prayitno selepas Apel besar peringatan hari Pramuka ke 57, di Halaman Kantor Gubernur Provinsi Sumatera Barat, Selasa (18/9).
Hadir pada kesempatan Sekjend Kwarnas Pramuka DR.Abdul Shobur, Ka Kwarda 03 Sumatera Barat H.Nasrul Abit, Forkopimda, kepala OPD di lingkungan Pemprov Sumbar serta keluarga besar Pramuka se Sumatera Barat.
Bersamaan dengan Walikota Solok, Sekjend Kwartir Nasional juga menyerahkan Lencana Melati kepada Ketua Mabida 03 Gerakan Pramuka Sumatera Barat H.Irwan Prayitno, dan Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sumbar H.Nasrul Abit.
Terhadap penghargaan itu, Walikota Solok H. Zul Elfian mengaku sangat berterimakasih atas penghargaan dari Kwartir nasional Pramuka. Lencana tanda jasa itu akan semakin menjadi motivasi untuk menggeliatkan Pramuka kedepannya.
"Gerakan pramuka merupakan salah satu media dalam mengarahkan, membimbing dan membentuk karakter generasi muda yang lebih baik, perlu terus dikembangkan kedepannya," ungkap Zul Elfian Usai menerima penghargaan.
Seperti diketahui, Lencana Melati yang diterima Wako Solok H.Zul Elfian merupakan salah satu lencana tanda jasa yang diberikan kepada anggota dewasa di dalam dan di luar Gerakan Pramuka, yang dianggap telah berjasa bagi Gerakan Pramuka.
Pemberian penghargaan itu juga tidak sembarang, ada sekelumit syarat dan penilaian yang dilakukan untuk menentukan seseorang layak menerima tanda penghargaan dalam lingkungan herakan pramuka baik di daerah hingga ke Kwarnas.
Lencana Melati diberikan kepada seseorang atas dukungan moril dan materiel, baik itu dalam bentuk dana, sarana dan fasilitas yang telah diberikannya, serta pengabdian maupun pengorbanan tenaga, pikiran, waktu, dan karya lainnya terkait kepramukaan.
Sekjend Kwarnas DR.Abdul Shobur mengatakan, Pendidikan kepramukaan harus benar tertanam sebagai pedoman bersikap bagi para pemuda di Indonesia. Pramuka menjadi wadah pengembangan karakter bagi remaja.
"106 tahun yang lalu, eksistensi pramuka sudah dimulai. Gerakan Pramuka sudah berkembang cepat semenjak zaman kemerdekaan, dan dipupuk terus oleh Bung Karno menjadi wadah perkembangan remaja," sebut Abdul Shobur.
Sementara itu, Gubernur Sumbar H.Irwan Prayitno menjelaskan sampai saat ini, sudah sangat nyata peranan pramuka di seluruh wilayah Indonesia. Gerakan Pramuka telah memberikan bukti sejarah, dimulai dari zaman penjajahan sampai saat ini gerakan pramuka sebagai perekat NKRI.
"Pramuka berjuang untuk negara, memberikan bukti atas persatuan, kebersamaan dan rumah bagi kita bersama. Tak peduli Suku, Agama dan Ras, pramuka rumah kita bersama," ujar Irwan Prayitno.
(Garnadi)
Editor :
Tag :#Pramuka #Lencana Melati
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DISERAHKAN ORANG TUANYA SYAMSUDIN, ANGGOTA DPR RI, WILLY ADITIA BANTU MOBIL OPERASIONAL SMP NEGERI 01 KOTA SOLOK
-
BUKAN SEKADAR RUTINITAS, WALIKOTA RAMADHANI UBAH SUASANA UPACARA SMAN 3 SOLOK JADI MOTIVASI
-
NONGKRONG DI WARUNG SAAT JAM BELAJAR, TIGA SISWA SMP TERJARING RAZIA SATPOL PP KOTA SOLOK
-
WALIKOTA DAN KETUA DPRD KOTA SOLOK HADIRI KHATAM ALQUR'AN MDTA MASJID AL AQSA GAWAN
-
DIIKUTI RATUSAN PERSERTA, SOLOK CAMPUS EDUCATION FESTIVAL 2026 WALIKOTA RAMADHANI KIRANA PUTRA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL
-
MAKNA KETIDAKHADIRAN PRESIDEN DI HPN 2026 BANTEN