HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Selasa, 4 Juli 2023
Baznas Sumbar Luncurkan Program Perdana Z-Auto Di Kota Padang Panjang
Pd.Panjang (Minangsatu) - Baznas Provinsi bekerja sama dengan Baznas Kota Padang Panjang, Selasa (4/7/2023), luncurkan Program Z-Auto bertempat di terminal oplet Pasar Usang, Kecamatan Padang Panjang Barat. Lounching program ini, ditandai dengan pengguntingan pita oleh Wako Fadly Amran, sekaligus penyerahan bantuan pada salah seorang penerima.
Program Z-Auto, merupakan program pemberdayaan ekonomi umat di bidang perbengkelan pertama diluncurkan di Sumatra Barat. Bantuan diberikan pada program ini, berupa pemberian bantuan usaha. Tahap awal, ada 11 bengkel penerima dengan total bantuan usaha sebesar Rp11 juta per bengkel.
Wako Fadly dihantaran kata siang itu, menjelaskan, jika ia sangat mengapresiasi Baznas Padang Panjang yang telah berusaha untuk mengajukan program Z-Auto sehingga dapat difasilitasi Baznas Sumbar.
"Ini merupakan program sangat luar biasa dari Baznas, sekaligus sebuah terobosan bagus. Karena, program ini menjadi yang pertama diresmikan, dan itu di Kota Padang Panjang. Sebelumnya, Baznas Kota juga sudah melaunching program Z-Mart, dan itu juga pertama di Sumatera Barat," ucapnya.
Dalam hal ini, Pemko nanti melalui Bagian Perekonomian Setdako bersama Kantor Kemenag, dan juga Baznas akan terus mengawal dan memantau program Z-Auto ini.
"Mudah-mudahan, dengan program ini bengkel-bengkel yang ada di Padang Panjang bisa berkembang dan bersaing. Harapan saya, semoga bantuan usaha yang disalurkan bisa dimanfaatkan dengan baik," tambah Fadly.
Ketua III Baznas Sumbar, Firdaus menjelaskan, program pemberdayaan ekonomi umat merupakan program dibuat Baznas Provinsi bersama dengan semua Baznas Kabupaten/Kota di Sumbar. Melalui Rakor Zakat bersama Baznas se-Sumbar, kami sepakat untuk membuat program pemberdayaan ekonomi umat.
"Disini, Baznas Provinsi sebagai penyedia dana mendampingi Baznas Kabupaten/Kota untuk mendesain sebuah program pemberdayaan ekonomi umat, terangnya. Alhamdulillah, Padang Panjang menjadi yang pertama mengusulkan program pemberdayaan ini. Sehingga sekarang kita bisa meluncurkan prgoram Z-Auto untuk yang perdana di Sumbar," terang Firdaus.
Sementara Kakan Kemenag Kota Padang Panjang, Drs. H Alizar Chan, M. Ag, turut mengucapkan terima kasih kepada Baznas Provinsi yang telah menggulirkan program pemberdayaan ke Padang Panjang.
"Termasuk pada Baznas Kota yang sudah mendesain program Z-Auto ini dengan baik," sebut Alizar.
Program ini menjadi tanggung jawab penerima, bagaimana zakat ini bisa dikembangkan dan dimanfaatkan dengan baik. Kemenag bersama-sama dengan Bapak Wali Kota beserta jajaran, akan mengawal program ini.
"Kami tahu, Bapak Wali Kota sangat konsen dan memperhatikan betul perkembangan dan perjalanan Baznas. Di program ini, merupakan salah ruang untuk mewujudkan kesejahteraan sekaligus mengangkat harkat dan martabat masyarakat di Kota Padang Panjang," kata Alizar Chan. (*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GAUNG RELIGIUS MAKIN TERASA,SAMBUT RAMADAN, FKLDS GELAR BERBAGAI LOMBA
-
PEMKO PADANG PANJANG GELAR JUMAT BERKAH, BAGIKAN 150 NASI KOTAK KE JAMAAH SHOLAT JUMAT
-
DPP GEBU MINANG SERAHKAN BANTUAN UMKM BAGI KORBAN BANJIR PADANG PANJANG
-
JELANG RAMADAN, PENGURUS MUSHALLA AN NUR SURAU BANCAH TERUS BERBENAH
-
PEMKO PADANG PANJANG IKUTI PENGENALAN PJU TENAGA SURYA
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL
-
MAKNA KETIDAKHADIRAN PRESIDEN DI HPN 2026 BANTEN
-
TABUAH: INGATAN SILUNGKANG
-
PELANTIKAN PWI & IKWI SUMBAR: LANGKAH MAJU, HARAPAN BARU, SEJARAH BARU
-
MAHASISWA KKN UNAND 2026 GELAR PENYULUHAN DAN PRAKTIK PEMBUATAN UMMB SEBAGAI SUPLEMENT TERNAK RUMINANSIA DI NAGARI LABUH, KECAMATAN LIMA KAUM, TANAH DATAR