HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PAYAKUMBUH

  • Kamis, 28 Agustus 2025

Anggota DPRD Sumbang Rp 60 Juta Untuk Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh Pakai Uang Pribadi

Anggota DPRD Sumbang Rp 60 Juta Untuk Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh Pakai Uang Pribadi

Payakumbuh (Minangsatu) –
Ratusan kios hangus terbakar di Pasar Blok Barat Kota Payakumbuh, namun di tengah duka para pedagang, DPRD Kota Payakumbuh bergerak cepat menunjukkan kepedulian.

Seluruh anggota dewan tersebut berhasil mengpulkam uang senilai Rp60 juta secara gotong royong. Uang tersebut langsung diserahkan ke posko kebakaran, Rabu (27/08/2025).

Bantuan tersebut diserahkan Wakil Ketua DPRD Kota Payakumbuh Hurisna Jamhur, didampingi Wakil Ketua DPRD Erlindawati bersama sejumlah anggota DPRD Kota Payakumbuh dan diterima langsung Sekda Kota Payakumbuh Rida Ananda, bersama perwakilan Baznas untuk kemudian disalurkan kepada pedagang terdampak.

Hurisna Jamhur menegaskan, DPRD tidak tinggal diam menyaksikan penderitaan masyarakat. Menurutnya, langkah tersebut menjadi bukti kepedulian wakil rakyat.

“Ini bentuk kebersamaan DPRD dengan masyarakat. Bantuan ini kami kumpulkan dari sumbangan pribadi seluruh anggota ditambah dana kas sosial DPRD. Kami serahkan langsung agar secepatnya bisa dirasakan manfaatnya oleh pedagang,” katanya.

Hurisna juga menekankan bahwa DPRD akan terus berada di garda depan bersama Pemko Payakumbuh dalam upaya pemulihan.

“DPRD tidak hanya hadir saat rapat, tapi juga saat masyarakat membutuhkan. Kami akan kawal penuh upaya pemulihan, baik relokasi sementara maupun pembangunan kios kembali. Pedagang jangan khawatir, kami ada bersama mereka,” tegasnya.

Senada dengan itu, Wakil Ketua DPRD Erlindawati mengatakan bahwa langkah cepat DPRD ini menunjukkan bahwa wakil rakyat tidak menutup mata terhadap musibah yang menimpa masyarakat.

“Musibah ini berat, tapi dengan kebersamaan kita bisa bangkit. DPRD ingin memastikan bahwa pedagang tidak sendirian menghadapi cobaan ini,” ucapnya.

Sementara itu, Sekda Kota Payakumbuh Rida Ananda, menyampaikan apresiasi atas kepedulian DPRD yang ikut membantu meringankan beban pedagang.

Menurutnya, sinergi antara pemerintah daerah, DPRD, dan Baznas akan mempercepat pemulihan.

”Alhamdulillah, terima kasih atas bantuan dari Bapak/ibu Pimpinan dan anggota DPRD Kota Payakumbuh, bantuan ini akan kami serahkan kepada Baznas,” ucapnya.

Baznas Kota Payakumbuh memastikan bantuan dari DPRD akan disalurkan secara transparan dan merata kepada pedagang korban kebakaran.


Wartawan : Fegi Andriska Putra
Editor : melatisan

Tag :#Korban Kebakaran

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com