HOME SOSIAL BUDAYA NASIONAL
- Jumat, 9 Juni 2023
Anak Muda Rantau Rawat Kesenian Tradisi Randai Minangkabau

Jakarta (Minangsatu) - Yayasan Sumbar Talenta Indonesia (YSTI) , bersama sejumlah perantau asal Minangkabau, khususnya anak-anak muda bertalenta Minangkabau yang profesional di rantau akan mementaskan “Mahakarya Randai II – 2023 – The Story of Malin Kundang” tgl 17 Juni di Taman Ismail Marzuki, Jakarta.
Karya kolaborasi dua sutradara Jose Rizal Manua dan Joharsen ini merupakan karya seni yang bisa digunakan sebagai alat mengingat suatu peristiwa yang terjadi pada masa lalu sebagai pembelajaran di masa kini.
Tema pertunjukan kali ini adalah ‘?????? ???? ??? ?????? ???????????,’ sebagai upaya ‘??????? ?????’ akan kesenian tradisional Minangkabau,” ujar Jose Rizal Manua yang sukses bersama Joharsen menampilkan mahakarya Randai pertama yang menceritakan tentang kisah perjuangan Syekh Burhanuddin Pariaman tahun 2020 di pusat perfileman Usmar Ismail.
“Mahakarya Randai II – 2023 – The Story of Malin Kundang” menampilkan
Randai yang khas karena merupakan kolaborasi pertunjukan dari berbagai unsur seni, antara lain, Silat Minangkabau, Tabuah Tasa dan musik tradisi saluang , dendang, tari dan teater (drama).
"Di situlah keunikan Randai Malin Kundang, karena berisi paket lengkap seni tradisi. Karena itu undangan kita 90 persen sudah sold out, alhamdulillah," tutur ketua YSTI, Andha Zulfirman didampingi pimpinan proyek pertunjukan Agus S.


"Kisah Malin Kundang sering diadaptasi di berbagai pementasan drama, baik di dalam maupun di luar negeri. Meskipun begitu, cerita Malin Kundang selalu menarik disajikan sebagai pembelajaran bagi generasi selanjutnya. Apalagi kali ini dikemas dalam bentuk Randai," tambahnya.
Dari daftar yang sudah membeli tiket tampak akan hadir Seniman, budayawan, pejabat, birokrat, pengusaha dan pencinta seni-budaya Minangkabau. Bahkan dari Belanda dan Malaysia sudah membeli tiket menonton pertunjukan Randai tersebut. (*)
Editor : Benk123
Tag :#malinkundang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Bergabung ke Komunitas Whatsapp Dunsanak MinangSatu
-
PWI Pusat: HPN 2024 Di Jakarta
-
Semarak Bulan Muharam, YBM PLN Santuni 20 Ribu Anak Yatim Duafa
-
Begini Cara MUI Membangkitkan Karakter Ulama Masa Silam
-
Materi Khutbah Hendaknya Juga Sentuh Solusi Duniawi, Ini Penjelasan MUI
-
Gubernur Jambi Al Haris Resmi Buka Festival Batanghari 2023
-
Wanita Memiliki Kesabaran Dan Keikhlasan Melangit Perlu Kita Tauladani
-
Jelang Kongres PWI XXV Di Bandung, Ini Jejak Digital Ketum Atal S Depari
-
GEMPA BUMI DAPAT DIPREDIKSI DENGAN GPS?
-
Pacu Upiah
-
Indonesia Memang Sudah Merdeka..!