HOME PENDIDIKAN KOTA SOLOK
- Sabtu, 19 Juli 2025
Alifya Aini Fauziyah Dari Kota Solok Terpilih Wakili Sumbar Pada AIYEP 2025 Di Asutralia
Alifya Aini Fauziyah dari Kota Solok Terpilih Wakili Sumbar pada AIYEP 2025 di Asutralia
Kota Solok (Minangsatu) - Setelah melalui proses seleksi yang sangat ketat Alifya Aini Fauziyah utusan Kota Solok berhasil lolos menjadi calon delegasi terpilih yang akan mewakili Sumatera Barat pada Australia Indonesia Youth Exchange Program ( AIYEP) 2025 yang akan dilaksanakan bulan November mendatang di Melbourne - Australia.
Putri bungsu pasangan Kadis PUPR Kota Solok Afrizal dan Sri Puji Astuti ini berhasil menyisihkan peserta lainnya. Tentunya pencapaian Aini demikian akrap disapa merupakan sebuah hal yang dapat menjadi motivasi serta pioneer bagi para generasi muda Kota Solok untuk kedepannya
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Solok Nurzal Gustim kepada Minangsatu dikantornya, Jumat (18/07/25) mengakui saat ini Aini tengah mengikuti magang di Propinsi Sumatera Barat untuk lebih memperdalam tentang Adat Istiadat Minangkabau, agar nanti bisa memperkenalkan di Australia.
![]() |
Kadis Nurzal Gustim menjelaskan AIYEP merupakan program tahunan yang mempromosikan hubungan antara pemuda Australia dan Indonesia melalui pertukaran sosial, profesional, dan budaya.
Para peserta mengembangkan keterampilan antarbudaya dan jaringan internasional mereka melalui kegiatan magang, pelatihan bahasa, lokakarya akademis, dan kegiatan budaya.
"Nantinya para pemuda yang mewakili Provinsinya akan bertemu pemuda dari berbagai negara, berlayar lintas Asia Tenggara dan Jepang atau tinggal bersama keluarga angkat di Australia sambil membawa budaya Indonesia,"lanjutnya lagi.
.
Program Pertukaran Pemuda Antarnegara (PPAN) merupakan program hasil kerja sama Pemerintah Republik Indonesia dengan negara-negara sahabat dan telah diadakan sejak tahun 1973.
PPAN adalah salah satu program Pemerintah dalam mengembangkan generasi muda Indonesia untuk memperluas pengetahuan dan wawasan, sekaligus mempersiapkannya menghadapi tantangan global di masa mendatang.
Makanya bagi Aini merupakan kesempatan yang sangat baik bisa membawa nama Ranah Minang khususnya memperkenalkan Adat Kota Solok di negara yang terkenal dengan Kanggurunya," tukuk Kadispora mengakiri.(zulnazar)
Editor : melatisan
Tag :#Delegasi Sumbar
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KUCURKAN RP1,036 MILIAR, PEMKO SOLOK REVITALISASI SDN 20 SINAPA PILIANG
-
65 CALON PASKIBRAKA KOTA SOLOK MULAI DIGEMBLENG DI LAPANGAN MERDEKA
-
PLN ULP SOLOK EDUKASI GENERASI MUDA, SISWA SMKN 1 SOLOK DIBEKALI PENGETAHUAN KESELAMATAN LISTRIK DAN LAYANAN DIGITAL
-
LANTIK 13 KEPALA SD, WALIKOTA SOLOK MINTA BANYAK BERINOVASI UNTUK MENGGERAKKAN PENDIDIKAN LEBIH MAJU
-
DISELA CAR FREE DAY, WALIKOTA SOLOK LUNCURKAN SERAMBI ONLINE 2026/2027 JENJANG SD DAN SMP
-
DUA KEMENANGAN KABAU SIRAH, SAATNYA MERAJUT KEMBALI KEPERCAYAAN YANG SEMPAT RETAK
-
UJIAN HAKIM: ANTARA KASAR, KASIR, DAN KASUR
-
JEJAK PENGABDIAN HAN LAKSANAKAN KEGIATAN DISKUSI TERBUKA TERKAIT HUNIAN TETAP DI NAGARI SUNGAI BATANG
-
LILIPALY MENJADI PEMBEDA, TETAPI KONSISTENSI HARUS MENYUSUL
-
MEMBACA DATA DENGAN BENAR, LANGKAH AWAL MELINDUNGI STATUS GIZI ANAK
